38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
янв 18

Селфхарм (самоповреждение): что это и почему возникает. Консультация врача

Admin
Admin
Селфхарм (самоповреждение): что это и почему возникает
Много ли вы знаете о селфхарме (самоповреждении)? Конечно, если не сталкивались, это кажется чем-то диким, абсолютно из ряда вон выходящим! Однако по статистике 5% людей регулярно делают себе больно различными путями: режут кожу лезвием, обжигают себя, выжигают какие-либо знаки, царапают лицо, вырывают волосы. Если говорить о подростковой статистике, то каждый третий подросток хотя бы раз в жизни делал что-то подобное. Почему это происходит? Что делать в такой ситуации? На эти и другие вопросы отвечает клинический психолог, специалист посемейному консультированию Эльвира Ренатовна TУЯKБАСАРOBA.


- Эльвира Ренатовна, многие слышали о таком явлении, как самоповреждение, однако мало кто знает, почему  люди так поступают. Вокруг этого явления масса домыслов и предрассудков. Например, считается, что этим занимаются исключительно подростки, которые хотят привлечь внимание. Так ли это?

- На самом деле это миф. У меня есть пациенты, которым 24,25, 27 лет, и они пытаются справиться с аутоагрессией (агрессией, направленной на себя). Можно сказать так: привычка делать себе больно действительно закрепляется в подростковом возрасте, когда идёт гормональная перестройка, меняются психика, жизненные приоритеты и ориентиры. Это, конечно, непростой период, и многие не могут пережить его «без сучка и задоринки». Селфхарм, как и алкоголь, наркотики, - попытка справиться с душевной болью, пустотой. И если подросток вовремя не обратился за помощью, эту привычку он может пронести через всю жизнь. Большое заблуждение считать самоповреждение попыткой привлечь внимание. Могу сказать, что единицы поступают так ради при-обретения какой-то популярности. В большинстве случаев, напротив, люди скрывают свои шрамы от окружающих, тем более от родителей. Они тщательно подбирают одежду, стараются лишний раз не оголять повреждённые участки тела. Поверьте, люди отнюдь не гордятся тем, что делают, для них это настоящая трагедия, только справиться самостоятельно с ней не могут. И в момент доверительной беседы, например, с очень близким человеком или со специалистом, они могут открыться, показать свои шрамы.

-    Существует мнение, что этим занимаются психически нездоровые люди, которые в состоянии аффекта просто пытаются убить себя.

-    Это неправда. Человек, который занимается самоповреждением, прекрасно осознаёт, что делает, и, конечно, разделяет желание причинить себе боль в данный момент и попытку убить себя. Те, кто подвержен аутоагрессии, не задумываются о самоубийстве, они делают это по иным причинам. К сожалению, в нашем обществе есть масса бестактных людей. Случайно увидев повреждения у человека, они кричат: «Ты пытался покончить с собой! Ты ненормальный!» В двух словах человек не может ответить, почему так делает, скорее всего, он просто спрячет шрамы и промолчит. Отсюда и рождаются ошибочные мнения о самоубийстве и неадекватности.

В абсолютном большинстве аутоагрессии подвержены вполне нормальные парни и девушки, хотя, конечно, особенности психики имеют место быть. Как правило, это ранимые, мнительные, чрезмерно самокритичные люди. Часто селфхармом занимаются подростки из неблагополучных семей (из неполных семей), где родители не уделяли им должного внимания, не пытались выслушать, понять, не поддерживали телесного контакта (обнять, поцеловать). Или, напротив, родители чрезмерно внедрялись в личное пространство ребёнка, проявляли деспотичность: «Терпи, ты не должен плакать, ты должен быть сильным!» В итоге ребёнок перестал себя слышать и понимать, что чувствует, чего хочет, о чём думает. Все реальные эмоции он «загнал» глубоко, а снаружи осталась модель, которая нравится родителям. По сути такой ребёнок тоже одинок, искренне общаться он может сам с собой, потому и агрессию направляет на себя.

Селфхарм

-    А правда ли, что интроверты чаще подвергают себя самоагресии, нежели экстраверты?

-    Да, психика экстраверта всегда стремится выплеснуть негатив вовне! Такие люди активно взаимодействуют с социумом. Как шутят психотерапевты: «Экстраверт всегда найдёт кого ненавидеть». Интроверты скорее возненавидят себя. Вот вам пример: подросток-экстраверт разозлился на учительницу. Он высказал недовольство своему другу, подруге, выслушал их советы. Пришёл домой - поговорил с мамой, братом, возможно, покричал, доказывая свою позицию, побил подушки. Но он эту эмоцию пережил. Проработал, как говорят специалисты. Она не застряла у него внутри, не легла тяжёлым грузом на сердце. Интроверты же ориентированы прежде всего на себя, они закрыты от внешнего мира. Такие люди-одиночки больше склонны к аутоагрессии, они не знают другого способа, чтобы выплеснуть свою боль, разочарование, обиду.

-    То есть селфхарм - это по сути попытка справиться с эмоциями?

-    Чаще всего да. Так человек пытается справиться с внутренней тревогой, большей обидой, разочарованием в себе или в близких, навязчивыми мыслями. Боль бывает настолько сильная, что человек не может совладать с собой и, чтобы «заглушить» её, наносит себе физические травмы. В этот момент адреналин поступает в кровь, и действительно на физическом уровне становится легче. Но это облегчение временное, оно, конечно, не решает проблему. Однако человек понимает, что подобный механизм работает, и привычка закрепляется. Вторая распространённая причина - внутренняя злость, которая порождает самоагрессию. С таким явлением часто сталкиваются люди, которые страдают синдромом отличника, при этом импульсивные, ранимые, неуверенные в себе. Смоделируем ситуацию: допустим, пришла посылка, которую нужно забрать на пункте приёма. Человек отправился за ней, но проехал нужную остановку, потратил время, возвращаясь назад, отстоял в очереди, и, в конце концов, выясняется, что он забыл паспорт! Конечно, в такой ситуации любой будет расстроен, однако один выдохнет и скажет себе: «Ну ладно, ничего страшного, заберу завтра, сегодня не мой день». А у другого включится внутренний критик и начнёт буквально съедать изнутри: «Идиот! Неудачник, ты даже простую посылку не можешь забрать, ты ничтожество!». И чем больше внутренний критик будет распаляться, тем больше человек будет чувствовать гнев на себя, и в какой-то момент начнёт себя наказывать (может ударить по голове, расцарапать кожу, выдернуть волосы). Да, пройдёт пару дней, и эта проблема покажется ему ерундой, но в данный момент она воспринимается как глобальный провал, и он неспособен объективно оценить ситуацию и контролировать себя. Похожее происходит, когда человек чувствует вину перед кем-то или сильный стыд, а признаться в этом не может, не хватает решительности, боится негативной реакции И он начинает наказывать сам себя.

-    Готовясь к беседе, прочитала, что люди в депрессии тоже прибегают к селфхарму...

-    Да, но по другой причине. При сильной депрессии у человека пропадает интерес к жизни, он чувствует полную апатию, жизнь воспринимается как большой серый кисель, а он - часть него. И для того, чтобы ощутить хоть какой-то всплеск эмоций, наносит себе телесные повреждения, чтобы увидеть кровь и понять, что он ещё что-то чувствует, он живёт. Вообще за любым повреждением лежит огромное количество внутренней боли, нелюбви к себе. Человек никогда не наносит себе повреждения просто так. В первую очередь человеку с аутоагрессией надо говорить. Проблема селфхарма - это прежде всего невысказанная, непроработанная боль, которая уходит корнями в детство, и вам обязательно нужен тот, кто будет просто слушать. В некоторых ситуациях человек даже не осознаёт свои подавленные эмоции, их надо вытащить наружу, вспомнить всё, проплакаться.

Селфхарм (самоповреждение)

-    Но, как вы правильно заметили ранее, самоповреждения не решают внутреннюю проблему...

-    Конечно, нет, напротив, человек испытывает чувство вины и стыда за то, что делает, за шрамы на руках, за ожоги. Ему неудобно, что он не такой, как все, он злится на себя, и в итоге ситуация повторяется. Самое страшное, что в момент отчаяния, сильного стресса он может слишком глубоко ранить себя, и это приведёт к плачевным результатам. Поэтому, конечно, с такой проблемой нужно бороться, ситуацию нельзя пускать на самотёк.

-    Что в первую очередь надо делать?

-    Обратиться к психотерапевту. Если вы увидели, что селфхармом страдает близкий человек - обязательно уговорите его пойти на сеанс к врачу, буквально возьмите за руку и отведите. Это нормальная практика! Ведь когда у нас болит живот, сердце - мы идём к доктору. Но когда мучают внутренние противоречия, мы, наоборот, забираемся в скорлупу, боимся показаться ненормальными. Тогда как страдать и продолжать истязать себя - вот это ненормально. В первую очередь человеку с аутоагрессией надо говорить. Проблема селфхарма - это прежде всего невысказанная, непроработанная боль, которая уходит корнями в детство, и вам обязательно нужен тот, кто будет просто слушать.

В некоторых ситуациях человек даже не осознаёт свои подавленные эмоции, их надо вытащить наружу, вспомнить всё, проплакаться. В ряде случаев психотерапевт может пригласить на сеанс маму, мужа, и это тоже нормальная практика. Вы даже не подозреваете, что привычка делать себе больно может уйти из-за правильно расставленных эмоциональных акцентов и минимальной дозы антидепрессантов.

Второе направление, в котором нужно работать, - это, конечно, учить человека любить себя, сломать вбитую с детства установку «Я реальный не такой, какой должен быть, я идеальный». Переключить внутреннего критика на внутреннего друга, научить правильно реагировать на стрессовые ситуации, расставлять истинные приоритеты. Ведь вы у себя один (одна), вы такой (такая), какой (какая) есть, и ваш разум должен помогать телу оставаться здоровым, а не калечить его.

Комментарии (0)

Оставить комментарий