38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

К какому врачу обратиться при диарее (поносе)?

Диарея: к каком врачу обратиться
Овощи с рынка, экзотические фрукты, подпортившийся йогурт - от диареи не застрахован никто. Но мало кто решит поделиться этой деликатной проблемой с врачом. Однако только специалист может отличить простое расстройство от первых признаков серьёзной болезни.

В норме человек должен опорожнять кишечник от 1 раза за 2 суток до 2 раз за сутки. Если же дефекация происходит чаще, чем два раза в сутки, то это состояние может считаться одним из характерных признаков диареи. Второй определяющий фактор - консистенция стула. В норме экскременты человека имеют цилиндрическую форму и достаточны тверды. При диарее вид стула всегда отличается от обычного - это полужидкая, жидкая или кашеобразная масса или даже вода. Если частые позывы к дефекации и жидкий стул продолжаются более двух недель без перерыва, то диарея считается острой. Если же больше трёх и ситуация периодически повторяется, речь о хронической диарее.

ПОД МАСКОЙ РАССТРОЙСТВА


Массивная диарея опасна. Она приводит к обезвоживанию организма, а значит, к потере жидкости и солей, что может способствовать нарушению состава крови. Это, в свою очередь, влечёт нарушение сердечных сокращений, потому что сердцу нужно определённое соотношение калия и магния. Поэтому ждать, пока диарея пройдёт сама, ни в коем случае нельзя. К тому же диарея может являться симптомом многих заболеваний. Чтобы понять, к какому специалисту обратиться, следует обязательно принять во внимание и другие сопутствующие симптомы.

Направление 1 ФЕЛЬДШЕР, ТЕРАПЕВТ, ВРАЧ-ХИРУРГ


ПРИЗНАКИ. Водянистый стул, рези и спазмы желудка, схваткообразные боли, рвота, тошнота, головная боль, озноб.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ Пищевое отравление - острое состояние, возникающее в результате попадания в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего бактерий. Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пище золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравление чаще всего провоцируют некачественные продукты с истёкшим сроком годности или те, которые неправильно хранились, готовились с нарушением санитарных норм. Также отравление нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употреблённые в пищу по незнанию или неосторожности. Однако и пригодные к употреблению продукты могут дать реакцию, если для вас они непривычны. Такое часто случается у путешественников, отдыхающих в экзотических странах. Дело в том, что система пищеварения в определённой степени настроена на тот рацион, к которому привыкла с детства. При столкновении с чем-то новым работа желудочно-кишечного тракта дезорганизуется, следствием чего являются жидкий стул и расстройство желудка.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По возможности обратитесь в стационар, ведь отравление прежде всего требует промывания желудка. В зависимости от тяжести недуга могут использовать зонд для подачи промывающего состава, который вводят в желудок через рот или нос. Если у вас нет возможности посетить врача, сделайте раствор пищевой соды (1 ч. ложка на 1 литр кипячёной воды) или поваренной соли (2 ст. ложки без горки на 5 литров воды). Он обязательно должен быть тёплым (температура -35-37° С), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту. 

В первый приём надо выпить от 2 до 6 стаканов, после этого вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка. Процедуру промывания повторяют до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой. После промывания желудка рекомендуется четырёхкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипячёной водой (например Полисорб). Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогут нормализовать состояние. Кроме того, постарайтесь обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутайте потеплее. Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протёртые овощные супы с рисом, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, солёных и копчёных продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипячёную воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели.

Направление 2 ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ


ПРИЗНАКИ. Многократная рвота в дуэте с таким же частым поносом (от 3 до 30 раз в сутки), серовато-жёлтый кал характерной глинистой консистенции, очень тёмная моча, иногда с примесями крови, повышение температуры тела до 38-39° С, насморк.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ Острая кишечная инфекция (ОКИ) - заболевание, часто вызывается вирусом «ротавирус», получившим название благодаря своему внешнему виду (в переводе елагинского rota означает «колесо»). Основной путь передачи возбудителя - фекально-оральный. Заразиться ротавирусом можно где угодно. Чаще всего это происходит в местах большого скопления народа: в детских садах, школах, офисах, общественном транспорте и пр. Заболевание может проявляться единичными случаями или эпидемическими вспышками, чаще всего случающимися в холодное время года. Отличить данное заболевание от отравления можно по двум признакам: как правило, оно возникаете осенне-зимний сезон и протекаете два этапа - вначале появляются схожие с ОРВИ симптомы, а потом к ним присоединяется диарея.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Лекарств от ротавируса не существует. Единственное, что можно и нужно делать при этой инфекции, - не допускать обезвоживания, снизить интоксикацию и нормализовать пищеварение. Для этого необходимо много пить. Врачи говорят: сколько жидкости потеряно - столько должно быть выпито, в тяжёлых случаях для возмещения жидкости врачи назначают капельницы. Не менее важно применять препараты для восполнения потери необходимых для организма веществ (глюкозо-солевые растворы, в которых содержатся многие микроэлементы и сахар). Ротавирус не переносит воздействия высоких температур и теряет свою активность уже при 38° С. Поэтому в процессе лечения не рекомендуется принимать жаропонижающие средства, если температура тела ниже 38,5° С. Важно с первого дня болезни начать принимать пробиотики - они не только обладают противомикробным и противовоспалительным действием, но и способны в короткое время восстановить микрофлору кишечника. Чтобы остановить распространение болезни, следует тщательно соблюдать правила гигиены: мыть руки после каждого контакта с больным. Выделить ему отдельные вещи: посуду, бельё, полотенца. Проводить ежедневную уборку, причём особое внимание уделять местам общего пользования. Убирать туалет нужно после каждого его посещения, не жалея моющих средств. Стирать бельё больного при температуре 60 градусов и гладить с обеих сторон. Выздоровление обычно наступает через 5-12 дней. Однако пациент продолжает выделять вирусы в течение 8-10 дней, и всё это время он представляет опасность для окружающих. Иммунитет после болезни вырабатывается, но непродолжительный, поэтому от повторного заражения никто не застрахован. Единственный бонус - следующее заболевание легче переносится.

К какому врачу обратиться при диарее (поносе)?

Направление 3 ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ


ПРИЗНАКИ. Стул жидкий с примесью слизи, частота таких испражнений составляет от трёх раз в день и выше. Боль в животе, которая после акта дефекации исчезает.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ Медвежья болезнь - кишечное расстройство, идущее об руку со стрессом. Это состояние, при котором на фоне сильного волнения возникает нестерпимое чувство опорожнить прямую кишку. Сюда входят не только яркие, бурные негативные переживания, связанные, например, с предстоящей сессией, но и застарелые, требующие решения проблемы, перемены в привычном распорядке жизни, сомнения и страхи - всё это наносит вред работе вегетативной нервной системы, которая контролирует работу практически всех органов тела включая кишечник. При этом продолжительность заболевания составляет не меньше 3-4 месяцев на протяжении года. Своё название болезнь получила из-за того, что люди, как и медведи, при сильном испуге испытывают внезапное расстройство стула. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Залогом выздоровления от столь деликатного недуга будет установка доверительных отношений между пациентом и лечащим врачом. Специалист поможет найти причину стресса, разрешить внутренние проблемы, устранить комплексы.

Как правило, курса психологической помощи достаточно, чтобы диарея прошла без применения медикаментов. Для лечения медвежьей болезни не требуется придерживаться специфических жёстких диет. Достаточно обеспечить рациональное сбалансированное меню, которое само по себе способствует нормализации пищеварения и регулярному опорожнению кишечника. Хорошо подойдёт и рисовая каша - самое распространённое лечебное питание при поносе у взрослых и детей. Единственное пожелание: при метеоризме и вздутии употреблять пищу в отварном, пропаренном и тушёном виде, а от жирной, копчёной пищи, газированных напитков отказаться.

Направление 4 ВРАЧ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ


ПРИЗНАКИ. Понос, стул кашеобразный с много-численными кусками непереваренной пищи, боль в животе, гнилостный запах изо рта.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ Гастрит с пониженной кислотностью. При нём уровень кислотности желудочного сока уменьшается, происходит атрофия слизистой, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу.

В результате нарушаются всасывание и усвоение питательных веществ, пища неправильно и не полностью переваривается. К тому же естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость, а при пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и появления воспалительных процессов. Главные причины этого недуга: пожилой возраст, при котором начинается естественная атрофия слизистой. Провоцирующими факторами являются переедание, курение, злоупотребление алкоголем, привычка есть солёную, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты.

ЧТО ДЕЛАТЬ? При диагностике заболевания ключевую роль играет анализ кала. В лабораторных условиях изучаются его структура, содержимое, чтобы поставить верный диагноз, выявить первопричину недуга. Основной метод лечения поноса при гастрите с пониженной кислотностью - временный отказ от пищи. Первые несколько дней из-за постоянной тянущей боли есть просто невозможно. Поэтому к лечебному голоданию большинство пациентов приходят интуитивно. На фоне приёма противовоспалительных препаратов, средств, восстанавливающих целостность слизистых оболочек желудка, понос исчезает самостоятельно. Постарайтесь в это время много пить и не вести слишком активный образ жизни. Важно, чтобы на место диареи не пришёл запор. Следите за частотой стула. Ходить в туалет необходимо хотя бы раз в день, желательно в одно и то же время. При правильном подходе не потребуется много медикаментов. Чаще всего покой, голодание и достаточный объём жидкости - лучшее лечение.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно