38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как снизить риски наследственных заболеваний

Как снизить риски наследственных заболеваний
Носик мамин, губки папины, ямочки на щёчках от бабушки - как всё гармонично подобрала природа. Только бы чадо не унаследовало дедушкину аллергию и прабабушкин дальтонизм... Геном человека содержит предрасположенность к семейным заболеваниям, но это не значит, что она обязательно проявится. Снизить риски под силу каждому.

ПРАВДА ЖИЗНИ


Генетические заболевания - это не злой рок, а правда жизни. Все мы имеем в своём генетическом аппарате дефекты. Учёные утверждают, что в среднем каждый из нас является носителем около 12 вредных генов, которые мы накопили от всех своих предков. Их же мы передадим своим детям. Бабушкина реакция на цветочную пыльцу или цитрусовые может передаться внукам с вероятностью около 10%. Родители-аллергики повышают этот показатель до 50-80%, но передаётся по наследству лишь склонность к развитию аномальных проявлений.

Как снизить риски наследственных заболеваний

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ


Если в роду были заболевания сердца и сосудов (инфаркты, инсульты) и с возрастом вы стали метеозависимы, стоит обратить внимание на сосуды. Возможно, это ваше слабое место, за которым нужен глаз да глаз.

Как себя обезопасить?
-    Если есть наследственная предрасположенность к болезням сердца, не забывайте время от времени (раз в 1-2 недели) проверять показатели АД: в спокойном состоянии показатели АД не должны превышать показатель 140/90 мм ртутного столба, иначе врач констатирует гипертонию.
-    Не игнорируйте частую головную боль. Возможно, это реакция на развивающуюся гипертонию и причина записаться на приём к терапевту.
-    Не провоцируйте болезнь неправильным питанием и вредными привычками: отказ от курения и алкоголя в пользу сбалансированного питания и физической активности - формула от всех болезней.
-    Займитесь спортом: умеренные и регулярные физические нагрузки (бег, ходьба, базовые упражнения на мышцы) помогают сосудам находиться в тонусе, тренируют сердечную мышцу.

ЭТО У НАС В КРОВИ
Множество исследований и экспериментов показало, что унаследовать от предков можно не только внешние черты и заболевания, но и поведение. Удивительно, что интеллект передаётся от отца к дочери, причем только наполовину. А сын наследует интеллект матери, который достался ей от отца. Получается, мальчики всегда умом похожи на своих дедушек.

Как снизить риски наследственных заболеваний

ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ


В аллергической реакции виноват гистамин, вырабатываемый надпочечниками. Его высокое содержание в крови провоцирует заболевание. Выработку гистамина стимулируют многие факторы (продукты, экология, стресс), в том числе и наследственность.

Как себя обезопасить?
-    Используйте косметику, средства гигиены и бытовую химию с пометкой «гипоаллергенно».
-  Готовьте дома из свежих натуральных продуктов: появление аллергии часто провоцируют добавки и химические соединения в полуфабрикатах.
-    Живите в чистоте: пыль и различные микроорганизмы являются сильными аллергенами, поэтому нужно убирать свой дом почаще. Врачи советуют делать влажную уборку не менее 1 раза в неделю.
-    Промывайте нос солевым раствором или морской водой для профилактики 1 раз в день.

ПЛЮШКАМИ НЕ БАЛОВАТЬСЯ


У людей с предрасположенностью к сахарному диабету ахиллесовой пятой является поджелудочная железа. Она поддерживает правильный баланс сахара и инсулина. Нагрузка на поджелудочную железу может привести к печальным последствиям.

Как себя обезопасить?
-   Ограничьте потребление сахара и рафинированных углеводов. Это не значит, что нужно всего-навсего отказаться от десерта и сладкого кофе, сахар содержится в продуктах с ярко выраженным вкусом - соусах, газировке, чипсах, соках, копчёностях, алкоголе.
-   Держите вес в норме. У людей, предрасположенных к диабету, лишний вес сосредоточен в области живота, вокруг печени. Это висцеральный жир. Его избыток ведёт к невосприимчивости организма к инсулину.
-    Принимайте витамин D. Медики рекомендуют поддерживать уровень витамина D в организме хотя бы 30 нг/ мл (75 нмоль/л).
-    Пейте больше воды. В ней не содержится ни сахара, ни консервантов. Вода увеличивает восприимчивость к инсулину и нормализует сахар в крови.

Как снизить риски наследственных заболеваний

ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ


Специалисты во воем мире подтверждают генетическую роль в передаче предрасположенности к определённым формам онкологии. Чаще всего встречаются наследственные формы рака яичников, толстого кишечника, молочных желёз. Особую настороженность должны вызывать факты, когда в семье было не менее двух случаев онкологических заболеваний в возрасте до 50 лет, либо опухоли обнаруживались повторно.

Как себя обезопасить?
-    Ежегодно проходите обследование: обязательно делайте маммографию, УЗИ органов малого таза или магнитно-резонансную томографию, сдавайте кровь на анализ с развёрнутой лейкоцитарной формулой - по нему врач может судить об отсутствии патологического процесса. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно