38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

ВПЧ: что это за заболевание и как с ним бороться

ВПЧ: что это за заболевание и как с ним бороться
Среди всего многообразия инфекционных заболеваний половых путей самыми сложными для клинициста всегда были и будут вирусные поражения. Причин для сложностей несколько. Во-первых, по сравнению с заболеваниями вызванными бактериальной и грибковой флорой вирусные инфекции гораздо скуднее по симптоматике и часто протекают латентно (скрыто) - именно поэтому большее количество инфицированных женщин остается вне поля зрения врачей. Во-вторых, даже установленный факт инфицирования не означает решения проблемы.Чем лечить’Чрезвычайно узкий арсенал средств, бедность доказательной базы и сложность прогнозирования эффекта - вот лишь некоторые из трудностей на пути преодоления проблемы вирусных инфекций.

ЧТО ТАКОЕ ВПЧ?


ВПЧ представляет собой мелкие шарообразные ДНК-содержащие вирусы. Они не имеют оболочки, диаметр их равен 50-55 нм. В настоящее время известно более 100 типов ВПЧ, специфичных по тропности к разным тканям. Типы ВПЧ, отвечающих за патологию половых органов, делят на две группы: ВПЧ низкого онкогенного риска - прежде всего типов 6 и 11, которые вызывают остроконечные кондиломы, и ВПЧ высокого онкогенного риска, особенно типов 16 и 18, которые ассоциируются с дисплазией и раком половых органов.

впч фото

Хотя вирус папилломы человека (ВПЧ) был выделен еще в конце 1940-х годов, долгие годы ученые относились к нему как к объекту науки, а не практики. Особый всплеск интереса к вирусу возник после того, как своими исследованиями Харольдцур Хаузен доказал, что безобидный возбудитель обыкновенных бородавок, оказывается, вызывает рак шейки матки (за что и получил вполне заслуженную Нобелевскую премию в 2008 г).

типы вируса впч

В последние годы появляются сведения с возможной роли ВПЧ в развитии рака влагалища, мочевого пузыря, конъюнктивы, пищевода, полости рта, носа, т.е. практически всех слизистых оболочек, с которыми может контактировать вирус. Более тоге - сегодня активно изучается воздействие возбудителя на течение беременности, например, корреляция между ВПЧ-инфекцией и задержкой роста плода.

Основным путем передачи папилломовирусов является половой. Однако, благодаря устойчивости вируса к воздействию внешних факторов, он может передаваться при прямом бытовом контакте. Точнее время инфицирования определить обычно сложно в связи с медленным развитием каких-либо видимых изменений кожи и слизистых, у подавляющего большинства пациенток симптоматики как таковой попросту нет. Тем не менее присутствие вирусов в этом случае гораздо более опасно, поскольку не наблюдается врачом. Именно поэтому в мире ежедневно около 1300 женщин заболевают раком шейки матки (данные ВОЗ), каждые 2 минуты одна женщина умирает от этого новообразования, а каждую минуту диагностируют новый случай заболевания. Каждый второй случай диагностированного рака шейки матки заканчивается смертью пациентки. В экономически развитых странах наблюдается тенденция к омоложению заболевших - доля женщин репродуктивного возраста за 10-15 лет увеличилась вдвое. В Кемеровской области рак шейки матки занимает второе по частоте (после рака молочной железы) место, среди всех раков у женщин! А распространенность противовирусной инфекции половых органов в разных формах настолько велика (у 30,3% населения и у 44,3% обратившихся к гинекологу или дерматовенерологу, а по данным некоторых авторов 8 из 10 человек рано или поздно не только встретятся с вирусом, но и будут инфицированы), что на научных конгрессах стало модно говорить с не объявленной пандемии ВПЧ.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ВПЧ


Не все так печально, как может показаться - сдержать вирусную агрессию вполне возможно.

Начать следует с того, что для развития рака шейки матки нужно как минимум 5-7 лет. Установление онкологического диагноза на ранних стадиях позволяет излечить пациентку более чем в 90% случаев. Неужели за 5 лет женщина хотя бы раз не пришла к гинекологу или дерматовенерологу на прием, увидев странные остроконечные бородавки у себя в паху? Ведь по мере прогрессирования злокачественного новообразования 5-летняя выживаемость стремительно падает и составляет всего 15% для женщин с 4 стадией рака шейки матки. Однако, действительно, традиции регулярных посещений врача-гинеколога или дерматовенеролога (хотя бы раз в 2 года) пока не вошли в повседневность среднестатистической россиянки - и это как раз и есть самая большая проблема: чтобы выявить рак шейки матки на ранних стадиях, элементарно нужно, чтобы женщина пришла к врачу. Желательно перед визитом к специалисту, сначала навести справки о его квалификации, почитать отзывы других пациентов, чтобы попасть в надежные руки действительно хорошего врача. Консультация в Москве у проверенного дерматовенеролога может спасти вашу жизнь!

У молодых женщин с инфекцией справляется сам иммунитет: примерно у 50% пациенток вирусная ДНК самостоятельно исчезает в течение 12 месяцев. Способствуют же развитию ВПЧ-инфекции у женщин современные «отягощающие обстоятельства»: частая смена полевых партнеров, раннее начало половой жизни, инфекции, передаваемые половым путем, другие заболевания шейки матки, курение, злоупотребление алкоголем, иммунодефициты. 

Нобелевская премия 2008 года окончательно закрепила эффективность профилактической вакцины против рака шейки матки - ее действенность подтверждена не просто научными исследованиями, но и результатами практического внедрения ВПЧ-вакцинации в целых странах и даже на континентах (Австралия). В некоторых странах прививка от ВПЧ введена е календарь прививок не только для девочек 14-15 лет, но и для мальчиков. К сожалению, еще не скоро наступит тот день, когда врачи смогут с удовлетворением отметить, что в нашей стране проводится всеобщая вакцинация от ВПЧ.

вакцина от ВПЧ
Обязательное посещение врача экушера-гинеколога раз в год и обязательный осмотр у дерматовенеролога - ваш ключ к успеху! Это не только возможность раннего выявления патологии шейки матки. Уже сегодня в арсенале практического врача есть много способов и средств для борьбы с ВПЧ.

Поставить прививку от ВПЧ себе (если вы молодая женщина) и в обязательном порядке своей дочери в возрасте 14-15 лет (до сексуального дебюта - в этом случае эффективность 100%).

Как это ни странно звучит сегодня, когда сексуальная революция уже давно отгремела и принесла свои неоднозначные плоды, рекомендуем следовать классическим принципам морали. Именно воздержание от случайных половых связей, сексуальные контакты только с не инфицированным партнером в рамках длительных, взаимно моногамных отношений служат действенными способами профилактики ИППП (инфекции передающиеся половым путем) и связанных с ними осложнений. Кроме того, барьерная контрацепция при ее постоянном и правильном использовании неплохо справляется с ограничением биологического пространства возбудителя.

Выявление рака - всегда стресс не только для пациентки, но и для врача. Никто из специалистов не сообщает об этом женщине с легкостью, и почти все вспоминают такие моменты всю жизнь.

В настоящее время в России становятся доступными методики, с помощью которых любой специалист в амбулаторных условиях может провести не только полноценную диагностику, но и эффективное и безопаснее лечение при папилломовирусной инфекции. Но антивирусная война продолжается. Ведь, чтобы обезвредить врага, нужно сначала его обнаружить. 

Запишись к дерматовенерологу сегодня!

Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно