38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как правильно сделать укол себе: инструкция

Как правильно сделать укол
Нередко курс лечения или профилактики той или иной болезни подразумевает регулярные внутримышечные инъекции. Обычно, чтобы сделать процедуру, приходится просить родных или посещать поликлинику. Но если такой возможности нет и вы остались со шприцем один на один? Спокойствие, миссия выполнима! Мы расскажем, как правильно поставить себе укол всего за пять шагов!

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР


Знаете ли вы, что шприцы делятся на мужские и женские? А выбор иглы правильного размера для инъекции - это архиважно? Но обо всём по порядку. Зачем вводить лекарство в мышцу? Дело в том, что мышцы обладают широкой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, а это способствует быстрому и полному всасыванию лекарств. Проще говоря, при внутримышечной инъекции создаётся «депо», из которого лекарственное средство медленно всасывается в кровеносное русло, и это поддерживает необходимую его концентрацию в организме, что особенно важно при инъекциях антибиотиков.

Как правильно сделать укол
Как правило, у мужчин и женщин слой подкожно-жировой клетчатки в ягодичной области разной толщины, поэтому в большинстве случаев женщинам требуются более длинные иглы. Так, мужские должны комплектоваться иглами диаметром 0,7 мм и длиной 30 мм, а женские - диаметром 0,8 мм и длиной 40 мм. Но внутримышечные уколы можно делать не только в ягодицу. Для этого подходят, например, передняя и переднебоковая поверхность бедра в центральной трети. Именно туда нужно колоть. Иглы для уколов в бедро могут применяться и у мужчин, и у женщин, поскольку в этой области подкожно-жировой слой практически не различается.
Их толщина - 0,6 мм, длина - 25 мм.

НА ЗАМЕТКУ: При уколе в ягодичную мышцу меньше вероятность негативных последствий, в руке мышечной массы может быть недостаточно, а укол в бедро сделать проще, чем в ягодицу. В любом случае после такого укола бедро будет немного тянуть.

ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!


Начать подготовку к уколу нужно с создания стерильных условий. Грязь и пыль - шанс занести случайную инфекцию. В больницах с этим строго: большинство помещений моется суровыми хлорсодержащими препаратами и обрабатывается кварцевыми лампами, но вы такими ресурсами вряд ли располагаете. Поэтому и нужно более внимательно подходить к вопросу стерильности.

  • Тщательно вымойте руки и протрите их одноразовыми салфетками (желательно спиртовыми)!
  • Салфетками или ватой, смоченной спиртом, протрите поверхность, на которой будете работать, - стол, тарелку или лоток, где будет лежать медицинский инвентарь: ватные тампоны со спиртом, одноразовый шприц (пока ещё запечатанный), пилка для ампулы, необходимое лекарство и стерильные перчатки.

ВАЖНО Перчатки считаются стерильными только в том случае, если достаются из запечатанной упаковки. И если надели - сразу приступайте к процедуре.

  • Главный принцип: чем меньше контактов - тем лучше. Коснулись перчаткой необработанной стенки ампулы - обработайте спиртом и руку, и ампулу. Слишком долго набирать лекарство не стоит!

Нужно ли после набора препарата из ампулы сменить иглу на шприце перед уколом?
Если лекарство предварительно находилось в ампуле с резиновой крышкой, которую нужно проколоть, чтобы набрать лекарство, - после набора лекарства иглу лучше поменять. Поскольку игла, проткнув резинку в крышке ампулы, затупляется - а чем острее игла, тем менее болезненный укол. Также есть определённые виды лекарств (инсулин, например), при использовании которых в инструкции есть пометка «сменить иглу», в таких случаях сделать это нужно обязательно!

ЯГОДИЧНАЯ ГЕОМЕТРИЯ


Для укола в ягодицу используют только верхне-наружную её часть. Следует помнить, что случайное попадание иглой в седалищный нерв может вызвать частичный или полный паралич конечности. Кроме того, рядом находятся кость (крестец) и крупные сосуды. У больных с дряблыми мышцами это место с трудом локализуется! Очень важно перед уколом позаботиться о том, чтобы вам было комфортно. Попробуйте вначале попрактиковаться перед зеркалом, приняв ту позу, в которой вам наиболее удобно использовать шприц. Выбранную ягодицу делят на четыре четверти и отмечают наружный верхний участок. 

Как правильно сделать укол
Можно вводить лекарство самостоятельно как лёжа на боку, так и возле зеркала в вертикальном положении и в пол-оборота. Поверхность при «лежачей» процедуре должна быть жёсткой. Если выбрали пунктом назначения бедро, то для нахождения правильного места присядьте на табурет и в коленке согните ногу. Также можно поставить ногу на табурет. Идеальным местом является боковая поверхность ноги, точнее, верхняя её треть. Эта мышца будет чуть свисать. Проводить инъекцию лучше всего в положении сидя, ногу, в которую будете колоть, - расслабьте, не опирайтесь на неё.

Как правильно сделать укол

БОЛЬНО НЕ БУДЕТ!


Приступаем к процедуре! Наберите лекарство в шприц. Постучите пальцем по шприцу, чтобы собрать все пузырьки воздуха в верхней его части в один и, понемногу нажимая на поршень, «вытолкните» воздушный пузырёк через иглу. Чтобы убедиться, что воздуха в шприце нет, дождитесь появления первой капли лекарства из иглы.

Как правильно сделать укол
Шаг 1 Протрите место укола спиртом. Примите удобное положение.
Шаг 2 Возьмите шприц в правую руку. Держа шприц как ручку, решительным движением введите иглу на 3/4 её длины в мышцу. Если игла войдёт полностью - не страшно, можно продолжать инъекцию.
Шаг 3 Придержав шприц левой рукой, переложите его так, чтобы вам было удобно большим пальцем правой руки приводить в движение поршень.
Шаг 4 Медленно надавливая на поршень шприца, введите лекарство. Чем медленнее вы будете вводить лекарство, тем меньше вероятность шишки. 

Важно: если вы используете шприц устаревшей конструкции - двухкомпонентный, возможно, одной рукой не удастся выполнить инъекцию. Лучше приобретите современный трёхкомпонентный шприц.

Шаг 5 Когда лекарство будет введено, правой рукой резким движением достаньте иглу, а левой рукой возьмите заранее подготовленную ватку, смоченную в спирте, и прижмите к месту укола. Помассируйте место укола.

ВАЖНО Массаж следует проводить строго ваткой, смоченной в спирте. Массируйте участок лёгкими движениями по направлению мышцы. Это поможет обеззаразить рану, а также быстрее распределить лекарство в ткани.
 

ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ


Как любое вмешательство в организм, укол, пусть и безобидный, может спровоцировать нежелательные последствия. Самые распространённые из них - аллергическая реакция, абсцессы, возникающие при несоблюдении правил асептики, постинъекционные инфильтраты (уплотнение, шишки), причиной которых может быть неглубокое введение лекарства из-за недостаточно длинной иглы (препарат в таком случае попадает не в мышцу, а в подкожно-жировую клетчатку). Кроме того, выбрав неправильное место для инъекции, можно повредить нерв.

ЕСЛИ ПОСЛЕ УКОЛА ОБРАЗОВАЛАСЬ ШИШКА

Итак, если кроме прощупываемой шишки вы наблюдаете синяк, это означает, что из повреждённого во время укола кровеносного сосуда под кожу вытекло некоторое количество крови. Помочь ей рассосаться можно с помощью йодной сетки (наносите несколько раз в день) и компрессов с гепарин-содержащим гелем (например, лиотоном) и димексидом. На поверхность нанесите гель, а сверху сложенный бинт, смоченный водой (1:5).

ВАЖНО Старайтесь не делать инъекцию в одно и тоже место чаще двух раз в неделю. Чередуйте стороны.

А МОЖЕТ, ЭТО АЛЛЕРГИЯ?

Если препарат вводили впервые и после укола наблюдаете покраснение, зуд - возможно, это аллергическая реакция. Обсудите её с врачом, который назначал препарат. Скорее всего, потребуется замена лекарства!

ОНЕМЕЛА КОЖА В МЕСТЕ УКОЛА

Онемение может быть индивидуальной реакцией на введённый препарат. Если оно не сильно беспокоит и за пару дней улучшается состояние - повода для волнения нет. Однако онемение может быть и следствием травмирования нервного окончания. Если в месте укола что-то «стреляет», «тянет ногу» и возникают прочие странные ощущения - это уже повод для осмотра и консультации с врачом-неврологом.

ИНФЕКЦИЯ

Если во время укола не были соблюдены правила асептики и антисептики и произошло инфицирование раны после укола, возможно развитие такого осложнения, как абсцесс. Это самое серьёзное осложнение шишки, и затягивать с лечением ни в коем случае нельзя! Лечение абсцесса может быть как оперативным - абсцесс вскрывается, и ткани вычищаются от гноя, ставится дренаж, так и консервативным - с помощью мазей и компрессов. В любом случае тактику лечения выбирает хирург в зависимости от стадии воспалительного процесса, поэтому чем раньше показать врачу начинающийся абсцесс, тем больше шансов на консервативное его лечение!

Если в течение дня в месте укола наблюдаете следующие симптомы, обратитесь к врачу:
  • покраснение
  • повышение температуры
  • лёгкая болезненность при нажатии
  • онемение кожи.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно