Увы, зачастую люди гибнут из-за того, что им неправильно и несвоевременно оказывают первую помощь. Постарайтесь помочь, ведь несчастный случай может произойти с каждым. Конечно, вашей первой помощью станет вызов «неотложки», но до её приезда нужно предпринять необходимые меры для спасения человека.
ПРИ УДАРЕ ТОКОМ
При поражении электрическим током мышцы судорожно сокращаются, возникают болевые ощущения и даже паралич мышц. Из-за этого пострадавшему бывает трудно отпустить оголённый провод, а спазм голосовых связок не позволяет ему крикнуть и позвать на помощь. Если действие тока не прекращается, через некоторое время происходит потеря сознания и остановка сердца в результате гипоксии.
непрямой массаж сердца
искусственное дыхание «рот в рот»
ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ
- Если есть возможность, устраните источник тока: отключите электричество, деревянной или пластмассовой (но не металлической) палкой отодвиньте провод от пострадавшего. Или перерубите провод топором с деревянной ручкой, или обмотайте руку большим слоем сухой ткани и оттащите пострадавшего; если отключить ток нет возможности, наденьте на ноги резиновые сапоги, а на руки резиновые перчатки.
- Проверьте дыхание и пульс у пострадавшего. Если дыхание есть, а нет сознания - переверните пострадавшего на бок, сбрызните лицо водой, дайте понюхать нашатырный спирт. Если пульса нет, делайте непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием «рот в рот» (см. фото).
- Обработайте электрические ожоги, места входа и выхода электрического тока - как правило, они находятся на ладонях. Наложите стерильную повязку, предварительно смоченную в разведённом спирте, водке, настойке календулы, при отсутствии перечисленного смочите мочой.
- Если поражение током кратковременно и без последствий, обратитесь к врачу в следующих случаях: даже при кратковременном расстройстве сознания, сильных ожогах, при нарушении в работе органов чувств, глотании и дыхании.
ПРИ УДАРЕ МОЛНИЕЙ
Грозы несут не только свежесть тёплых ливней, но и опасность. Поражение человека молнией связано с мощным электрическим разрядом, возникающим во время грозы. Также травмирующим фактором служит воздушная ударная волна, которая может отшвырнуть человека на несколько метров и тем самым повлечь за собой сотрясение мозга, переломы костей, тупые травмы живота. Чаще других поражению молнией подвергаются люди, подолгу находящиеся под открытым небом: пастухи, работающие на огороде или в поле, рыбаки. Молния опасна в тот момент, когда за вспышкой тут же следует раскат грома - это означает, что грозовое облако находится над вами.
Если сильная гроза застала вас в поле или другой открытой местности, соблюдайте правила безопасности:
- лягте или сядьте на землю и при гните голову к коленям.
- снимите с себя все металлические предметы.
- не прячьтесь под высокими одинокими деревьями.
- если купаетесь в водоёме, немедленно выйдите из воды.
ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ
- Потерявшего сознание уложите на спину, расстегните воротник, расслабьте пояс. Лицо сбрызните холодной водой, виски, щёки и грудь разотрите мокрым полотенцем или платком. Время от времени подносите к носу пострадавшего ватку, смоченную в нашатырном спирте.
- После того как человек придёт в себя, напоите его горячим кофе или чаем, дайте рюмку вина или водки, 15-20 ландышево-валериановых капель, разбавленных водой.
- Если пострадавший не дышит или дыхание у него поверхностное, надо немедленно начать делать ему искусственное дыхание, наряду с которым рекомендуется массировать сердце. Для этого оказывающему помощь нужно встать на колени слева от пострадавшего и, положив одну руку на другую, с усилием, короткими толчками нажимать на нижнюю часть грудины. Таких толчкообразных нажатий на грудину необходимо делать не менее 50 в минуту.
Внимание! Ни в коем случае не закапывайте пострадавшего и не обкладывайте его землёй, так как тело охлаждается, загрязняются места ожогов, стесняется дыхание, а самое главное - уходит время, необходимое для оказания своевременной правильной медицинской помощи человеку, попавшему в беду.
ПРИ УТОПЛЕНИИ
Специалисты различают «синее» и «бледное» утопление.
При «синем» утоплении обычно тонут люди, не умеющие плавать, при этом, находясь под водой, продолжают активно двигаться, максимально задерживая дыхание, что быстро приводит к гипоксии и потере сознания. Как только человек теряет сознание, вода начинает поступать в лёгкие и желудок, быстро всасывается, переходит в кровеносное русло, переполняя его разжиженной кровью, которая просачивается через стенки сосудов, из-за чего кожа и синеет. Прокачать через себя такое количество разжиженной крови сердце неспособно и останавливается из-за недостатки энергии, для выработки которой нужен кислород.
В пузырьки в лёгких, где происходит воздухообмен (альвеолы), из кровеносного русла выжимается жидкая часть крови - плазма, которая, попадая в их просвет, моментально вспенивается. Из верхних дыхательных путей выделяется большое количество розоватой пены, которая, заполняя просвет альвеол и воздухоносных путей, прекращает газообмен. Происходит отёк легких. Клокочущее дыхание, словно внутри всё «кипит», и частое покашливание с розоватой пеной - признак этого состояния.
«Бледное» утопление происходит при утоплении в очень холодной или хлорированной воде в момент, когда человек находится без сознания (ударяется головой при нырянии, теряет сознание от шока или проваливается под лёд). В этих случаях раздражающее действие ледяной воды в проруби или сильно хлорированной в бассейне вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, что препятствует её проникновению в лёгкие. «Бледное» утопление редко сопровождается выделением пены, если и появляется небольшое количество «пушистой» пены, то после её удаления на коже или салфетке не остаётся влажных следов - такую пену называют «сухой».
ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ
- Первая помощь зависит от типа утопления. Так, при «бледном» не нужно тратить время на удаление воды из лёгких (её там нет), а нужно сразу приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.
- При «синем» нужно перевернуть утонувшего на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза: ребёнка можно положить животом на своё бедро, крупного человека можно резко приподнять за талию вдвоём.
- Тратить время на определение пульса и дыхания не нужно, главное ввести пострадавшему два пальца в рот, резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.
- Если после надавливания на корень языка следуют рвотные движения и рвота с остатками пищи, человек жив, бесспорным доказательством тому будет появление кашля. Не останавливайтесь, как можно скорее и тщательнее удалите воду из лёгких и желудка, что позволит избежать многих серьёзных осложнений. Для этого периодически в течение 5-10 минут с силой надавливайте на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода. Можно пошлёпать ладонями по спине, а также во время выдоха интенсивными движениями несколько раз сжать с боков грудную клетку. После удаления воды из верхних дыхательных путей, лёгких и желудка уложите потерпевшего на бок и вызовите «скорую», даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего. Ведь только через 3-5 суток можно быть уверенным, что его жизни больше ничего не угрожает.
- Если же при надавливании на корень языка рвотный рефлекс не появился, а в вытекающей изо рта жидкости вы не увидели остатков съеденной пищи, если нет ни кашля, ни дыхательных движений, сразу переверните человека на спину и немедленно приступите к искусственному дыханию. Периодически, каждые 3-4 минуты, прерывайте искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца, быстро переворачивайте пострадавшего на живот и с помощью салфетки удаляйте содержимое полости рта и носа. Такая реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков её эффективности.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! В течение 3-5 суток после спасения сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отёка лёгких, мозга и острой почечной недостаточности.