38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гиперкалиемия: симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Гиперкалиемия
Заболевание почек является основной причиной развития гиперкалиемии, выражающейся в повышенном содержании калия в крови. Больные почки не в состоянии удалить из организма излишек калия. На способность почек удалять калий из крови влияют также гормональная недостаточность и волчанка.

При нормальной работе почки успешно удаляют лишний калий из крови. Это делается с помощью гормона альдостерона. Заболевания, вызывающие уменьшение выработки этого гормона — такие как болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников), — могут привести к гиперкалиемии.

Высокое содержание калия в некоторых продуктах питания также может содействовать повышению его уровня в крови, особенно при проблемах с почками. Много калия содержат заменители соли, а также арбузы, апельсиновый сок и бананы.

Иногда причиной гиперкалиемии является повышенная выработка калия клетками организма. Это происходит при разрушении эритроцитов (гемолизе), разрушении мышечных тканей (рабдомиолизе), ожогах, травмах и других повреждениях тканей и при неконтролируемом диабете.

Некоторые препараты также могут негативно влиять на процесс поддержания калиевого баланса — они либо усугубляют почечную недостаточность, либо повышают содержание калия в организме.

К таким препаратам относятся некоторые типы антибиотиков, лекарства от гипертонии (ангиотензин-конвертирующие ферменты, блокаторы ангиотензиновых рецепторов и бета-блокаторы), препараты от грибковых инфекций, некоторые травяные добавки, разжижители крови (гепарин), нестероидные противовоспалительные препараты, калиевые добавки и калийсберегающие диуретики.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ГИПЕРКАЛИЕМИИ


Повышенное содержание калия в крови негативно влияет на работу сердца. Поэтому начальными симптомами гиперкалиемии являются нерегулярные сердечные сокращения (аритмия), пониженная частота пульса и общая слабость.

Гиперкалиемия

Диагностировать гиперкалиемию не так просто, поскольку указанные выше симптомы могут быть слабовыраженными или вызываться другими заболеваниями. При общем осмотре врач обычно проверяет сердечную функцию с помощью стетоскопа и расспрашивает пациента об имеющихся у него заболеваниях, диете и принимаемых лекарствах. Последнее особенно важно, так как вызвать гиперкалиемию могут не только прописанные лекарства, но и безрецептурные и травяные или другие добавки.

Уровень калия в крови и моче определяется с помощью лабораторного анализа. Результаты этого анализа могут различаться, так как различные факторы влияют на уровень калия. Если уровень калия окажется повышенным, то врач может назначить повторный контрольный анализ.

Для выявления проблем с сердечным ритмом делается электрокардиограмма, фиксирующие электрические импульсы, проходящие через сердце.

Но электрокардиограмма не всегда показывает изменения в работе сердца, связанные с гиперкалиемией. Иногда эти изменения могут быть ошибочно отнесены к другому заболеванию.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРКАЛИЕМИИ


Врач проводит регулярный мониторинг сердечного ритма больного и, если необходимо, назначает лечение, направленное на удаление избыточного калия из крови.

Медикаментозное лечение включает прием следующих препаратов:

  • полистирен сульфонат натрия, который помогает удалить калий через пищеварительный тракт;
  • мочегонные средства для удаления калия через мочевыводящие пути;
  • инсулин и глюкоза, вводимые внутривенно для быстрого перемещения избыточного калия в клетки организма.

В случае серьезного нарушения функций почек назначается диализ (очищение крови с помощью искусственных почек). Обычно к диализу прибегают, если уровень калия в крови настолько высок, что угрожает жизни пациента, и если медикаментозное лечение не дало результатов.

При нарушении сердечного ритма может быть внутривенно введен кальций.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГИПЕРКАЛИЕМИИ


Гиперкалиемия является одной из основных причин, представляющих угрозу жизни нарушений сердечного ритма (сердечной аритмии). Аритмия может вызвать опасное состояние, называемое вентрикулярной фибрилляцией. При этом состоянии желудочки сердца начинают быстро сокращаться (трепетать), из-за чего нарушается процесс перекачки крови.

Если не будут предприняты меры, то экстремально высокое содержание калия в крови может привести к полной остановке сердца и смерти.


Журнал Медицинский офис №101
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Вадим
Вадим
23 июля 2020 10:13
Боже, неужели это так опасно?
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно