38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Пародонтит: что это и как его лечить. Консультация врача

Пародонтит: что это и как его лечить
На сегодняшний день огромное количество людей подвержены серьёзным заболеваниям пародонта. Одна из самых распространённых - пародонтит. К сожалению, за последние годы болезнь значительно помолодела, она встречается в 85-90% случаев после 35 лет. Причём страдают как мужчины, так и женщины.

А у людей старше 50 лет пародонтит является одной из главных причин потери зубов. Почему появляется эта патология? Что такое кровоточивость дёсен - безобидный симптом или риск потерять зубы? На эти и другие вопросы отвечает врач-стоматолог Сергей Владимирович СЕМЕРИНОВ

ПАРОДОНТИТ ИЛИ ПАРОДОНТОЗ?

Несмотря на созвучие этих двух заболеваний они скрывают совершенно разные проблемы!

ПАРОДОНТИТ - это воспалительный процесс, развивающийся в тканях, которые окружают зуб и удерживают его в десневой лунке. Он проявляется разрушением зубодесневого соединения и убыванием костной ткани. В результате зубы стачиваются и становятся подвижными, появляются неприятный запах изо рта, боль, кровоточивость дёсен, гнойные выделения.

ПРИ ПАРОДОНТОЗЕ воспалительные явления и патологические пародонтальные карманы при данной форме патологии практически отсутствуют. Обычно наблюдаются эрозия эмали и обнажение корня зуба.


- Сергей Владимирович, учёные до сих пор спорят о причинах возникновения воспалительных заболеваний дёсен и зубов. И всё-таки есть какие-то предрасполагающие факторы, из-за которых возникают такие проблемы с зубами?

- Основной источник бед - плохая гигиена полости рта. Остатки пищи и микроорганизмы пагубно воздействуют на мягкие ткани полости рта. В итоге образуется зубной налёт, а потом зубной камень. Развивается гингивит - воспаление дёсен и первая стадия заболевания. Если упустить этот процесс, он затронет остальные ткани, и поддесневой зубной камень начнёт откладываться в так называемых пародонтальных карманах. Этот карман - идеальное место для скопления болезнетворных микроорганизмов, их размножения, что, в свою очередь, способствует развитию процесса. Существуют и другие факторы риска, которые приводят к развитию пародонтита. К ним относятся стресс, сахарный диабет, курение и травмы, нанесённые вследствие плохо подогнанных пломб или коронок.
 
Вовремя не вылеченный гингивит может перерасти в пародонтит, который часто начинается без очевидных симптомов и тревожных сигналов. Сразу отмечу, пародонтит - прогрессирующее заболевание. Но, к сожалению, больные обращаются к доктору,когда процесс уже запущен: опорный аппарат зуба разрушен, посему полностью восстановить его нельзя. В результате это приводит к потере зуба. Именно поэтому чем раньше начать терапию, тем более благоприятным будет прогноз.

Пародонтит: что это и как его лечить
-    Вы сказали, что болезнь начинается без очевидных симптомов. Как вовремя заподозрить неладное?

-    Некоторые признаки всё же должны насторожить, например: появление кровоточивости как во время чистки зубов, так и при приёме пищи, изменение положения зубов в ряду, оголение корней зубов и «удлинение» зуба, а также боль в дёснах. Кстати, кровоточивость дёсен меньше проявляется у курильщиков, поскольку воздействие никотина на кровеносные сосуды скрывает прогрессирование процесса. По мере нарастания воспалительного процесса кровоточивость дёсен усиливается, появляется неприятный запах изо рта (галитоз), наблюдается явная подвижность зубов, и, в конце концов, всё заканчивается потерей зуба, причём внешне он может быть совершенно здоровым.

Пародонтит стадии
-    Расскажите о тактике диагностики и лечении заболевания.

-    Если заболевание находится на начальной стадии, для диагностики используется специальный инструмент, с помощью которого врач определяет глубину патологических зубодесневых карманов. Если глубина зубодесневого кармана более 1 мм, как правило, сомневаться в диагнозе уже не приходится. При подозрении на хронический пародонтит пациенту необходимо пройти рентгенологическое обследование, чтобы оценить состояние костной ткани челюсти. Насколько эффективным будет лечение, во многом зависит оттого, как далеко зашёл воспалительный процесс. Чем значительнее уровень потери костной ткани вокруг зубов, степень подвижности зубов, чем больше было потеряно зубов - тем сложнее и дороже лечение. Если заболевание лёгкой степени тяжести, то потребуется консультация стоматолога- пародонтолога. В случае, когда заболевание имеет выраженный характер (есть нарушения прикуса, отсутствующие зубы или зубы, подлежащие удалению), необходима совместная консультация пародонтолога, врача-ортопеда и стоматолога-терапевта. Следующая стадия - непосредственная работа с дёснами. Пока зубные отложения не будут удалены, ни один метод терапии не принесёт положительного результата. На сегодняшний день для лечения применяют ультразвук, ручные инструменты, проводят кюретаж дёсен - хирургическую операцию, при которой десну разрезают, отслаивают от поверхности зуба и из-под неё вычищают все очаги воспаления. Далее лоскут слизистой возвращают на место и десну ушивают. Такой метод нужен в случае образования больших пародонтальных карманов. Параллельно со снятием зубных отложений и противовоспалительной терапией начинают лечение кариозных зубов и удаление нежизнеспособных.

-    Слышала о процедуре шинирования зубов при заболеваниях пародонта. Что это такое?

-    Да, действительно, при комплексном подходе к лечению может быть проведено шинирование подвижных зубов. Эта процедура направлена по большей части на укрепление зубов, которые стали шаткими. На них, а также на здоровые соседние зубы с внутренней стороны укладывается тонкая шина из стекловолокна. Она объединяет зубы в группы и фиксирует в неподвижном состоянии. Одновременно назначают противовоспалительную терапию, полоскания и физиопроцедуры. Если в полости рта отсутствует несколько зубов, роль шины могут выполнять бюгельные съёмные протезы - в их конструкции присутствуют основание из металла и система кламеров, которые надёжно удерживают зубы от расшатывания, одновременно позволяя закрыть «дыры» в ряду. Протезирование при пародонтите имеет ряд особенностей, и здесь многое зависит от того, насколько грамотно ортопед подберёт конструкцию.

Пародонтит: что это и как его лечить
-    Распространено мнение о том, что при пародонтите нельзя использовать металлокерамику, поскольку она слишком тяжёлая.

-    Всё зависит от стадии пародонтита. На самых тяжёлых и запущенных стадиях не только металлокерамику, но и все остальные виды несъёмных протезов ставить бессмысленно - они лишь усугубят ситуацию. В остальных случаях после предварительного пародонтологического лечения это приемлемый вариант. Пациенту могут предложить безметалловые конструкции на каркасе из оксида алюминия и оксида циркония, изготавливаемые при помощи компьютерных технологий из более лёгких материалов, чем традиционная металлокерамика.

-    Какую профилактику заболевания можете посоветовать читателям?

-    Самая эффективная профилактика пародонтита - регулярные визиты к стоматологу и отказ от вредных привычек. Также необходимо соблюдать гигиену полости рта в домашних условиях. Следует обратить внимание на зубные пасты, предназначенные для профилактики и лечения пародонтита. Фтор и кальций, которые в них содержатся, укрепляют эмаль зуба, а входящие в состав антисептики и минеральные соли снимают воспаление и отёк дёсен.

Пародонтит что это

-    К выбору зубной щётки тоже нужно отнестись с особой серьёзностью?

-    Зубная щётка должна быть многоуровневой, с перекрёстной щетиной. Её короткие ворсинки хорошо очищают зубную поверхность, длинные чистят щели между зубами, а средние вычищают остатки пищи на границе десны и зуба. Слишком мягкая щетина не в состоянии качественно очистить налёт, слишком жёсткая способна поранить дёсны и нанести микротрещины. Поэтому щётку лучше выбирать средней жёсткости и менять как минимум один раз в три месяца. Движения при чистке должны быть круговыми и «выметающими», чтобы щетинки попадали между зубами. При этом нужно держать щётку под углом 45 градусов по отношению к поверхности зубов. Горизонтальные действия только повредят эмаль и загонят ненужные отложения в недоступные места. После очистки для здоровья дёсен рекомендую полоскания в течение 3-5 минут подсоленной тёплой водой, пропуская её между зубами. Особенно полезно выполнять процедуру после еды несколько раз в день. Хорошо себя зарекомендовали ирригаторы. С помощью прибора можно эффективно очистить полость рта от налёта, удалить остатки пищи в труднодоступных местах и десневых карманах, обеспечить дополнительный уход дёснам в виде массажа, очистить язык и ортодонтические системы. Но всё индивидуально, поэтому по поводу выбора щётки или ирригатора советую проконсультироваться со своим стоматологом. 

Это важно
Нелеченный пародонтит может оказывать воздействие на здоровье в целом, к примеру, повышать риск осложнений при беременности, а также способствовать развитию инфекционных заболеваний. Заболевания пародонта могут привести не только к потере зубов, порой совершенно здоровых, но и осложнениям местного характера, таким как: пульпит, стоматит, хроничекие фарингит, тонзиллит, ангина.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно