Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов от двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.
ОТРАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО:
- при пожарах
- на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т. д.)
- в гаражах при плохой вентиляции, в других непроветриваемых или слабо проветриваемых помещениях, туннелях, так как в выхлопе автомобиля содержится до 1-3 % СО по нормативам и свыше 10 % при плохой регулировке карбюраторного мотора
- при длительном нахождении на оживленной дороге или рядом с ней. На крупных автострадах средняя концентрация СО превышает порог отравления
- в домашних условиях при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением (дома, бани)
- при использовании некачественного воздуха в дыхательных аппаратах
СИМПТОМЫ
При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.
Симптомы при лёгком отравлении:
- появляются головная боль,
- стук в висках
- головокружение
- боли в груди
- сухой кашель
- слезотечение
- тошнота
- рвота
- возможны зрительные и слуховые галлюцинации
- покраснение кожных покровов, карминнокрасная окраска слизистых оболочек
- тахикардия
- повышение артериального давления
при отравлении средней тяжести:
- сонливость
- возможен двигательный паралич при сохраненном сознании
при тяжёлом отравлении:
- потеря сознания, коматозное состояние
- судороги
- нарушение дыхания, которое становится непрерывным
- расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет
- резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате
- остановки дыхания и падения сердечной деятельности
При выходе из коматозного состояния характерно появление резкого двигательного возбуждения. Возможно повторное развитие комы.
Часто отмечаются тяжелые осложнения:
- нарушение мозгового кровообращения
- субарахноидальные кровоизлияния
- полиневриты
- явления отека мозга
- нарушение зрения
- нарушение слуха
- возможно развитие инфаркта миокарда
- часто наблюдаются кожно-трофические расстройства (пузыри, местные отеки с набуханием и последующим некрозом), миоглобинурийный нефроз
- при длительной коме постоянно отмечается тяжелая пневмония
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
1. Убрать пострадавшего из помещения с высоким содержанием угарного газа (заменить дыхательный аппарат).
2. При слабом поверхностном дыхании или его остановке начать искусственное дыхание.
3. Способствуют ликвидации последствий отравления: растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта (тампон со спиртом должен находиться не ближе, чем 1 см, тампоном нужно помахивать перед носом что очень важно так как при прикосновении тампона к носу из-за мощного воздействия нашатырного спирта на дыхательный центр может наступить его паралич). Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны лёгких и нервной системы в более поздние сроки.
ЛЕЧЕНИЕ
Необходимо немедленно устранить источник загрязненного воздуха и обеспечить дыхание чистым кислородом под повышенным парциальным давлением 1,5-2 атм или, желательно, карбогеном.
Для купирования судорог и психомоторного возбуждения можно применять нейролептики, например аминазин (1-3 мл 2,5 % раствора внутримышечно, предварительно разведя в 5 мл 0,5 % стерильного раствора новокаина) или хлоралгидрат в клизме.
Противопоказаны: бемегрид, коразол, аналептическая смесь, камфора, кофеин.
При нарушении дыхания — по 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина в вену повторно.
При резком цианозе (посинении), в 1-й час после отравления показано внутривенное введение 5 % раствора аскорбиновой кислоты (20-30 мл) с глюкозой. Внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы (500 мл) с 2 % раствором новокаина (50 мл), 40 % раствор глюкозы в вену капельно (200 мл) с 10 единицами инсулина под кожу.
ПРОФИЛАКТИКА
- Работы осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях
- Проверять открытие заслонок при использовании в домах печей и каминов