38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Иглоукалывание: правда и вымысел

Иглоукалывание: правда и вымысел
Методика иглоукалывания существует и активно применяется в мире уже более трёх с половиной тысячелетий. В нашей стране такой метод акупунктуры появился сравнительно недавно, около полувека назад. И за это время представление о возможности иглотерапии у людей сложилось полярное - от полного восторга до полного неприятия. На чьей стороне правда? Сколько стоит процедура? Каков лечебный эффект? Разобраться в этих вопросах нам помог врач-невролог, рефлексотерапевт Сергей БАДАНИН 

В эру стремительного научного прогресса многие воспринимают китайскую медицину как новомодное веяние и экзотику. Кто-то, наоборот, больше доверяет ей в силу древних традиций и неординарного подхода к человеческому организму. Иглорефлексотерапия (или акупунктура) - один из самых обсуждаемых методов древневосточной медицины.

По разным оценкам ему от 2 до 5 тысяч лет. По поводу происхождения этого способа лечения есть множество легенд. Согласно одной из них идея зародилась случайно: работая в поле, китайский крестьянин уколол себе ногу, после этого внезапно прошла головная боль, которая мучила его в течение многих лет. Так люди узнали о связи внутренних органов и различных биологически активных точек, расположенных на поверхности тела. Появилось учение, согласно которому наше тело - это не только физически ощутимый объект, но и совокупность энергетических потоков, так называемых меридианов. Именно по ним происходит движение жизненной энергии Ци, а если механизм нарушен, то подобный застой оказывает негативное влияние на работу органа или целой системы организма. Поэтому китайцы лечат не какой-то один беспокоящий орган, а налаживают работу всех систем. Для этого древние китайские целители и современные восточные медики используют тончайшие иглы. Они выполняют функцию активаторов движения крови и энергии, устраняя застои, а вместе с ними и патологическое состояние.

Иглоукалывание: правда и вымысел

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Официальная медицина иглоукалывание не признаёт»


Напротив. ВОЗ признала иглоукалывание одним из наиболее безопасных и действенных методов лечения с минимумом побочных эффектов. В нашей стране иглорефлексотерапия уже включена в программы многих медицинских вузов. Специалисты в области иглоукалывания работают в стационарах, районных поликлиниках и санаторно-курортных учреждениях. Курсы иглорефлексотерапии прекрасно дополняют медикаментозное лечение.
 

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Эффект от иглоукалывания чисто психологический»


Положительное действие акупунктуры на организм уже не оспаривается современной медициной. Это подтверждено не только мнением самих пациентов, но и серьёзными клиническими исследованиями. Так, согласно «капиллярной теории» эффект от акупунктуры наступает благодаря тому, что под действием иглы активируется и восстанавливается ток крови по капиллярам внутри кожи. Соответственно, улучшается обмен крови между кожей и соседними тканями. Согласно «тканевой теории» введение иглы в поверхностные слои кожи способствует высвобождению биологически активных веществ из повреждённых клеток. Именно эти вещества оказывают стимулирующее действие на организм и активируют деление и восстановление клеток, улучшают проникновение кислорода в ткани и повышают сопротивляемость организма.

Наиболее популярной среди учёных в данный момент является «нервно-рефлекторная теория», согласно которой раздражение определённых точек на коже передаёт сигнал по нервным волокнам в соответствующие участки спинного мозга. А оттуда - в структуры головного мозга.

В результате запускается сложный каскад реакций, который включает в себя и изменение кровообращения, и высвобождение биологически активных веществ, и гормональный ответ. Кроме того, высвобождается определённое количество эндорфинов - «гормонов радости», которые улучшают эмоциональное состояние и уменьшают восприятие боли. В некоторой степени и эффект плацебо имеет место быть. Веря в эффективность той или иной процедуры, препарата, безупречную репутацию врача, человек расслабляется, происходит самоуспокоение, стресс отступает, а это уже немалый шаг на пути к исцелению.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Иглоукалывание лечит от всех болезней»


В этом мнении заключён основной вред процедуры иглоукалывания. Не стоит думать, что акупунктура - это панацея от всех болезней. Серьёзнее патологии требуют кардинального врачебного вмешательства, и хотя сеансы акупунктуры могут содействовать выздоровлению, в этом случае они становятся лишь частью лечебного комплекса.

Так, акупунктура помогает при высоком и низком давлении, при многих неврологических проблемах, детям - при частых простудах, аденоидах, при гинекологических и неврологических расстройствах, незрелости ферментных систем. Например, непереносимость молока из-за недостаточности лактозы можно вылечить за 1-2 месяца. Метод позволяет идеально регулировать работу организма. Но если структура органа поражена и часть его заменена рубцом, как, например, при инфаркте, убрать его уже нельзя. Однако можно помочь организму быстрее восстановиться после инфаркта или инсульта. И чем раньше начать это делать, тем лучше. Иглоукалывание можно использовать в лечении практически любых острых и хронических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения признаёт акупунктуру как традиционный метод лечения, но запрещает его при онкологии, острых инфекциях и некоторых других болезнях. Конечно, все рассказы о том, что с помощью иголок можно вылечить рак, выдумки. Но помочь людям с онкологией всё же можно - иглоукалывание способно уменьшить боли и количество осложнений при химиотерапии или после операции. Главное - не забывать, что это вспомогательное лечение и применять его можно по доказанному факту стойкой ремиссии.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Иглоукалывание может нанести вред»


В умелых руках квалифицированного специалиста акупунктура - ценный метод лечения, особенно при функциональных расстройствах. Но если квалификация специалиста недостаточна, иглоукалывание действительно может нанести вред. Если иглы нестерильны, их используют неоднократно, шанс заразиться серьёзной инфекцией или получить воспаление велик. Поэтому стоит обратить внимание, где именно хранят иглы перед проведением сеанса. Также важно правильно подобрать точки во время лечения, в противном случае никакого лечебного эффекта не наступит. Причём пациент может не просто потерять приличную сумму денег в погоне за здоровьем, но и получить повреждение сосудов, нервов, самих рефлексогенных зон, если нарушены основные правила постановки игл. Поэтому, повторяю, прежде чем записаться на курс, стоит познакомиться с врачом, лично посмотреть его документы, сертификаты и дипломы и обязательно почитать отзывы в Интернете, узнать мнение тех людей, кто уже прошёл курс лечения у доктора. 

Иглоукалывание: правда и вымысел

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «При иглотерапии можно заразиться ВИЧ или гепатитом С»


На самом деле нельзя. Во-первых, во многих клиниках используются одноразовые иглы. А во-вторых, современный способ обработки медицинских изделий многократного применения исключает возможность заражения как довольно неустойчивым во внешней среде вирусом ВИЧ, так и гораздо более живучим вирусом гепатита. По правилам СЭС иглы обязательно подлежат последовательно дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации в сухожаровом аппарате при высокой температуре и последующему хранению в безопасных условиях. Такая защита исключает возможность любого заражения. Но если пациент всё равно не доверяет, всегда можно прийти на сеанс со своими иголками, купленными в магазине медтехники. Главное - предварительно уточните у специалиста, какие именно потребуются. В арсенале иглорефлексотерапевта их множество - различных по форме, длине, ширине, а также изготовленных из разных материалов. Могут использоваться иглы не только из нержавеющей стали, но также из серебра, золота. Какую именно нужно применить, врач решает как на основании диагноза, так и на основе изучения конституции пациента.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Иголки на теле - это больно»


Постановку игл осуществляют в соответствии с картой точек на теле человека, они непосредственно связаны с регулировкой работы определённых органов. Обработав кожу, врач вводит иглы в определённом порядке и направлении, под конкретным углом и на различную глубину (от 5 мм до нескольких сантиметров). Пациент при этом испытывает не боль, а тепло, ломоту, чувство распирания или покалывания, словно от слабого разряда тока. Однако если он боится процедуры и находится в состоянии напряжения, неприятные ощущения могут усиливаться. Чтобы этого не происходило, курс иглоукалывания следует проходить у доктора с хорошей репутацией. Обычно сеанс длится около 20-30 минут, затем врач извлекает иглы, обрабатывает антисептиком участки кожи. После проведения процедуры следов на коже не остаётся. Возможно образование покраснений или небольших припухлостей, которые быстро исчезают.
 
Иглоукалывание: правда и вымысел

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ!


В среднем курс иглоукалывания включает в себя около 10-15 сеансов. Меньшее количество процедур, как правило, не позволяет достигнуть нужного лечебного эффекта. Один такой курс может стоить от 15 до 55 тысяч рублей, а повторять сеансы желательно 2-3 раза с перерывом в несколько месяцев. Резонный вопрос: почему недолгий сеанс «лечения иголками» может стоить так дорого. Ведь при этом не используются ни дорогие лекарства, ни медицинские приборы. Секрет такой стоимости кроется в квалификации иглорефлексотерапевтов. 

Например, в Китае акупунктуре учатся несколько лет и после получения основного медицинского образования, ведь настоящий специалист должен досконально знать анатомию и расположение всех 1700 акупунктурных точек, привязанных к определённым анатомическим ориентирам - местам выхода нервов, сосудам, участкам мышц или сухожилий. Не менее важно и сочетание акупунктурных точек, на которые нужно воздействовать в конкретном случае. Беспорядочное воздействие на точки, даже «показанные» при конкретном заболевании, не приведёт к излечению. Во время каждого сеанса необходимо учитывать, более десятка законов и правил акупунктуры. Поэтому грамотно оказывать воздействие на организм с помощью игл может только специалист, прошедший длительное и полноценное обучение, отсюда и высокая стоимость услуг. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно