38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем опасен кариес?

Чем опасен кариес?
Что мы знаем о кариесе? Большинство ответят, что это неприятность, которая портит улыбку, доставляет боль при жевании и в худшем случае может лишить зуба. На этом всё! На самом деле потерять зуб - не самое страшное, что может грозить человеку с кариозными  зубами. Вас могут подстерегать проблемы со здоровьем, которые на первый взгляд к зубам никакого отношения не имеют. Что же скрывает кариес? Рассказывает врач-стоматолог высшей категории Евгений Иванович БОРИСОВ.

РИСК ИНФАРКТА


Невылеченные зубы могут стать причиной ишемической болезни сердца и инфаркта. Более того, как утверждают кардиологи, если у вас в анамнезе есть хронический пародонтит, риск получить сердечную недостаточность возрастает примерно в 2 раза! Это не запугивание, а медицинская статистика. Бактерии, которые размножаются в пародонте - тканях, окружающих зуб, - постоянно попадают в кровеносную систему. Они вызывают воспалительные процессы в сосудах и даже способствуют образованию тромбов, что в конечном итоге приводит к серьёзным проблемам с сердцем. Конечно, подобные вещи происходят не в одночасье, для этого нужны время и отсутствие качественного стоматологического лечения. Часто врачи называют гипертонию «молчаливым убийцей» из-за того, что она незаметно, но технично и планомерно ухудшает состояние человека. Воспалительные болезни зубов и дёсен - те же «молчаливые убийцы», поэтому очень важно вовремя заниматься лечением.

Чем опасен кариес?

РИСК НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ


Почему так опасно запускать любые воспалительные заболевания зубов и дёсен? Верхняя и нижняя челюсти связаны с тройничным нервом, который отвечает за чувствительность ротовой полости, а тройничный нерв связан с мозгом. Бактерии из воспалённых дёсен могут привести к воспалению тройничного нерва. Также при хронической инфекции в полости рта повышается риск проникновения бактерий в мозговые оболочки. Нередко это становится причиной хронической мигрени. Проникновение чужеродных агентов в головной мозг чревато развитием менингита и инсульта. Кстати, немецкие учёные много лет изучают взаимосвязь между кариозными зубами и возникновением болезни Альцгеймера. Прямой связи найти пока не удалось, однако было доказано, что в отличие от Альцгеймера старческую деменцию провоцирует та же бактерия (Porphyromonas gingivalis), что и заболевания дёсен. Вопрос находится в стадии изучения, однако состояние зубов, дёсен и в целом полости рта, бесспорно, влияет на работу мозга. 

Запомните: нельзя быть здоровым, если имеются плохие зубы, кариес или пародонтит.

РИСК СНИЖЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА


Ротовая полость - это своеобразные ворота в организм, которые в идеале должны бороться с любыми вредоносными бактериями. Но если ворота изнутри подвергаются постоянным нападкам и во рту создаётся патогенная флора, они не могут сдержать атаки микроорганизмов извне, местный иммунитет, и вы становитесь восприимчивыми ко всем вредоносным микроорганизмам. 

Помните: вовремя вылеченный зуб - это не только красивая улыбка и свежее дыхание, но и здоровый желудок!

РИСК ГАСТРИТА, ЯЗВЫ


Если в полости зубов имеются воспалительный процесс, разрушенные или отсутствующие зубы, вы не можете качественно пережёвывать пищу. В результате на пищеварительную систему ложится дополнительная нагрузка. В желудок попадает плохо измельчённая еда, следовательно, он тратит больше резервов на её переваривание, выделяется гораздо больше соляной кислоты.

Это увеличивает риск гастрита, панкреатита и язвы желудка. К тому же наличие во рту очагов воспаления, пульпита, кариозных полостей провоцирует активное размножение бактерий, которые со слюной и пищей попадают в желудок и кишечник. Там они начинают разрушать слизистую и провоцируют воспаление.

РИСК УГРЕВОЙ СЫПИ И ПРЫЩЕЙ


Воспаление в дёснах, пульпит и недолеченные зубы влияют и на состояние кожи. Как уже говорилось выше, бактерии из очага воспаления свободно попадают в кровь и желудочно-кишечный тракт, вызывая там соответствующие патологические процессы. Проблемы с ЖКТ всегда отражаются на эпидермисе и характеризуются появлением прыщей, воспалительных узелков, акне. Как правило, пациенты начинают борьбу с внешними проявлениями, не задумываясь о том, что вызывает саму проблему, где её истоки! Кожа одной из первых сигнализирует, что с организмом происходит что-то неладное. Например, экзема, дерматит могут появиться у человека, который постоянно находится в стрессовой, не комфортной для себя психологической ситуации. Кариес - это стрессовая ситуация для нашего организма, с которой он не может справиться самостоятельно и пытается сигнализировать таким ярко выраженным способом - кожным заболеванием.

РИСК ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЙ


Кариес способен усугублять любые патологические процессы, но особенно уязвима полость рта. Гнилостные процессы в полости зуба провоцируют болезни горла, постоянные ангины, хронические синуситы, отиты и даже конъюнктивиты. А наличие не удалённых вовремя зубов мудрости, кариозных полостей и пульпитов на коренных зубах вызывает хронический тонзиллит. Дело в том, что коренные зубы и зубы мудрости расположены рядом с миндалинами, а процессы, которые приводят к разрушению зубов, часто затрагивают как дёсны, так и корневую систему, это не может не сказаться на соседних с инфицированными зубами тканях и органах. Поэтому, если вам кажется, что вы слишком часто болеете, причину не всегда нужно искать в сквозняках, переохлаждении и авитаминозе, возможно, она банальна: у вас есть ряд застарелых проблем с зубами.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ


Вы удивитесь, но зубы часто подают сигнал о неблагополучии в организме. Многолетние наблюдения за пациентами показывают: если болят оба четвёртых зуба, сверху и снизу - у человека вероятна слабость связочного аппарата (голеностопных, коленных, плечевых, локтевых, лучезапястных суставов), он может страдать артритом, артрозом. Шестой верхний зуб «отвечает» за гайморит, тонзиллит, мастопатию. По состоянию шестых нижних зубов видно, что происходит с артериями, насколько активно развивается атеросклероз. Если они болят - это повод обследовать сосуды! Седьмые нижние зубы сигналят о проблемах с венами (варикоз, геморрой). Зубной налёт, камень могут указывать врачу на нарушения эндокринной системы, на язвенную болезнь желудка. О том, что происходит в желудке и кишечнике, можно судить не только по зубам, но и по состоянию дёсен. У страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в большинстве есть пародонтоз.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно