38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Жажда как симптом

Жажда как симптом
Вода — это источник жизни. Впрочем, она и есть сама жизнь. А утоление жажды — одна из фундаментальных жизненных потребностей человека. Но что если нить хочется слишком сильно и постоянно? Причем сколько бы ни выпил, все мало, и все не удается утолить зверскую жажду. Такая жажда — это уже не просто желание пить, следствие сильной жары или съеденной накануне селедочки. Такая патологическая жажда превращается в симптом...

... ИНТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА


Пить неудержимо хочется, когда в крови повышается концентрация токсинов и орга­низм требует как можно больше воды, чтобы быстрее вывести их естественным путем — через почки.

Классический пример такой непре­одолимой жажды — тяжелое похмелье после бурного праздника, где рекой лились спиртные напитки. Алкоголь всосался в кровь, продукты его распада начали отрав­лять организм, а тот, защищаясь, посред­ством жажды требует от человека главного лекарства от токсинов — воды. Только она естественным и абсолютно безопасным (в отличие от медицинских антииохмельных препаратов) образом способна очистить организм от всякой гадости.

Однако не только алкоголь и токсиче­ские вещества, попадающие в организм извне, могут приводить к интоксикации. На это также способны различные инфекции и вирусы, которые активно вырабатывают токсины, загрязняющие организм. Для его очистки также нужна вода. Именно поэтому врачи настоятельно советуют во время инфекционных заболеваний много пить.

Кроме того, доказано, что интокси­кацию организма могут вызывать добро­качественные и злокачественные новооб­разования. Именно поэтому при сильной, длительной и, казалось бы, беспричинной жажде не помешает обратиться к онкологу и пройти полное медицинское обследование.

...ДИАБЕТА


Постоянная изматывающая жажда — один из главных диагностических признаков сахарного диабета. Особенно он информа­тивен у маленьких детей, которые не могут понятно для взрослых объяснить свое состояние и рассказать о своем самочувствии. Если ваш ребенок слишком много пьет — это серьезный повод отвести его к эндокринологу.

Причины жажды при сахарном диабете просты: это заболевание влечет за собой много­кратное повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к усиленному образованию и выведению мочи и в результате — к обезво­живанию организма. Тот, в свою очередь, пытаясь восполнить дефицит маги, включает защитный механизм жажды. Подсчитано, что человек, страдающий сахарным диабетом, способен выпивать в день до 10 л воды (в норме нам требуется максимум 2,5—3 л воды в сутки), но жажда все равно остается неутолимой. И останется такой до тех пор, пока заболевание не будет взято под строгий контроль с помощью сахароснижающих препаратов или инъекций инсулина, которые имеет право назначать только врач-эндокринолог.

Кроме того, сильная жажда является одним из главных симптомов не сахарного диабета, который развивается вследствие недостаточной выработки гипофизом гормона вазопрессина. Дефицит этого гормона приводит к усиленному выведению мочи, а значит, и к обезвоживанию организма. В этом случае спастись от жажды и заболевания можно посредством гормо­нальной терапии.

...ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК


Такие болезни почек, как пиелонефрит, цистит, нефрит и поликистоз, также могут стать причиной сильной жажды. Она возникает в результате интоксикации организма (все указанные заболевания имеют инфекци­онную природу) и, как следствие, усиленного мочевыведения. Однако при этих заболева­ниях жажда отходит на второй план, уступая «пальму первенства» не менее неприятному и дискомфортному симптому — частым позывам к мочеиспусканию. Проблемы с почками заставляют бегать человека в туалет «по-маленькому» буквально каждый час, и днем, и ночью. Подобные симптомы обязательно должны привести человека на прием к врачу-нефрологу.

... ДРУГИХ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ


Сильная жажда, как правило, появля­ется при:
  • сотрясении мозга в результате че­репно-мозговой травмы (сопрово­ждается тошнотой, рвотой, голо­вокружением, головной болью);
  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз) ;
  • обезвоживании организма в результате рвоты, диареи, сильного по­тоотделения;
  • внутренних кровотечениях (например, желудочных или кишечных);
  • ожогах;
  • психических расстройствах (к примеру, при шизофрении и некоторых видах фобий);
  • длительном приеме некоторых медицинских препаратов (мочегонных средств, антибиотиков тетрациклинового ряда и др.);
  • наркотической зависимости (прежде всего характерна ночная жажда).
Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод: если вода не в состоянии утолить вашу жажда обязательно обращайтесь к врачу.


Журнал Медицинский офис №184
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
жажда
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно