38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что делать, чтобы суставы были здоровыми и не болели

Что делать, чтобы суставы были здоровыми. Интервью врача

He имеет значения, полный вы или худой, ведёте пассивный или активный образ жизни, ваши суставы каждый день испытывают неимоверную нагрузку, что отражается на их здоровье. И если уже сегодня начать им помогать, то можно отдалить тот день, когда усталость перерастёт в болезнь. Слово нашему эксперту врачу-ревматологу, специалисту по гериатрии и антивозрастной медицине Михаилу КОЛЫЧЕВУ

ПОРА ПРИСЛУШАТЬСЯ!


Сустав это подвижное сочленение двух костей, которые покрыты специальным слоем ткани хрящом, омываемым синовиальной жидкостью. Хрящевая ткань способна накапливать и сохранять жидкость, поэтому действует как амортизатор, позволяет костям плавно скользить относительно друг друга и тем самым защищает костную ткань. Здоровый сустав может выдерживать довольно большую нагрузку, но с возрастом ресурсы сустава уменьшаются, хрящевая ткань постепенно истончается, высыхает, становится менее эластичной и более чувствительной к нагрузкам. Такой процесс называется артрозом. Это не отдельное заболевание. Понятие «артроз» или «деформирующий остеоартроз» включает в себя группу болезней суставов, имеющих близкие механизмы. По наблюдениям специалистов РАМН, артроз сегодня наблюдается уже после 35 лет, после 50 лет им страдают треть населения, а старше 60 признаки артроза присутствуют практически у 100% населения. Прислушайтесь к себе: если вы вечерами чувствуете боль в коленном суставе, а стоит отдохнуть она проходит; если утром появляются скованность в пальцах рук (коленях), незначительные скрипы, «похрустывание», а через полчаса, когда вы «расходитесь», всё нормализуется это повод обратиться к врачу, а не пускать всё на самотёк или заниматься самолечением. Да, если хрящ уже начал истончаться, заново он не «отрастёт». Однако остановить процесс можно, и сделать это надо как можно раньше! Многое зависит от вашего образа жизни. И я хочу рассказать, что нужно сделать, чтобы суставы служили вам верой и правдой долгие годы. 

Что делать, чтобы суставы были здоровыми и не болели

Итак, они «любят»...

...КОГДА ВЫ ДВИГАЕТЕСЬ


Во-первых, без физических нагрузок в суставных хрящах нарушается обмен веществ, что и запускает процесс разрушения. Мышцы становятся дряблыми и слабыми, связки менее эластичными, костная ткань пористой и хрупкой. Во-вторых, уже пострадавший внутрисуставной хрящ нуждается в усиленном питании. Получать его он может, только если область сустава хорошо снабжается кровью, а для этого необходима активность. Конечно, в период острой боли, отёка рекомендуется покой. Но как только неприятные ощущения сойдут на нет надо начинать двигаться. У каждого организма свои возможности, поэтому оптимальная нагрузка понятие индивидуальное. Но важно, чтобы она была ежедневной! Самое простое упражнение, после того как проснулись, медленно прокрутите все суставы: три раза по часовой стрелке, три раза против. Есть и специальные комплексы упражнений, которые можно выполнять дома по рекомендации врача. Если говорить о профилактике, то идеальный вариант ходьба, желательно скандинавская. Также на суставы благотворно действуют езда на велосипеде, плавание в бассейне пару раз в неделю. Но стоит помнить и об ограничениях: если задет коленный или тазобедренный сустав, нужно отказаться от подъёма тяжестей, быстрого бега, прыжков, от сидения на корточках, для дополнительной разгрузки при ходьбе стоит использовать трость. Если поражены суставы пальцев рук, нельзя долго выполнять мелкую ручную работу, отжимать бельё.

...КОГДА ВЫ СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ


Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на суставы (особенно на коленные и тазобедренные), позвоночник. Причём не только во время движения, но и когда мы стоим или сидим. К тому же жир, откладывающийся вокруг суставов, затрудняет доступ к ним крови, а значит, и питательных веществ, необходимых для нормальной работы. Лишний вес увеличивает риск травм мышц и связок, ведь при неудачном движении (споткнулись, поскользнулись) на них будет действовать большая сила. Соответственно, риск прогрессирования заболевания повышается. Однако снижать вес нужно постепенно, избегая жёстких диет! На их фоне весь организм недополучает питательных веществ, а хрящ лишается компонентов, необходимых для восстановления его клеток. Лучше всего начать с ограничения в меню сладостей, сдобы, шоколада, жирных, жареных блюд. Это наиболее калорийные, но далеко не самые питательные продукты. Постарайтесь придерживаться дробного питания есть часто и понемногу, не допуская сильного голода.

...КОГДА ВЫ НЕ ПРОСТО СНИМАЕТЕ ОБОСТРЕНИЕ, А ЛЕЧИТЕСЬ!


Согласитесь, мы обращаем внимание на суставы, когда они сильно беспокоят. В ход нередко идут горячие уколы в сустав, обезболивающие препараты, согревающие мази, компрессы. Но стоит боли утихнуть и мы забываем о проблеме. Между тем все эти средства дают временный эффект. Кроме того, устраняя боль и воспаление, уколы плохо влияют на обмен веществ в хрящевой ткани. А когда действие инъекции прекращается, болезнь обычно выходит на новый уровень. Процесс разрушения хрящевой ткани сустава идёт постоянно, даже тогда, когда нет боли. Поэтому наша основная задача - остановить его, иначе обострения со временем будут случаться всё чаще. Для этого ревматологи назначают препараты из группы хондропротекторов, принимать которые нужно длительными, по 3-6 месяцев, повторяющимися курсами. Такие лекарства содержат два вещества глюкозамин и хондроитин сульфат. Это структурные компоненты соединительной ткани, благодаря которым суставной хрящ может полноценно выдерживать рабочие нагрузки. И хондроитин сульфат, и глюкозамин синтезируются в организме. Однако с возрастом или при повреждении суставного хряща их производство замедляется, и сустав получает их в недостаточном количестве. Если вы впервые столкнулись с артрозом, пусть даже изменения в суставе незначительные, и вы считаете себя здоровым человеком всё равно нужно обязательно восполнять запасы полезных веществ с помощью препаратов! Это гарант здоровья суставов. Многих смущает, что препараты нужно принимать подолгу. Бояться не стоит: глюкозамин и хондроитин сульфат естественные вещества для организма, поэтому побочных эффектов у них практически нет. Тем более влечении суставов альтернативы им пока нет. 

...КОГДА ВЫ ЛЕЧИТЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Часто первопричиной изменений, произошедших в суставах, является плоскостопие. В норме мышцы и связки стопы образуют два свода продольный и поперечный. Они обеспечивают амортизацию, когда мы делаем шаг. При плоскостопии мышцы и связки не могут полноценно компенсировать нагрузку при ходьбе. Она передаётся на колени, тазобедренные суставы, позвоночник. Это приводит к микротравмам хрящевой ткани и межпозвонковых дисков, а затем и к преждевременному изнашиванию. Плоскостопие хорошо поддаётся лечению у детей. Взрослого человека избавить от него невозможно. Поэтому не упускайте время! Чтобы сберечь суставы, плоскостопие нужно корректировать при помощи специальных ортопедических стелек, которые изготавливают индивидуально для каждого (покупать готовые стельки бессмысленно и даже вредно!) Носите удобную обувь на низком широком каблуке не выше 5 см с мягкой эластичной подошвой. И обязательно укрепляйте мышцы и связки стопы с помощью лечебной гимнастики, полезно также использовать массажные коврики. Проблемы с суставами часто наблюдаются у женщин в период постменопаузы. В это время снижается выработка эстрогенов, которые не только обеспечивают репродуктивную функцию, но и подавляют процессы разрушения клеток костей и хрящей. Вот почему женщинам после 50 лет нужно пройти денситометрию исследование плотности костной ткани. Использование гормонозаместительной терапии, приём средства на основе кальция помогут остановить процесс разрушения суставов.

Что делать, чтобы суставы были здоровыми и не болели

ТО, ЧТО «ЛЮБЯТ» ХРЯЩИ


ОМЕГА-КИСЛОТЫ. Укрепляют кости, способствуют синтезу коллагена и суставной смазки главных компонентов хрящевой ткани. Включайте в рацион рыбу жирных сортов, льняное и оливковое масла.

КАЛЬЦИЙ, ФОСФОР, МАГНИЙ И ВИТАМИН D. Данные витамины мощная группа поддержки костей и суставов. Способствуют регенерации тканей, поддерживают прочность. В вашем меню обязательно должны быть молочные продукты, зерновые, зелень и листовые овощи, орехи. Для крепости костей и суставов важно, чтобы кальций не только попал в организм, но и «добрался» до костной и хрящевой ткани. Существуют продукты, которые препятствуют этому: сладкая газировка содержит ортофосфорную кислоту, которая ускоряет выведение кальция. Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, вымывают кальций из костей. Спиртные напитки блокируют усвоение кальция. Шпинат, щавель и другие продукты, богатые щавелевой кислотой, также препятствуют усвоению кальция. Учитывайте это при составлении рациона!

СЕРА. Участвует в образовании ткани суставных хрящей и поддержании её стабильности. Серы много в яйцах, луке, чесноке, капусте, репе.

ЖЕЛАТИН. Это вещество, которое является производным коллагена белка, который входит в состав хряща и делает его прочным и эластичным. Поэтому полезно есть желе, заливное из рыбы, в умеренном количестве холодец (в последнем много холестерина).

БЕЛОК. Необходим для построения мышечной, костной, хрящевой ткани, причём важен как растительный, так и животный. Его мы черпаем из мясных продуктов (курица, индейка, кролик), молочки, рыбы, яиц, бобовых, орехов, грибов.

ВОДА. От содержания влаги напрямую зависят упругость и эластичность хрящей, межпозвонковых дисков, их способность компенсировать нагрузку. «Высыхая», они становятся хрупкими и ломкими. Всё это создаёт условия для развития артроза и остеохондроза. Обязательно пейте чистую воду не менее литра в день.


Теги:
суставы
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно