38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Операция ЛАСИК (LASIK): что это, противопоказания

Операция ЛАСИК (LASIK): что это, противопоказания
В РФ, по оценкам экспертов, около 80 процентов жителей вне зависимости от возраста рано или поздно сталкиваются с проблемами зрения. Причем за последнее десятилетие пациенты офтальмологов заметно помолодели.

Но и медицинская наука тоже на месте не стоит. Сегодня есть технология, которая позволяет практически полностью восстановить зрение и навсегда избавиться от очков и контактных линз. Поговорим о возможностях зксимер-лазерной коррекции зрения.

В чем главные причины проблем со зрением у молодых людей и людей среднего возраста?

Если коротко — современный образ жизни. Для зрения вредны компьютеры, телевизоры и любые гаджеты. Это действительно так. Но исключить эти вредности из жизни невозможно. Каждый школьник сегодня просто вынужден работать на компьютере, сейчас во многих школах наличие его дома ставится как обязательное условие нормальней успеваемости. Что уж говорить о студентах! В результате мы получаем к 18 годам проблемы со зрением практически у 90% юношей и девушек.

Что же делать?  Медицинская наука нашла ответ на этот вызов современности. Если нельзя предотвратить болезнь — значит, надо научиться ее лечить. Причем так, чтобы навсегда исключить эту проблему у человека после проведенного лечения. И таксе лечение есть: эксимер-лазерная коррекция зрения по технологии LASIK как раз и позволяет это сделать.

Что такое LASIK?

Данная процедура позволяет навсегда улучшить зрение.  Да, это — доказанный факт. На сегодняшний день. LASIK — самый безопасный. высокотехнологичный и проверенный временем метод лазерной коррекции зрения, позволяющий получить высокую остроту зрения и стабильность результатов. LASIK применяется для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма, позволяя пациентам избавиться от ношения очков и контактных линз. Результат лазерной коррекции со временем не меняется. С конца 80-х годов и до сих пор случаев ухудшения зрения после эксимер-лазерной коррекции по методике LASIK не зафиксировано. Эта операция проводится людям старше 18 лет при стабильном нарушении зрения, то есть когда человек на протяжении двух лет носит очки или линзы с одними и теми же диоптриями. Суть метода LASIK заключается в использовании «холодного» ультрафиолетового луча эксимерлазера для изменения оптической силы роговицы. Изменение рефракции роговицы позволяет добиться точной фокусировки лучей света на сетчатке глаза, что и определяет высокую остроту зрения. Пациенты с близорукостью имеют слишком крутую ферму роговицы, и цель LASIK сделать её более плоской. Пациенты с дальнозоркостью, напротив, нуждаются в придании роговице более крутой формы. При астигматизм в роговице придается правильная сферическая форма.

Если вы собираетесь избавиться от очков и контактных линз, сделав лазерную коррекцию зрения методом LASIK, то первым шагом должен стать выбор профессиональной офтальмологической клиники и рефракционного хирурга. Это, несомненно, один из самых важных шагов, за висящих от пациента.

Противопоказания

Для того чтобы решить, есть ли у вас показания для выполнения LASIK врач-офтальмолог проведет полное диагностическое обследование с целью проверки состояния здоровья глаз, исключения противопоказаний и определения программы коррекции зрения. На консультации вы сможете оценить прогнозируемый результат операции, который будет соответствовать вашей остроте зрения с полной коррекцией очками или контактными линзами. Доктор также внимательно расспросит вас об имеющихся общих заболеваниях и принимаемых лекарственных препаратах, которые могут вовсе исключить возможность проведения операции или отложить ее на определенный срок.

Абсолютные противопоказания для проведения операции LASIK

  • наличие сосудистых заболеваний или болезней иммунной системы, среди которых: СПИД, системная красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и т.п.; 
  • кератоконус — офтальмологическая патология, при которой роговая оболочка глаза, в связи с истончением, принимает форму конуса; 
  • регулярное употребление лекарственных препаратов, например, кортикостероидной группы, одним из побочных действий которых является негативное воздействие на зрительные органы; 
  • отслоение сетчатой оболочки глаза, непрооперированное своевременно;
  • активно развивающаяся катаракта, снижающая остроту зрения; 
  • толщина роговицы составляет менее, чем 400-450 микромиллиметров; 
  • наличие только одного глаза.     
  
Относительные противопоказания для проведения лазерной коррекции LASIK
  • возраст пациента менее 18 лет; 
  • оперированное отслоение сетчатки в прошлом; 
  • слишком быстрое развитие близорукости; 
  • беременность или период лактации; 
  • склонность к аллергическим реакциям и регулярное применение антигистаминных лекарственных препаратов; 
  • общие инфекционные заболевания организма; 
  • синдром «сухого глаза»; 
  • сахарный диабет.    
 
Если окажется, что методика LASIK вам противопоказана по каким-либо причинам, офтальмолог предложит альтернативные, более безопасные в вашем случае методы коррекции зрения, такие как ФРК (фоторефрактивной кератэктомии), Эпи-ЛАСИК. Существует также ряд методик коррекции зрения и без использования лазера, например, имплантация интраокулярных линз.

Любая операция сопровождается риском, и LASIK не является исключением. Определение вероятности неудачного исхода — самая ценная услуга, которую может оказать квалифицированный врач. Это — одна из причин важности выбора хирурга. Вам придётся обсудить с врачом все возможные риски и последствия операции на основе ваших уникальных особенностей. Для обеспечения эффективного лечения заболевания необходимо определиться с выбором не только клиники, но и обратить максимум внимания на квалификацию трудящихся там врачей. Для формирования верной оценки клиники, медицинского центра и работающих там специалистов надо посмотреть комментарии о клинике на узкоспециализированных порталах, в обязательном порядке посетить данную клинику, провести запись на консультацию врача, прикинуть оценку, в какой степени заботливо ваш возможный будущий доктор собирает анамнез, расспрашивает о жалобах, проводит осмотр и т. д. Почему надо делать все вышеописанное? С целью проверить вашего будущего лечащего врача: сможете ли вы доверить ему самое ценное, что у вас есть — здоровье.

Является ли операция по методике LASIK сложной?

Безусловно. Хирургия глаза в целом, и хирургия роговицы глаза в частности — это высокотехнологичный процесс, который требует наличия нескольких составляющих: первое — это опыт, квалификацию и стаж оперирующего хирурга. Поскольку операция LASIK считается комбинированной (микрохирургической и лазерной) огромное значение имеют микрохирургические навыки врача, его техника работы.

То есть, по сути, мастерство и умение проводить различные этапы операции. Второе — это оборудование, на котором выполняется операция. И третья составляющая — это инженерное обеспечение и персонал, контролирующий работу всех сложных электронных систем.

Как переносится
Для пациента эта операция достаточно комфортна и хорошо переносима. Операция на один глаз занимает 5-10 минут. Обычно LASIK выполняется одновременно на обоих глазах. После завершения процедуры пациент на некоторое непродолжительное время остается под наблюдением персонала, после чего повторно получает рекомендации и уходит домой до следующего дня. Пациента может беспокоить незначительное слезотечение, резь и чувство песка в глазах. Яркий свет может усиливать эти ощущения, поэтому необходимо защитить глаза темными очками. Сутки после операции нужно избегать любых прикосновений к глазу, чтобы не сместить роговичный лоскут. Обязательным условием успешного результата операции является строгое соблюдение всех ограничений и назначений лечащего врача. Пациент получает подробную схему лечения из нескольких видов глазных капель на весь послеоперационный период.

Многие считают, что лучше ехать оперироваться за границу, или хотя бы в Москву.

Наверное, вы будете удивлены, но сейчас существует обратная тенденция. За качественной офтальмологической помощью люди едут к нам, в Россию. Причем среди них граждане европейских стран и США, где уровень медицинской помощи достаточно высок. В чем же дело? Решающий фактор здесь — опыт наших специалистов. Методики, оборудование, сервис — все это не уступает мировым стандартам. Но в небольшой частной европейской или американской клинике у врача нет такой широкой практики, как у нас. А офтальмохирург должен постоянно оперировать, так же, как пианист должен постоянно играть. Это — залог хорошего результата. И пациенты это отлично понимают.

Цена

В России в последнее время возникла тенденция — появились дешевые предложения лазерной коррекции зрения. К ним нужно отнестись с осторожностью, ведь эта методика подразумевает вовлечение высококвалифицированного труда команды специалистов, одноразовые расходные материалы, использование дорогостоящего оборудования и инструментария. Качество не может стоить дешево, но в случае операции зрение восстанавливается раз и навсегда.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно