38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
мая 02

Желтуха и ее виды

Admin
Admin
Желтуха и ее виды
Кожа и глаза - это наша внешняя оболочка, отражающая состояние внутренних органов. В случае неполадок в организме она становится одним из первых предвестников болезни, которая пока себя не проявляет. Насторожитесь, если кожа и склеры глаз приняли оттенки жёлтого цвета.

ЖЕЛТУХА - это окрашивание в жёлтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи. Она является признаком целого ряда заболеваний и, как правило, развивается при нарушении баланса между выработкой и выделением желчного пигмента билирубина. 

Желтуха и ее виды
В зависимости от факторов, приводящих к этому нарушению, различают следующие виды желтухи:


ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ (НАДПЕЧЁНОЧНАЯ) ЖЕЛТУХА


Может быть как наследственной, так и приобретённой. Является результатом избыточного образования билирубина при усилении кроворазрушения в организме. Её возникновение может быть обусловлено гемолитической анемией, крупозной пневмонией, болезнью Аддисона-Бирмера, малярией, затяжным септическим эндокардитом, интоксикацией ядами.

Проявляется умеренной желтушностью склер на фоне выраженной волнообразной бледности кожи, усилением окраски кала.


ПЕЧЁНОЧНО-КЛЕТОЧНАЯ ЖЕЛТУХА


Возникает в результате резкого повышения уровня билирубина в крови из-за острого вирусного гепатита, обострения хронического гепатита, цирроза печени, алкогольного поражения печени, при воздействии ряда токсических веществ (хлорированные углеводороды, бензол и его производные, фосфор, свинец, ртуть, мышьяк, ядовитые грибы), а также некоторых лекарственных препаратов.

Печёночно-клеточной желтухе свойственна яркая желтушная окраска кожи и склер, отсутствие кожного зуда. Кроме того, человека могут беспокоить рвота, иногда частый жидкий стул, повышение температуры, носовое кровотечение, иногда интенсивная боль в правом подреберье.


ПЕЧЁНОЧНАЯ (ПАРЕНХИМАТОЗНАЯ) ЖЕЛТУХА


Возникает из-за повреждения клеток печени, её капилляров, тканей по причине нарушения циркуляции билирубина. Указывает на гепатит, иктерогеморрагический лептоспироз, отравление токсинами, сепсис.

Кожа и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет с зеленоватым оттенком. На животе появляется венозная сетка, водянки. Стул слабо окрашенный. Моча приобретает тёмную окраску (цвет пива) за счёт появления в ней связанного билирубина и уробилина.


МЕХАНИЧЕСКАЯ (ПОДПЕЧЁНОЧНАЯ, ОБТУРАЦИОННАЯ, ЗАСТОЙНАЯ) ЖЕЛТУХА


Развивается при наличии препятствия току желчи из желчных ходов в двенадцатиперстную кишку. Причинами могут быть камни в желчном и печёночном протоках, острые воспалительные образования, стенозы внепечёночных желчных ходов и большого дуоденального сосочка, паразиты и раковые новообразования печени.

Пожелтение кожи лица, особенно области руки и предплечья, которым нередко предшествует кожный зуд. Кроме того, возможны коликообразные боли в области правого подреберья или верхней половины живота, отдающие в подключичную область и лопатку, тошнота, рвота, диарея. Кал обесцвечивается, имеет глинистый вид, бело-серого цвета.



МЛАДЕНЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА
Делится на два типа. 


Физиологическая желтуха встречается примерно у 60% новорождённых. Она появляется на третьи сутки и, как правило, проходит через 2-3 недели, а у недоношенных детей может «задержаться» и до месяца. Возникает из-за незрелости некоторых систем организма, в частности, печени, которая не справляется с выведением билирубина (во время беременности билирубин в крови плода удалялся печенью матери). Физиологическая желтуха не оставляет последствий для ребёнка.

Патологическая желтуха обусловлена врождёнными аномалиями эритроцитов, гемоглобина и передачи от матери плоду вируса гепатита В при беременности. Чаще проявляется в течение первых суток после рождения. Возможно увеличение печени и селезёнки, может обесцвечиваться кал, а моча приобретать тёмный цвет.

При физиологической желтухе окрашивание затрагивает только кожу лица, шеи и груди до уровня пупка. Ребёнок активный, общее состояние не нарушено.

При патологической желтухе окрашивание кожи наблюдается ниже пупка, отмечается желтушность ладоней и стоп. Общее состояние ребёнка - угнетение или возбуждение. Бесцветный стул, тёмная моча. Длительная волнообразная желтуха.

Внимание! Малыши с физиологической желтухой должны находиться под неустанным наблюдением, так как физиологическая желтуха может в любой момент перейти в патологическую. 

МЛАДЕНЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА

НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ 


При признаках желтухи срочно обратитесь к врачу. Он назначит анализ крови и произведёт биопсию печени. Это поможет определить причину желтухи и выбрать правильный метод лечения. Одним из методов лечения желтухи является фототерапия. Под воздействием ультрафиолетового света (под специальным аппаратом) билирубин превращается в нетоксичное вещество и вскоре выводится с калом и мочой из организма. При тяжёлом течении заболевания проводят внутривенные инфузии глюкозы или других лечебных растворов с целью разведения содержания билирубина в крови и дезинтоксикации, в крайне тяжёлых случаях требуется переливание крови.
Комментарии (0)

Оставить комментарий