К сожалению, алкоголизм остаётся одной из главных проблем современности. Только по официальным данным около 3 млн наших соотечественников зависимы от спиртного. Особенно ситуация обостряется во время новогодних праздников - многие предпочитают активному отдыху горячительные напитки, а потом не могут взять себя в руки. Сегодня существует множество методик избавления от алкоголизма. Попробуем разобраться, как работают популярные способы лечения и что делать, чтобы они были эффективными.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Остаётся основным в борьбе с алкоголизмом. Дело в том, что у нас в организме есть две системы-противовеса: возбуждающая и тормозящая. У них свои собственные нейромедиаторы, то есть те вещества, которые обеспечивают либо возбуждение, либо торможение. Когда у человека развивается зависимость от алкоголя, возникает дисбаланс в сторону возбуждающих нейротрансмиттеров (это виды гормонов в головном мозгу, передающие информацию от одного нейрона к другому). Для того чтобы снять возбуждение, человеку приходится выпивать. Это один из стимулов, который подталкивает к спиртному. А восстановить баланс нейромедиаторов - задача не из лёгких. В этом случае и требуется специальное медикаментозное лечение. Существуют препараты, которые снижают тягу к алкоголю. Первая группа современных лекарств - блокаторы опиатных рецепторов. Они блокируют рецепторы, непосредственно связанные с тягой к алкоголю. За счёт этого уменьшается желание выпить, а употребление алкоголя не приносит ожидаемого удовольствия. Вторая группа - антидепрессанты. Они повышают уровень гормона хорошего настроения - серотонина. В механизме алкогольной зависимости всегда присутствует элемент депрессии, поэтому на фоне приёма антидепрессантов тяга к горячительным напиткам снижается. Следующая группа препаратов - нейролептики. Они устраняют тревогу и раздражительность. На фоне приёма таких лекарств человеку не приходится пользоваться алкоголем как успокоительным. Кроме перечисленных групп медикаментов используются транквилизаторы для снятия похмелья и раздражительности. Препараты назначаются комплексно по определённой схеме, только опытный врач-нарколог может составить программу оздоровления. Поэтому чем раньше больной обратится за помощью, тем лучше.
НЕДОСТАТКИ. К сожалению, эти лекарства неспособны убедить человека бросить пить. Они всего лишь действуют на одно или несколько звеньев алкогольной зависимости, например, улучшают настроение и избавляют от стресса, поэтому могут использоваться только в качестве поддерживающей терапии.
КОДИРОВАНИЕ
При кодировании больному внушают, что употребление даже небольшого количества спиртного может привести к тяжёлым последствиям для здоровья. Существуют два вида кодирования: медикаментозное (когда человеку вводят какой-либо препарат, вызывающий нежелательную реакцию на алкоголь) и психологическое (гипноз). При медикаментозном кодировании, как правило, проводится так называемая провокация - человеку дают попробовать или понюхать немного алкоголя, после чего он испытывает тошноту, приливы крови к лицу и другие неприятные симптомы. Эффект такого лечения основан на страхе - реакция на приём алкоголя на фоне кодирования может быть довольно тяжёлой, поэтому человек начинает избегать спиртного.
НЕДОСТАТКИ. К сожалению, нередко тяга к алкоголю оказывается сильнее страха, и эффект от кодирования с течением времени ослабевает. Действие медикаментов, которые используются при кодировании, основано на том, что они препятствуют правильному усвоению алкоголя. Если человек не пьёт, эти средства практически безвредны, но при употреблении спиртного вызывают отравление ацетальдегидом - продуктом переработки алкоголя. Последствия бывают тяжёлыми вплоть до летального исхода, поэтому если больной, прошедший медикаментозное кодирование, сорвался и выпил, нужно вызывать «Скорую помощь». Нередки случаи, когда человек, дождавшись окончания срока кодировки, вновь начинает пить. Что касается гипноза, то, увы, он действует далеко не на всех.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прибегать не только к медикаментозному лечению или кодировке, но и к социальной терапии, помощи психотерапевта. Комплексное лечение - самое эффективное при алкогольной зависимости: оно помогает устранить дисбаланс как в теле, так и в мыслях человека.
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Зелёный змий не разборчив в выборе своих жертв. Спиваются не только те мужчины, которых родители растили в атмосфере «вечного веселья», которые не получили шанса увидеть здоровую полноценную жизнь; спиваются не только те, кто привык жить в нищете и грязи, но и те, кто вырос в достатке, кто умён и интеллектуален, умеет справляться с проблемами. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что противники сильны, а имя им - одиночество, невостребованность, сильный стресс, потеря интереса к жизни. Почему это важно понять? Потому что часто мужчины скрывают свой недуг от окружающих, отрицают его по причине стыда: «Я не пьяница. У меня всё под контролем!». Тогда как первый шаг к исцелению - признание того, что проблема есть, она реальная и в этом нет ничего постыдного.
Конечно, поддержка близких в такой ситуации играет важную роль, человека нельзя оставлять одного - это путь в никуда. Именно близкие должны убедить человека обратиться за помощью. Однако пока сам больной не признает свою зависимость, помочь ему будет невозможно. В этом и состоит работа психолога или психотерапевта. Особенно важно посещать групповые занятия. Человек - существо социальное, и он должен видеть, что проблема алкоголизма касается не только его, это поможет побороть стыд и понять, что никто от такой беды не застрахован. Второй шаг - понять, что пока человек жив, всё можно исправить! Многие больные спиваются, потому что думают, что помочь им уже нельзя: «Пусть всё идёт, как идёт!». Снять эти установки помогают специальные психологические практики, а также опыт других людей, которые сами в прошлом злоупотребляли алкоголем и знают, что вернуться к нормальной жизни никогда не поздно. Третий шаг - заполнить пустоту в душе. По сути, алкоголизм, как и другие виды зависимости, - это попытка сделать жизнь интереснее, почувствовать себя востребованным, избавиться от проблем. Поэтому мы стараемся найти мотивацию для каждого человека, показать, что жизнь многогранна и интересна без допингов и спиртного и любому человеку есть ради чего жить! Полноценное исцеление невозможно без глубокого личного переосмысления жизни, обретения и осознания ответственности за собственную жизнь, за жизнь и здоровье близких. Кроме того, в отличие от кодирования психологическое лечение основано не на принуждении и страхе, а на положительных эмоциях, которые можно получить и без употребления алкоголя.
НЕДОСТАТКИ. Единственный недостаток - пока не во всех регионах есть квалифицированная психологическая помощь с организованными группами, особенно если речь идёт о дальних областях, маленьких провинциях. Однако в век Интернета при желании проблему можно преодолеть. В этом больному должны помогать родственники. В одиночку человек просто опустит руки.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Сначала у человека появляется психическая зависимость от алкоголя. Существуют факторы, которые увеличивают риск её возникновения.
Наследственность. Дети пьющих родителей становятся алкоголиками чаще, чем дети из непьющих семей.
Алкоголизм одного из супругов. Нередко второй супруг начинает пить за компанию. Это особенно характерно для женщин.
Отсутствие психологической гибкости и умения приспосабливаться к обстоятельствам.
Склонность употреблять алкоголь на фоне стресса, неприятных событий - «напиваться с горя».
Если в вашей жизни есть хотя бы один фактор - задумайтесь! И будьте бдительны: алкоголь неспособен улучшить объективные обстоятельства жизни, он обладает лишь кратковременным успокоительным эффектом. И этот момент эйфории обманчив: он разрушает психику, ухудшает физическое здоровье, подрывает семейные отношения и дополнительно прибавляет проблем и неприятностей. Специалисты уверяют, что лучше всего прекращать пить, когда есть только психологическая зависимость от алкоголя, в этом случае лечение будет эффективным. Физическая зависимость характеризуется прежде всего похмельем - абстинентным синдромом, этаноловой ломкой. Этанол - наркотик.
У зависимого человека падает уровень этанола в крови, возникают следующие явления:
- человека знобит или бросает в жар
- давление становится нестабильным, нарушаются сердечные ритмы, могут возникнуть проблемы с дыханием, одышка
- головная боль - постоянный спутник алкогольной зависимости, ведь алкоголь пагубно влияет на сосуды головного мозга
- настроение ухудшается, развиваются раздражительность, агрессия
- появляется тремор рук и ног, могут развиться судороги вплоть до эпилептического приступа.
Если всё это проходит с приёмом очередной дозы алкоголя, то надо срочно обращаться к наркологу! Без стационарного лечения и приёма специальных лекарств справиться с проблемой уже нельзя.
ВАЖНО
Прежде всего алкоголь пагубно влияет на печень, поскольку переработка спирта идёт в основном именно там. Молекула этанола заставляет клетки печени захватывать капельки жира. Если употребление алкоголя происходит редко, предположим, бокал вина в неделю, то потом капельки жира выходят в кровоток, их расщепляют те системы, которые для этого предназначены. Но если поступление этанола идёт регулярно, то есть каждый день в ощутимых дозах (больше 2-3 бокалов вина в день), то захват капелек жира становится необратимым. Развивается так называемая алкогольная жировая болезнь печени: алкогольный стеатогепатоз. Со временем возникает цирроз, который может стать причиной печёночной недостаточности, поскольку в печени уже не остаётся собственно гепатоцитов (клеток печени). Врачи в такой ситуации в лучшем случае могут остановить этот процесс. Однако у печени очень высокий регенеративный потенциал, некоторое количество гепатоцитов она может воспроизводить самостоятельно! Даже 15% гепатоцитов хватит, чтобы вести нормальный образ жизни (конечно, с соблюдением ограничений в питании и исключением алкоголя). Поэтому чем раньше человек бросит пить, тем лучше. В таком случае организм восстановится быстрее и почти полностью.