Даже те, кто мало интересуется здоровым образом жизни, наслышаны о холестерине, а точнее о его отрицательном воздействии на организм. На деле же не всё так однозначно. Время прояснить ситуацию.
Сам по себе холестерин очень важен для нашего организма. Захватывая излишки жира из клеток и артерий, он переносит его в печень на утилизацию, защищая таким образом от возникновения атеросклероза. Кроме того, участвует в строительстве нервных.клеток спинного и головного мозга, в синтезе гормонов и витамина D, важен для роста и формирования костного скелета. Такой вид холестерина считается «хорошим».
Однако и его положительные свойства могут обернуться в прямо противоположные в случае если уровень холестерина станет избыточным. Его действие на кровеносные сосуды подобно оседанию накипи. Откройте крышку чайника: на стенках - слой налёта, дырочки в носике практически не имеют просвета, с трудом пропускают воду. По такому же принципу «плохой» холестерин на стенках сосудов образует жировые бляшки, которые сужают в нём просвет, кровоток в этом месте замедляется, что приводит к ещё более активному отложению холестерина. Прокачивать сквозь них кровь сердцу становится всё труднее, оно работает в нездоровом усиленном режиме, что чревато стенокардией, инфарктом и даже более печальными последствиями в случае если оторвавшийся тромб закупорит сосуд.
Среда обитания
Где же он содержится? «Плохой» холестерин обитает в продуктах животного происхождения, имеющих высокий процент жирности. Однако два человека, съевшие один и тот же бутерброд с салом, получат разное количество «плохого» холестерина. От чего это зависит? Холестериновые риски многократно возрастают у курильщиков, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем. Держится высокий холестерин и при некоторых нарушениях со стороны обмена веществ - сахарном диабете, некоторых гормональных проблемах, болезнях щитовидки.
На разведку
Узнать свой уровень холестерина можно с помощью экспресс-диагностики, которую проводят не только в медучреждениях, но и в большинстве аптек. Капелька крови наносится на тестер и через три минуты микроэлектронный прибор размером с портсигар выдаёт на экране цифры.
Поздравляем, если ваши показатели в пределах нормы: 5 ммоль на 1 литр крови - постарайтесь их сохранить. А если выше?
7,5-10 ммоль/л указывают на выраженную гиперхолестеринемию. Не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого нарушения должен разобраться врач.
6-7,4 ммоль/л сообщают о пограничной ситуации. Пора приступать к решительным действиям, направленным на повышение количества «хорошего» и уменьшение «плохого» уровня холестерина. В большинстве случаев достаточно немного изменить привычный образ жизни.
Шаг 1 Движение
Учёные доказали, что физическая нагрузка повышает способность организма очищать кровь от жира после еды. Если он не задерживается в крови слишком долго, у него остаётся меньше возможности осесть на стенках сосудов. Необязательно преодолевать марафонскую дистанцию каждый день. Просто приучите себя ходить пешком, чаще гулять, делать зарядку по утрам. А ещё лучше, запишитесь на аэробику или танцы.
Шаг 2 Расслабление
Все болезни от нервов, и это не пустой афоризм. Слушайте расслабляющую музыку, меньше смотрите телевизор, не читайте газеты. Перейдите на книги! Вспомните, сколько шедевров мировой литературы вы собирались прочесть. Самое время!
Шаг 3 Диета
Не стоит её бояться. Диетическое питание для борьбы и профилактики повышенного уровня холестерина подразумевает не голодание и не полный отказ от некоторых продуктов, а, скорее, предпочтение одних другим. При этом рацион питания остаётся разнообразным и сбалансированным, если следовать принципам умеренного питания.
К примеру, день бесхолестериновой диеты может выглядеть так:
Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, фруктовый салат (из яблок, киви, апельсинов), заправленный обезжиренным йогуртом, зелёный чай.
Второй завтрак: яблочный сок, 5 грецких орехов.
Обед: салат из свежих овощей, куриный суп с сухариками, запечённая рыба с рисом на гарнир, фруктовое желе.
Полдник: отвар шиповника, 2 крекера.
Ужин: тушёный кролик с чечевицей, свежевыжатый апельсиновый сок.
На ночь: обезжиренный кефир, нектарин.
Полное исключение животных жиров из пищи не принесёт вреда, поскольку 80% холестерина производится в печени, что достаточно для поддержания здорового обмена веществ.
ПРОДУКТЫ | ОЧИЩАЮТ СОСУДЫ (полезны в ежедневном рационе питания) | БЕЗВРЕДНЫ В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ (употреблять не чаще 1 раза в неделю) | СПОСОБСТВУЮТ ОТЛОЖЕНИЮ ХОЛЕСТЕРИНА (употреблять не чаще 1 раза в месяц) |
Мясные продукты | Без видимого жира и кожи: мясо курицы,кролика, индейки, дичь | Постная говядина, телятина, бекон, ветчина | Мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, субпродукты (печень, почки), копчёности |
Рыба и морепродукты | Рыба белых сортов, особенно морская - пикша, треска, камбала, минтай, палтус, приготовленная на пару или варёная. Жирная рыба (скумбрия, сардины, тунец, лосось) | Рыба, пожаренная на оливковом или подсолнечном масле, крабы, омары, мидии | Креветки, икра, кальмары, осьминоги |
Молочные продукты, яйца | Обезжиренное молоко, нежирные кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурт, сыры 20%-ной жирности | Частично обезжиренное молоко (1%-ное), сыры средней жирности, яичный белок в варёном виде | Цельное молоко, сгущённое молоко, сливки, сметана, жирный творог, сыры более 30%-ной жирности, плавленые сыры, мороженое, яичный желток. |
Супы | Рыбные, овощные | Супы на нежирных мясных бульонах | Мясные бульоны, супы со сметаной, супы-пюре, готовые супы |
Овощи и фрукты | Яблоки, черешня, вишня, абрикосы, персики, груши, сливы, апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон, клубника, малина, ежевика, смородина, виноград в свежем или замороженном виде, а также консервированные без сахара. Свежие овощи, картофель в запечённом виде. | Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, отварной картофель | Бананы, изюм, чернослив, кокосы, жареный картофель, особенно на животном жире, чипсы, картофель фри, пюре |
Масло | Оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое | Хлопковое масло, мягкий маргарин | Сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твёрдый маргарин |
Злаки, выпечка, сладости | Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, овсяная каша, неполированный рис, фасоль, горох, бобы, гречневая каша, чечевица, макаронные изделия, овсяное печенье, шербет, фруктовое мороженое, желе, крекеры из цельного зерна | Белый хлеб, сладкие каши, песочное печенье, бисквитные пирожные, мармелад, мёд, пастила, зефир | Торты, пирожные, приготовленные на твёрдом маргарине или жире, выпечка, шоколад, сдобные булки |
Орехи | Грецкие, миндаль | Арахис, фисташки, фундук | |
Напитки | Чай, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, некрепкий кофе | Какао на обезжиренном молоке, красное вино | Все виды соков, лимонадов с добавлением сахара, напитки на основе шоколада, со сливками или на жирном молоке, пиво, крепкие напитки |
Приправы | Соль, пряности, горчица, перец (в небольших количествах). Укроп, петрушка; ванилин, корица, уксус, нежирные соусы чеснок, лук | Низкокалорийный майонез, соевый соус | Обычный майонез, другие жирные приправы |
ПОМНИТЕ!
Снизить уровень холестерина в кратчайшие сроки, к сожалению, не получится! То, что копилось годами, так же долго уходит. Кроме того, достигнув заветных показателей, нельзя останавливаться и вновь возвращаться к любимым чипсам, пирожному на завтрак. Образ жизни должен измениться навсегда.