38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

После приема каких лекарств нельзя садиться за руль

После каких лекарств нельзя садиться за руль
Все в курсе, что водителю нельзя нетрезвым садиться за руль. Но немногие знают, что затуманить сознание могут обыкновенные лекарства - от головной боли или заложенности носа. Чтобы безопасно «болеть» за рулём, важно знать, какие препараты ни в коем случае нельзя совмещать с вождением.

В последние годы в аптеках появилось множество новых препаратов. Их широко рекламируют, продают без рецепта. Но как они действуют на организм человека и какими побочными эффектами обладают, мы редко интересуемся. Некоторые из таблеток снижают концентрацию внимания и затормаживают нейрофизиологические реакции, что увеличивает риск попадания в ДТП. В состав других препаратов может входить спирт, который после проверки водителя сотрудниками ГИБДД или медицинского освидетельствования станет причиной лишения водительских прав или возбуждения уголовного дела. Кроме того, отдельные лекарства вызывают опасные для правильного вождения побочные симптомы: головокружение, снижение остроты зрения, галлюцинации, снижение давления, которое может привести к обмороку и т. п. О каких лекарствах речь?

БОЛЬНО НЕ БУДЕТ...


Обезболивающие - пожалуй, самые популярные препараты в водительской аптечке. Прихватило спину, разболелась голова или заныл старый перелом - от всех проблем одно решение: таблетка обезболивающего. И хорошо, если одна, а то ведь многие пьют их чуть ли не горстями. При этом даже среди самых популярных обезболивающих есть препараты, которые не лучшим образом влияют на качество управления автомобилем.

  • Анальгин вызывает нарушение ритма сердца, расстройство зрения и слуха
  • Аспирин, амидопирин, фенацитин обладают затормаживающим действием, особенно если принять больше двух таблеток
  • Пенталгин, темпалгин, мигренол, солпадеин могут вызывать вялость, тошноту, нарушение чёткости движений
  • Коделак притупляет рефлексы, на фоне его приёма может замедлиться дыхание, появиться ощущение «резинового тела» (когда человек плохо чувствует свои руки и ноги). 

Время действия этих препаратов и, соответственно, возможного проявления их побочных эффектов - 1-12 часов. 

Отдельной строкой стоит сказать о стоматологической анестезии. Казалось бы, всего лишь обезболивающий укол в десну, чтобы поставить пломбу, но лидокаина хлорид может вызвать тошноту и снижение давления. В любом случае самое разумное решение после посещения стоматолога - путешествовать исключительно на пассажирском кресле. Пересесть на водительское место можно будет спустя 12 часов.

БАНАЛЬНАЯ ПРОСТУДА


Даже лёгкая простуда сильно осложняет жизнь человека, тем более водителя. И тут рука сама тянется за целебным порошком или таблеткой. Однако многие комплексные препараты от простуды могут содержать такие сильнодействующие вещества, как:

  • фенилэфрин - его побочным эффектом является нарушение резкости зрения. Основные лекарства с фенилэфрином продаются под следующими торговыми марками: терафлю, ринза, колдакт, колдрекс, колдекс, ринзасип, аджиколд, максиколд, ринопронт, лемсип. Кроме того, фенилэфрин содержится во многих каплях и спреях от насморка (назол, виброцил), а также в глазных каплях (ирифрин, мидримакс, аппамид).
  • кодеин. Согласно медицинской статистике около 10% людей, пользующихся препаратами от кашля с этим веществом, становятся менее внимательными, быстрее устают. Их реакция замедляется. Кодеин содержится в кодтерпине, коделаке и многих комплексных препаратах для лечения простуды и кашля.
  • отхаркивающие сиропы и микстуры бромгексин и бронхолитин в качестве побочного эффекта нередко  вызывают головокружение и нарушение зрения.
  • многие препараты от простуды содержат и противоаллергические добавки, которые могут вызывать сонливость. Поэтому принимать их лучше вечером перед сном, а не утром, перед тем как сесть за руль.

У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ


Аллергию не зря называют болезнью 21-го века - с ней сталкиваются люди всех возрастов, причём не только в весенне-летний период, когда зацветают растения, но и круглый год. Аллергическая реакция провоцируется чем угодно: продуктами питания, медикаментами, бытовой химией, шерстью домашних питомцев, пыльцой растений, солнцем и даже холодом. Неужели аллергикам теперь противопоказано садиться за руль? Совсем нет. Просто нужно тщательно и вместе со специалистом подбирать лекарство. Антигистамины первых и вторых поколений - не лучшее решение: они наделены теми недостатками, которые могут быть опасны для водителя. Вызывают сонливость, замедляют время реакции, а также влияют на работу сердца - приводят к анемии. А потому препараты с димедролом, супрастином, диазолином, тавегилом, пипольфеном, астемизолом, фенистилом противопоказаны автомобилистам. 

Признанный лидер среди медикаментозных средств, выпускаемых на сегодняшний день, - действующее вещество цетрин. Он не вызывает сонливости, не тормозит реакцию и рефлексы, не ухудшает внимание и зрение, функции печени, почек и сердца. Подходит для ликвидации проявлений аллергии любого вида, действовать начинает уже спустя четверть часа после приёма. Для поддержания стабильного состояния пациента хватает одной дозы в сутки. Препараты на основе цетрина: цетиризин, зиртек, зодак, телфаст, фексофенадин, эриус.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!


Наиболее «рискованная» группа лекарств - те, которые влияют на скорость реакций и координацию движений по умолчанию, то есть это их прямая задача. Коварство таких таблеток в том, что последствия их вечернего приёма могут проявиться лишь следующим утром.

•    Самое заметное влияние на психику оказывают так называемые психотропные препараты. К ним в первую очередь относят снотворные средства - имован, ивадал, донормил, фенобарбитал. Не менее опасны и транквилизаторы: тазепам, нозепам, феназепам, рудотель, реланиум, элениум, седуксен, нитразепам,сибазон,валиум. Эти препараты, с одной стороны, уменьшают страх, тревогу, напряжение, а с другой - тормозят скорость реакции и зачастую оказывают снотворное влияние. Для водителей весьма опасны некоторые антидепрессанты, особенно амитриптилин и имипрамин. Новые препараты этой группы - прозак, паксил, коаксил и им подобные - меньше влияют на координацию движений, но и при их использовании за рулём надо соблюдать осторожность.

•    Растительные препараты с успокоительным действием тоже не безобидны, особенно в сочетании с некоторыми лекарствами или с алкоголем. Из препаратов этой группы наибольшим воздействием на нервную систему обладают лекарства из растения кава-кава, например, антарес 120, в меньшей степени влияют на организм лекарства из пустырника, валерианы и мелиссы. Однако они тоже небезобидны и способны замедлять двигательные и психические реакции. После приёма сборов или таблеток, в состав которых входят эти растения, водителям можно садиться за руль не ранее, чем через 12 часов.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ ВОПРОС


При расстройстве желудка, диарее сесть за руль проблематично. Но если водитель - ваша профессия, то подобные отговорки не принимаются. И вот вы уже в аптеке с пристрастием допрашиваете фармацевта: «Таблетки, чтобы отпустило побыстрее». Казалось бы, здесь-то какая может быть опасность?

Группа суперпопулярных лекарств для лечения диареи с лоперамидом (они продаются под разными коммерческими названиями, например, имодиум, лопедиум, диара, суперилом) обладает побочным эффектом, схожим с таковым у психотропных препаратов: тормозят нервную систему, могут вызывать сонливость, а при передозировке даже нарушение координации. Эти лекарства создавали по образу и подобию опиоидов, поскольку они обладают мощным закрепляющим эффектом, но сделали так, чтобы они были лишены наркотического действия. Однако полностью исключить их влияние на нервную систему не удалось.

Следует быть внимательными к лекарствам, угнетающим активность желудочно-кишечного тракта - М-холиноблокаторам. Самые популярные средства этой группы - препараты пирензепина (гастрил, гастрозем, гастроцепин, пирен). Дело в том, что все М-холиноблокаторы влияют на зрение. Они расширяют зрачки и делают изображение нерезким. Такой эффект может сохраняться несколько дней после отмены лекарства.

Ещё один пример из области гастроэнтерологии - средства с метоклопрамидом (церукал, церуглан, перинорм). Их назначают при рвоте, тошноте, сниженном тонусе желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, изжоге, метеоризме. И они тоже вызывают сонливость. Поэтому при подобных проблемах лучше взять выходной или отгул, чтобы заняться лечением.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА


Препаратов, которых нужно избегать водителям, много. Поэтому мы не берёмся перечислять их все в полном объёме. Следуйте одному золотому правилу: не ленитесь читать инструкцию.

  1. Предупреждение об опасности вождения после приёма препарата обычно приводят в разделе особых указаний, а иногда даже бывает отдельный раздел о влиянии лекарства на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Так, если в инструкции к лекарству написано, что оно влияет «на способность управлять транспортным средством», отнеситесь к этой рекомендации максимально серьёзно.
  2. Учитывайте, что основное действие препарата возникает в самом начале, следовательно, это время самое опасное для управления автомобилем. То есть, начав принимать лекарство с таким действием, первое время воздержитесь от поездок за рулём, чтобы понять, как оно влияет на вас.
  3. И не забывайте, что если вы принимаете таблетки курсом, вещества накапливаются в крови и моче и выводятся гораздо дольше. Будьте осторожны и без особой необходимости не садитесь за руль.
После приема каких лекарств нельзя садиться за руль
После приема каких лекарств нельзя садиться за руль

Теги:
за рулем
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно