38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Виды психотических расстройств

Виды психотических расстройств
В группу психотических расстройств входят шизофрения и сходные с ней серьезные заболевания психического характера. Эти заболевания меняют способность человека ясно мыслить, принимать правильные решения, эмоционально реагировать, общаться, осознавать реальность и вести себя адекватно. При тяжелых симптомах люди, страдающие психотиче­скими расстройствами, испытывают трудности в ощущении реалий и часто неспособны выполнять ординарные функции.

Различают несколько типов основных психотических расстройств:

Шизофрения. Характеризуется изменениями в поведении, галлюцинациями и бредом, продолжающимися более 6 месяцев, и снижением трудовых и социальных функций. 

Шизоаффективное расстройство. Сочетание шизофрении и расстройств настроения — таких как депрессия и биполярное расстрой­ство.

Шизофреноформное расстройство. Характе­ризуется симптомами шизофрении, длящимися от одного до шести месяцев. 

Кратковременный психоз. Характеризует­ся внезапными, краткими периодами пси­хотического поведения, часто как реакция на сильный стресс — например, смерть близкого человека. Продолжается обычно менее месяца.

Бредовое расстройство. Страдающие этим рас­стройством люди находятся во власти бредовых идей относительно реальных ситуаций — например, что их преследуют, что против них имеется заговор, что они тяжело больны. 

Индуцированный психоз. Психотическое расстройство одного человека передается другому, находящемуся с ним в близких отношениях.

Интоксикационный психоз. Вызывается употреблением (или прекращением употре­бления) некоторых веществ — таких как галлюциногены и кокаин. Сопровождается галлюцинациями, бредом и бессвязной речью.

Парафрения. Вид шизофрении, характерный для пожилых людей.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ ПСИХОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Основными симптомами психотических расстройств являются галлюцинации и бред.

Галлюцинации представляют собой необычные сенсорные ощущения и восприятие того, что в действительности не существует: видеть вещи, которых нет, слышать голоса, ощущать запахи или странный привкус во рту, чувствовать прикосновения к телу.

Бред представляет собой неадекватное, но упорное и упорядоченное убеждение, которое не исчезает даже после получения логичной или правильной информации. Например, если человек считает, что его пища отравлена, он не будет её есть, даже если будет доказано, что она безвредна.

Другие симптомы психотических расстройств включают бессвязную или отрывочную речь, путаность мыслей, странное поведение, безразличие к личной гигиене, проблемы в школе, на работе и во взаимоотношениях с другими людьми, отчужденность, перемены настроения.

Точные причины психотических расстройств неизвестны, в их возникновении могут играть роль множество факторов. Некоторые типы расстройств могут быть, по крайней мере, частично, наслед­ственными. Имеет значение и внешние факторы — стресс, злоупотребление наркотиками или алкоголем, серьезные перемены в жизни.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ


При наличии симптомов психотического расстройства врач изучает историю болезни пациента и проводит медицинский осмотр. Для выявления причин психотических расстройств не существует лабораторных анализов, однако врач может назначить анализ крови или визуализацию изображения мозга, чтобы исключить какое-либо другое заболевание или интоксикацию кокаином или ЛСД.

Большинство психотических расстройств лечатся сочетанием лекарственной терапии с психотерапией.

Лекарства, применяемые для лечения психотических расстройств, входят в группу антипсихотиков (нейролептиков). Эти препараты не могут излечить от болезни, но весьма эффективно воздействуют на самые тяжелые симптомы психотических расстройств — такие как бред, галлюци­нации и проблемы с мышлением.

Для поддержки больных психотическими расстройствами исиользуются различные виды психотерапии, в том числе индивиду­альная, групповая и семейная.

Большинство больных психотиче­скими расстройствами лечатся амбулаторно. Но если симптомы болезни особенно тяжелые и если больные представляют опасность для других и для самих себя или не в состоянии ухаживать за собой, то для стабилизации их состояния бывает необходима госпитализация.


Журнал Медицинский офис №184
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно