38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Правда ли что кальций и витамин D помогают лечить остеопороз

Правда ли что кальций и витамин D помогают лечить остеопороз
НЕМНОГО ГРУСТНОЙ СТАТИСТИКИ
  • В настоящее время остеопороз (критичное снижение плотности костной ткани, приводящее к пере­ломам) занимает четвертое место по распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний после сердечно-сосудистых патологий, онкологии и сахарного диабета.
  • Во всем мире от остеопороза страдают около 24% мужчин и 33% женщин.
  • Более 40% людей старше 50 лет рискуют заболеть остеопорозом.

ВСЕ НА БОРЬБУ С ОСТЕОПОРОЗОМ!


Именно такой посыл звучит из телевизоров и печатных СМИ. Причем настолько часто и массированно, что сегодня каждый ребенок знает: первейшее средство против страшного остеопороза — натуральные молочные продукты, в которых очень-очень много кальция — основного строительного материала костей, из-за дефицита которого и развивается остеопороз. А еще благодаря рекламе все в курсе, что избежать остеопороза не удастся без дополнительных доз кальция в паре с витамином Д (этот витамин помогает кальцию усваиваться организмом).

Насмотришься рекламы, и свято веришь, что эта «сладкая парочка» способна сделать кости несокрушимыми, а ногти, зубы и волосы фантастически крепкими, красивыми и здоровыми. Фантастически, потому что в пылу творчества, борьбы с остеопо­розом и зарабатыванием фантастических денег рекламщики не останавливаются ни перед чем! Чего только стоит демон­страция возможностей ногтей, укрепленных кальцием и витамином Д, пробивать стекло и металл или зубов, которыми можно без опаски и вообще мимоходом кусать абсолютно все, что попадает в рот.

Разве можно не поверить такой рекламе?! Ведь все логично, правильно (подумаешь, немножко преувеличено) и обязательно спасет от остеопороза. О таком отношении к употреблению добавок кальция и витамина Д свидетельствуют огромная выручка аптек и колоссальная прибыль фармацевти­ческих компаний.

Вот только реклама замалчивает один странный факт. Согласно статистике, жители США являются безусловными лидерами в потреблении молочных продуктов и добавок кальция с витамином Д (подсчитано, что среднестатистический американец потребляет в сутки около 1400 мг кальция; для сравнения: японцы в среднем потребляют не более 300 мг кальция в сутки), но почему-то именно они находятся на первом месте в мире по распространен­ности остеопороза. Как такое может быть? Давайте разбираться.

«СТРАШНАЯ» ПРАВДА О КАЛЬЦИИ


Кальций — действительно важнейший микроэлемент, принимающий активное участие во всех биохимических процессах в организме, и строительный материал для костей, делающий их крепкими и прочными. И это правда, что недостаток кальция (особенно у пожилых людей) приводит к развитию остеопороза и его тяжелым последствиям, значительно ухудшающим общее качество жизни. Вот только реклама молчит о том (в принципе, понятно почему), что давно известно ученым.

В частности, члены USPSTF (Амери­канской независимой медицинской группы экспертов в сфере профилактики и доказа­тельной медицины), а до них еще ряд солидных медицинских организаций, установили, что ежедневный прием добавок «кальций + витамин Д» с целью профилактики остеопороза не только бесполезен, но и может быть опасен для здоровья. Ученые, анализируя результаты масштабных исследо­ваний, не обнаружили убедительных дока­зательств того, что употребление добавок, содержащих кальций и витамин Д способ­ствует укреплению костной ткани у мужчин и женщин до 65 лет, не страдающих остеопо­розом, но с диагностированным дефицитом кальция (специалисты считают, что такая профилактика остеопороза имеет смысл только для людей старше 65 лет).

Более того, очевидно, что злоупо­требление подобными препаратами несет угрозу здоровью. 

Доказано, что избыточное содержание кальция в организме приводит: 

  • к отложениям кальция на стенках кровеносных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • образованию камней в почках; 
  • защелачиванию желудочного сока, что приводит к нарушениям пищеварения и развитию желудочно-кишечных заболеваний; 
  • нарушениям работы печени и легких; 
  • тошноте и рвоте; 
  • вздутию живота; 
  • диарее; 
  • болезненной жажде; 
  • потере аппетита; 
  • раздражительности; 
  • слабости.

КАК ВСЕ-ТАКИ БОРОТЬСЯ С ОСТЕОПОРОЗОМ?


Как же так? А как же фантастиче­ские ногти, зубы и волосы? Получается, реклама и производители добавок всем нам нагло врут? Не врут, но кое-что недо­говаривают.

Остеопороз действительно возникает на фоне дефицита кальция, но в большинстве случаев его бесполезно пытаться восполнить с помощью добавочных поставок в организм (даже в паре с витамином Д). Ведь механизм развития остеопороза состоит в том, что дефицит кальция, а вместе с ним еще ряда ценных микроэлементов (магния, фосфора, фтора, кремния, цинка и др.) опре­деляется не столько их недостатком в пище, сколько нарушением механизмов их опти­мального баланса и удержания в организме. То есть, проще говоря, не проблема поставить в организм кальций — проблема там его удержать, причем в гармонии с остальными жизненно важными питательными веществами.

Как это сделать? Американский институт диетологии дал ответ на этот вопрос еще в 1990-х годах: «Здоровые дети и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разноо­бразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ».

Да что там, великий Гиппократ знал об этом полторы тысячи лет назад, когда говорил: «Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство — пищей!».

По мнению врачей, с остеопорозом можно и нужно бороться с помощью сбалан­сированного питания качественными нату­ральными продуктами (преимущество должно отдаваться растительной пище) на фоне умеренной физической активности, потребления не менее 2,5 л чистой воды в день, отказа от вредных привычек и борьбы со стрессом.

Как видите, все даже элементарнее, чем в рекламе. Просто ответственно относитесь к здоровью и не жертвуйте им в угоду своей лени, обманчивым цивилизационным благам и современному способу жизни в больших городах.

Несите свои деньги не в аптеки, а в овощные и рыбные лавки и будьте здоровы!

Журнал Медицинский офис №186
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно