38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как повысить «хороший» холестерин?

Как повысить «хороший» холестерин?
Достаточный уровень в плазме крови «хорошего» холестерина (ЛПВП) обеспечивает более эффективную транспортировку избыточного холестерина из сосудов, сердца, мозга в печень, где происходят процессы его утилизации. Усилия, направленные на повышение уровня ЛПВП. благоприятно сказываются и на уровне липопротеидов низкой плотности, понижая его до нормальных значений. Что можно сделать, чтобы увеличить в плазме крови количество «хорошего» холестерина? Некоторые простые меры имеют высокую эффективность.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА


Исследования показывают, что повышение уровня ЛПВП более эффективно происходило у мужчин, которые занимались регулярным спортом, по сравнению с контрольной группой мужчин, которые только придерживались диеты. Поэтому включите в свое расписание простые активные нагрузки — бег, плаванье, езду на велосипеде. Эти же нагрузки защищают женщин в период менопаузы от повышения уровня ЛПНП.

ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, это «хороший» холестерин, который транспортирует "плохой" холестерин в печень для утилизации.
ЛПНП — липопротеиды низкой плотности, это "плохой" холестерин.


НОРМАЛИЗАЦИЯ ВЕСА


Лишние килограммы, особенно те, которые осели в области талии увеличивают риск атеросклероза. От них следует избавляться с помощью здорового питания и активных физических упражнений.

ОМЕГА-3


Рыбная диета, длящаяся минимум 3 месяца, способна увеличить уровень ЛПВП. Включайте в свой рацион жирную морскую рыбу — тунец, лосось, скумбрию.

ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ


Никотин блокирует выработку липопротеидов высокой плотности, поэтому имеет смысл отказаться от сигарет, чтобы нормализовать уровень ЛПВП.

КРАСНОЕ ВИНО


Один бокал натурального красного вина может повысить уровень ЛПВП в крови. Важно не превысить оптимальной дозы, которая составляет один напиток в день для женщин и мужчин после 65 лет и два напитка в день для мужчин в возрасте до 65 лет.

ОТКАЗ ОТ МЕДА


Пустые углеводы и сахар понижают уровень ЛПВП и тем самым увеличивают риск метаболических нарушений. Предпочитайте цельнозерновые, нешлифованные продукты, плавно заменяйте сахар сладкими фруктами и овощами. Категорически откажитесь от фаст-фуда, пищи с транс-жирами, полуфабрикатов, жареных блюд.

УПОТРЕБЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ


Оливковое и соевое масло повышают уровень ЛПВП. Но не каждое масло обеспечивает такой эффект, например, кокосовое содержит насыщенные жиры, которые могут вызвать повышение уровня плохого холестерина.

ПРОДУКТЫ-АНТИОКСИДАНТЫ


Питание, основывающееся на продуктах с высоким уровнем антиоксидантов, увеличивает количество ЛПВП и тем самым уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К таким продуктам относятся орехи, авокадо, ягоды, темный шоколад, свекла, капуста, шпинат.

Не все пищевые добавки, разработанные для повышения уровня ЛПВП одинаково полезны. Перед их применением проконсультируйтесь со своим доктором.


Домашний доктор №215
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно