38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как правильно выпивать на Новый год. Консультация врача-нарколога

Как правильно выпивать в Новый год
50 г за год уходящий, бокал шампанского под бой курантов, а потом... Как там поётся у Юрия Лозы? «Веселье новогоднее припомнили сегодня мы, и улыбнулись мы в который раз, а потому что вспомнили количество огромное всего, что до утра вливалось в нас...» Так сколько же нужно выпить, чтобы потом было что вспомнить и не пришлось краснеть? На этот и другие вопросы отвечает врач-нарколог Александр Игоревич МАЯКОВ

- Александр Игоревич, как известно, ни одно новогоднее застолье не обходится без алкоголя. Уж коли собрались россияне выпить, как это сделать правильно?

- Скажу, как нарколог: чем меньше алкоголя выпьет человек в новогоднюю ночь, тем лучше. Всемирная организация здравоохранения считает, что допустимо токсичной дозой чистого алкоголя (имеется в виду этиловый спирт) для мужчин является 40 г в сутки, для женщин - 20 г. В пересчёте на крепкие спиртные напитки, такие как водка, коньяк, ром, виски, это 100 г для мужчин и, соответственно, 50 г для женщин. Традиционно под бой курантов принято пить шампанское. И я бы порекомендовал сухое шампанское, а несладкое, как любят большинство.

- Что можете посоветовать тем, кто собирается активно отмечать праздник?

- Если вы не намерены отказываться от возлияний, то советую принимать сорбенты - препараты, которые помогают деактивировать метаболические процессы, связанные с алкоголем. Они продаются в аптеке - активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель. Если говорить про активированный уголь, его нужно принимать до, во время и после застолья, следовательно, надо выпить 12-18 таблеток. Тогда наутро будете чувствовать себя хорошо.

- Новый год принято встречать шампанским, а потом многие переходят на вино, водку. В этом вопросе есть какие-то правила?

- Смешивать спиртные напитки разных градусов в чистом виде категорически не рекомендуется. Если хотите разнообразия, то лучше пить слабоалкогольные коктейли. Обращайте внимание на качество алкоголя. В Новый год заметно больше подделок, суррогатов. Ещё один совет: пить следует маленькими глотками. Таким образом можно контролировать степень опьянения и продлить эйфорическую стадию.

- У выпивающего человека есть несколько стадий: сначала он веселится, смеётся, радуется, а потом скатывается в грусть-тоску и засыпает. Действительно такая закономерность существует?

- Вы говорите о смене степеней опьянения. Существует график опьянения, но количество алкоголя и время для каждого человека будут индивидуальными. Лёгкая степень - примерно 20-100 ммоль алкоголя на 100 миллилитров крови, в средней степени опьянения настроение уже меняется с приподнято-эйфоричного на угрюмо-гневливое или равнодушное. В тяжёлой степени опьянения (более 400 ммоль) нарушается сознание. 

- Правильно я понимаю, что в точке эйфории надо завязывать с алкоголем?

- Завязывать с алкоголем нужно раньше: ощущение насыщения организма запаздывает, это как с перееданием. С алкоголем примерно такая же история.

- Почему многих людей после спиртного тянет на подвиги?

- Так или иначе это связано с психологией. Чаще всего это люди с высоким уровнем самоконтроля, воспитывали их строгие родители, которые подавляли индивидуальность. У многих не получалось выйти из-под опеки. Алкоголь как раз позволяет снять определённые барьеры. Кажется, что и поёшь, и танцуешь ты лучше всех, а твоё обаяние безотказно действует на противоположный пол.

- Мой знакомый часто выпивает натощак и после этого не закусывает. Говорит, закуска градус крадёт.

- Это плохая привычка. Нельзя пить спиртные напитки на голодный желудок. Некоторые люди действительно пьют натощак, чтобы получить максимальный эффект. В таком случае могут быть патологические, агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти. Я бы посоветовал хотя бы за два часа до застолья чего-нибудь перекусить.

- А чем надо закусывать ?

- Лучше всего спиртное закусывать горячими блюдами слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. Употребляйте больше фруктов, овощей, ешьте нежирное мясо, рыбу. В них содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются предшественниками гормонов радости, счастья. При употреблении такой пищи повышается уровень эндорфинов. И тогда эйфорическое состояние появляется при меньшем количестве алкоголя. А вот газированные напитки - верный способ ускорить состояние опьянения, к тому же глюкоза усугубляет тяжесть отравления.

- Слышала, что после съеденного бутерброда с маслом точно не опьянеешь. Насколько верно такое утверждение?

- Это большое заблуждение. Бутерброд с маслом «не опьянеть» точно не поможет. В лучшем случае отложит на некоторое время наступление «момента истины», но тяжесть всё равно будет полностью соответствовать количеству выпитого алкоголя. С закуской та же история. Белковая пища, всевозможные маринады, соленья - лишь оттяжка во времени.

- А какие ещё рекомендации актуальны во время застолья?

- Неправильно часами сидеть за столом, надо двигаться, поскольку при движении сжигаются алкоголь и еда, которые были съедены и выпиты в избыточном количестве. Также следует проветривать помещение и чаще выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя.

- Как правило, ближе к обеду после новогодней ночи все гости вновь собираются за столом, доедают праздничные салатики и... похмеляются. Что вы думаете по этому поводу?

- После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. Каждому человеку требуется разное количество времени на такую переработку - от трёх суток до двух недель. Так что делайте выводы. Хочу добавить, что нельзя пить крепкий чай и кофе, поскольку эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью подорванный застольем организм, могут начаться отёки.

- То есть пить утром, чтобы снять признаки похмелья, не стоит?

- Если есть возможность перетерпеть, лучше перетерпеть. Однако иногда опохмелиться жизненно необходимо. Я говорю сейчас вещи, которые не принято говорить, но, повторюсь, иногда, когда нет возможности снять сильное нарушение метаболизма в организме, прибегают к алкоголю. Это когда человек находится на грани и нет других средств. А в обычных случаях признаки похмелья желательно снимать молочными напитками, капустным или огуречным рассолом. Хорошо справляются с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуются к употреблению горячие бульоны и супы.

- Александр Игоревич, какие ещё есть методы «реанимации» организма после праздников?

- Накануне праздников обязательно пополните аптечку активированным углём, препаратами, поддерживающими работу печени и поджелудочной железы. Уголь пейте утром по следующей схеме: одна таблетка в растолчённом виде на 10 кг веса. Запивать лучше минеральной щелочной водой, поскольку при употреблении алкоголя баланс PH смещается в сторону кислотности. Как я уже сказал, лекарственные препараты, поддерживающие работу печени и поджелудочной железы, тоже могут понадобиться. А вообще, повторюсь, лучше не пить. Встретили Новый год, вышли из-за стола, прогулялись до городской ёлки, поиграли в снежки... Способов веселья множество. А главное - всё это вы будете помнить сами, а не по рассказам.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно