38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как лечить эрозию шейки матки

Как лечить эрозию шейки матки
Возможности современной медицины позволяют вылечить эрозию шейки матки достаточно быстро, не доставляя особых неудобств пациентке. Другое дело, что курс лечения должен назначать только врач. Самолечение очень опасно вообще, а в случае с этим заболеванием может нанести серьезный урон женскому здоровью. Давайте выясним, как лечить эрозию шейки матки предлагают современные медики.

Эрозия шейки матки – это заболевание, которое может возникнуть у женщины в любом возрасте. Часто это заболевание протекает бессимптомно. Между тем, оно может привести к целому ряду опасных осложнений. Поэтому эрозия шейки матки требует своевременного лечения. Благо, современная медицина располагает целым арсеналом средств, позволяющих полностью излечить это заболевание.

Эрозия шейки матки открывает путь для проникновения инфекций в верхние отделы женских половых органов. Это может привести к развитию хронических воспалительных заболеваний, способных вызвать бесплодие. Еще одна опасность эрозии состоит в возможности ее перерождения в злокачественную опухоль.

Поэтому при малейшем подозрении на это заболевание, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу. Мы же сегодня рассмотрим лечение эрозии шейки матки народными средствами. Но сразу предупреждаем читательниц о том, что народное лечение этого заболевания может выполнять лишь в качестве дополнительного, но не основного лечения.

Как лечить эрозию шейки матки

Возможности современной медицины позволяют вылечить эрозию шейки матки достаточно быстро, не доставляя особых неудобств пациентке. Другое дело, что курс лечения должен назначать только врач. Самолечение очень опасно вообще, а в случае с этим заболеванием может нанести серьезный урон женскому здоровью. Давайте выясним, как лечить эрозию шейки матки предлагают современные медики.

Лечение эрозии шейки матки обычно проводится в три этапа. На первом этапе выполняется локальное противовоспалительное лечение с применением ванночек, свечей и спринцеваний. После этого берется биопсия шейки матки для постановки окончательного гистологического диагноза.

На третьем этапе лечения в зависимости от фазы заболевания, процесса заживления эрозии, врач назначает криодеструкцию, диатермоэксцизию или диатермокоагуляцию шейки матки. Все эти процедуры практически безболезненны и достаточно эффективны.

Своевременная диагностика и лечение эрозии шейки матки позволяет избавиться от этого заболевания без каких-либо последствий для здоровья пациентки. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у гинеколога. Регулярное посещение врача позволит выявить заболевание на самой ранней стадии.

Лечение эрозии шейки матки


Прежде всего, необходимо установить и устранить причину возникновения заболевания. С этой целью назначается лечение воспалительных процессов, гормональная коррекция. Если заболевание вызвано вирусами, назначается противовирусная терапия, а также препараты и мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы организма.

Обычно на ранней стадии заболевания этих мер бывает достаточно для полного его излечения. Но нередко приходится прибегать к хирургическому лечению эрозии шейки матки.

Современные хирургические методы лечения довольно разнообразны. Врач выбирает наиболее подходящий метод, решая, как лечить эрозию шейки матки, основываясь на состоянии пациентки, особенностей заболевания, его фазы, этиологии и других медицинских показаниях.

К хирургическим методам лечения шейки матки относятся следующие операции:

  • Хирургическое вмешательство;
  • Диатермохирургическое вмешательство;
  • Криодеструкция;
  • Радиоволновое лечение эрозии;
  • Лазерная хирургия;
  • Химическое лечение.

В рамках собственно хирургического лечения выполняются два вида операций: направленные на восстановление шейки матки (операции Ельцова-Стрелкова, Эммета) и на удаление шейки матки.

Восстановительные операции показаны при выраженной деформации шейки матки, произошедшей в результате ее разрывов с последующим рубцеванием. Своевременное восстановление шейки матки позволяет предотвратить развитие ряда опасных заболеваний. Хирургическое удаление шейки матки выполняется обычно при онкологических заболеваниях.

Диатермохирургические методы


В настоящее время практикуется два диатермохирургических метода лечения эрозии шейки матки:

1. Диатермокоагуляция (ДЭК) – прижигание шейки матки;
2. Диатермоэксцизия (ДЭЭ) – удаление части тканей шейки матки электроножом. Этот метод лечение эрозии шейки матки применяется при дисплазиях и деформациях шейки матки.

Операция ДЭЭ выполняется под местной анестезией и отличается практически полным отсутствием болезненных ощущений. Продолжительность восстановительного периода после операции составляет 2-3 месяца. Этому методы свойственны осложнения. Так, возможны кровотечение, образование рубцовой ткани, развитие эндометриоза шейки матки.

Широкое распространение диатермохирургических методов лечения связано с относительно низкой стоимостью необходимого для этих операций медицинского оборудования. Однако возможность послеоперационных осложнений подтолкнула ученых к поиску более безопасных и эффективных методов лечения.

Как лечить эрозию шейки матки более современными методами? Сегодня на помощь приходят лазерные и радиоволновые медицинские технологии.

Радиоволновые методы


Радиоволновые методы лечения имеют много общего с диатермохирургией. Однако в этом случае в качестве действующего агента применяется не высокочастотное электричество, а радиоволны.

Радиоволновым методам свойственны те же осложнения, что и диатермохирургическим метода лечения, но встречаются осложнения намного реже. Заживление обработанных тканей происходит в течение 1,5-2 месяцев.

Лазерная хирургия


Лазерные методы лечения наиболее современны, безопасны и эффективны. Лазерное медицинское оборудование успешно применяется для выполнения целого ряда операций. В том числе, для лечения эрозий шейки матки, удаления новообразований, лечения дисплазии и лейкоплакии.

Длительность восстановительного периода составляет один-два месяца в зависимости от особенностей заболевания и выполненной операции.

Основные достоинства лазерной хирургии состоят в низком риске возникновения кровотечений, отсутствии рубцов. В пользу этого метода говорит и его абсолютная безболезненность.

Химическое лечение


В некоторых случаях показано химическое прижигание шейки матки препаратом Солковагин. Препарат наносится на очаг заболевания, прижигая слизистую оболочку. На этом участке образуется корочка, отпадающая через 3-4 дня. При необходимости назначается несколько прижиганий Солковагином.

Этот препарат продемонстрировал высокую эффективность при лечении незначительных поверхностных эрозий. Он абсолютно безопасен, не обладает побочными эффектами.

Безусловно, вопрос о том, как лечить эрозию шейки матки, в каждом конкретном случае должен решать врач после установки точного диагноза. А регулярное посещение гинеколога позволит диагностировать любые патологические изменения на самой ранней стадии.

Как лечить эрозию шейки матки

Народные средства для лечения эрозии шейки матки


Народная медицина предлагает комплексное лечение эрозии, предполагающее питье отваров лекарственных трав, спринцевания и тампоны.

Тампоны

Растворите 2,5 граммов мумие в 100 миллилитрах воды. Намочите полученным раствором тампон и введите его во влагалище на всю ночь. Курс лечения рассчитан на две недели. Затем делается десятидневный перерыв, после чего курс повторяется.

Широкое применение в гинекологии обрело облепиховое масло. Лечение эрозии шейки матки народными средствами в этом смысле не является исключением. Облепиховое масло не раздражает слизистую оболочку, не содержит никаких вредных для женского организма веществ. Ежедневное применение тампонов с облепиховым маслом позволяет достичь положительного эффекта уже через 7-12 дней. Тампоны применяются также как и в предыдущем случае, на ночь.

Спринцевания

Весьма положительно на процессе лечения сказываются спринцевания 2% раствором настойки календулы. Выполняйте спринцевания по утрам.

Также высокий эффект демонстрирует лечение эрозий шейки матки отваром бадана. Он применяется в виде спринцеваний. Залейте две столовые ложки измельченных корневищ этого лекарственного растения стаканом кипятка. Кипятите в течение 30 минут, процедите и охладите. Спринцевания выполняются по утрам.

Вечером залейте 100 грамм веток калины 600 граммами пахты. Кипятите на малом огне в течение десяти минут. Поставьте отвар отстаиваться, а утром используйте его для спринцевания. Перед применением отвар следует подогреть до температуры тела.

Разведите в стакане теплой воды чайную ложку эвкалиптовой настойки. Применяйте полученное средство для утренних спринцеваний.

Средства для внутреннего применения

Лечение эрозии шейки матки также предполагает питье отваров лекарственных трав.

Залейте стаканом кипятка две чайные ложки сухой травы и цветков подмаренника. Дайте настояться в течение двух-трех часов в плотно закрытой посуде и процедите. Принимайте по 50 миллилитров настоя 3 раза в день за десять минут до приема пищи.

Залейте тремя стаканами кипятка одну столовую ложку измельченных сушеных корневищ пиона уклоняющегося. Дайте настояться в течение получаса в плотно закрытой посуде. Принимайте отвар по одной столовой ложке за 10 минут до приема пищи три раза в день.

Еще раз обращаем внимание читательниц на то, что лечение эрозии шейки матки народными средствами возможно только под наблюдением врача.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно