38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем вредны энергетические напитки

Чем вредны энергетические напитки
Современный ритм жизни требует от человека все больше сил и концентрации внимания. Но человеческие возможности не безграничны. Тем не менее иногда так нужен дополнительный глоток энергии, чтобы сдать успешно сессию, завершить в срок важный проект, выдержать еще одну изнуряющую тренировку. Дополнительный источник энергии нам предлагают производители энергетических напитков. Так ли это на самом деле: являются ли энерготоники источником энергии? Чем чревато злоупотребление подобными напитками? 

Для того чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим, из чего состоят чудо-напитки. Дабы не создавать рекламы или антирекламы конкретным производителям, дадим общее описание подобных продуктов.

СОСТАВ


Кофеин. Обязательный компонент всех энергетических напитков. Иногда на упаковке с продуктом указаны экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин. Кофеин стимулирует умственную и физическую деятельность, повышает скорость реакции, концентрацию внимании.

Таурин. Также входит в состав всех энерготоников. Это аминокислота, способствующая улучшению энергетических процессов. Также применяется в кардиологии.

Углеводы. Как известно каждому школьнику, угле-воды являются основным энергетическим материалом. Многие энерготоники содержат глюкуронолактон. Это производное углевода глюкозы, которое легко усваивается всеми клетками организма.

Виталгины. Большинство энерготоников содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, которые необходимы для работы нервной системы. Одна банка напитка может содержать примерно от половины до целой суточной дозы витаминов.

энергетические напитки

ВРЕД


Как кажется на первый взгляд, состав напитков безопасен, и их употребление ничего, кроме пользы человеческому организму принести не может. Почему же так много пишут и говорят о вреде употребления энергетоников, а в некоторых странах они либо запрещены, либо реализуются только через аптечную сеть?

Во-первых, хочется сразу отметить, что энергетические напитки не являются источником энергии, они лишь забирают ее из организма. Человеческий организм - это не фонарик, в который можно вставить батарейку, и он будет светить с прежней силой. После физической и умственной работы организму нужен отдых. Попытки заставить организм работать без отдыха чреваты серьезными последствиями в виде психического и физического истощения.

Во-вторых, любое вещество в зависимости от дозировки может быть одинаково полезным и вредным. Содержание отдельных компонентов только в одной банке напитка значительно превышает необходимую для человеческого организма суточную дозу. А что говорить о рекомендованных производителем двух баночках? А ведь есть люди, регулярно употребляющие несколько банок напитка ежедневно. Например, рекомендованная норма употребления кофеина для здорового человека в сутки составляет приблизительно 150 миллиграммов. Энергетические напитки содержат в среднем в 100 граммах 30 миллиграммов кофеина. Нетрудно посчитать, что, выпив 2 баночки напитка по 0,33 литра, мы превысили норму употребления кофеина. В 100 граммах напитка содержится 300-400 миллиграммов таурина, умножаем на выпитое вами количество напитка и считаем, на сколько вы превысили норму употребления, которая составляет приблизительно 1500 миллиграммов в сутки.

В-третьих, многие напитки содержат красители, ароматизаторы, подсластители и прочие добавки, регулярное употребление которых негативно сказывается на здоровье человека.

Некоторые энерготоники содержат алкоголь, что уже само по себе не является полезным. А в сочетании с таурином алкоголь вызывает сильное нервное возбуждение, нарушает работу сердечно-сосудистой системы, что является опасным для жизни.

Это всего лишь некоторые минусы употребления энергетических напитков. Так что же делать, если усталость не позволяет вам сделать важную и срочную работу или нет возможности отдохнуть? Попробуйте взбодриться чашкой кофе, чая и шоколадом. Употребление женьшеня, гуараны в виде натуральных настоек при том же стимулирующем эффекте будет иметь менее негативные последствия. 

Существуют различные нетрадиционные методики энергетической мобилизации: массаж определенных точек, аутогенные тренировки. Если вы все же склоняетесь к употреблению энергетических напитков, не пейте больше 1-2 банок в день. Не смешивайте энерготоники с алкоголем.

Помните, что лучшим условием хорошей работоспособности являются полноценный отдых и сон. И главное: какими бы важными и срочными не были дела, нет ничего важнее здоровья и жизни. 


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно