38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
сен 25

Как распознать пограничное расстройство личности

Admin
Admin
Как распознать пограничное расстройство личности
Постоянная тревога, неожиданные приступы паники, смена настроения по десять раз на день. Это только верхушка айсберга под названием «пограничное расстройство личности». Как распознать болезнь — об этом в нашем материале.

ЧТО ТАКОЕ ПРЛ


«Пограничное» расстройство личности (ПРЛ) — это психическое заболевание, которое серьезно влияет на качество жизни человека и его отношения с окружающими. У человека с ПРЛ размыт образ Я, он страдает от одиночества, своих импульсивных поступков, пустоты внутри себя. Он понимает, что не хочет вести себя так, но сдерживаться невероятно сложно.

У пограничных людей нет опоры внутри, осознания жизни в себе. Они часто идеализируют партнера, который дал им почувствовать вкус жизни, или моментально обесценивают его, потому что повел себя, по их мнению, как-то не так.

С одной стороны, человек стремится к полной зависимости и слиянию, а с другой — боится близости, чувствуя в ней опасность. Вдруг любимый человек тебя отвергнет? Это будет равносильно потере себя. Внутри идет постоянная борьба, внутренний диалог никогда не прекращается. Такие люди часто уходят первыми, без видимых причин.

Невозможно предсказать их реакцию на ту или иную ситуацию. В большинстве случаев их действия резкие, экстремальные, неожиданные.
Как правило, болезнь развивается еще в подростковом и юном возрасте.

По данным ВОЗ, от ПРЛ страдает 2—3% населения, из них 75% — женщины. 50—70% людей с ПРЛ злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Суицидальное поведение бывает у 70—80% пациентов с ПРЛ, а уровень самоубийств достигает 10%.

Большинство людей с пограничным расстройством не подозревают, что больны, и поэтому никак не лечатся. Знакомые и близкие могут считать такого человека капризным, с дурным характером, истеричным. Отчаиваются, думая, что его нельзя изменить. Сам же он из-за болезни попросту не способен проанализировать и оценить свое состояние, искренне считая виновником своих бед других людей и внешние обстоятельства.

ПРИЧИНЫ ПРЛ


Однозначной причины, запускающей механизм болезни, нет. Врачи говорят о потенциальных рисках развития ПРЛ:

  • врожденная предрасположенность; 
  • психические травмы в раннем детстве (потеря очень близкого человека, физическое или сексуальное насилие, неадекватное поведение родителей).

Если ребенка вовремя не научили ценить себя как личность, осознавать свои потребности и желания, эмоции и чувства, понимать, где проходит граница между его интересами и интересами окружающих, в будущем он не сможет никому доверять. Ни себе, ни другим людям. Как личности его нет, он себя не знает. Такой человек ощущает себя живым только тогда, когда кто-то с ним общается.

Кроме того, ученые проводили ряд исследований и обнаружили нарушения в функционировании мозга людей с пограничным расстройством. Склонность к депрессии, тревожности и страх быть покинутым они объяснили сбоем в работе рецепторов серотонина. Из-за пережитого в детстве стресса эти рецепторы стали менее чувствительны к раздражителям. Другими словами, импульсивность, слабая воля, отсутствие самоконтроля, чрезмерная чувствительность имеет конкретные биологические причины.

Также ученые определили, почему люди с ПРЛ неспособны контролировать свою агрессию. Причина: сильная активация миндалевидного тела, отвечающего за эмоции, вызывает ошибочную реакцию на нейтральное выражение лиц других людей, их слов или действий. Человеку с пограничным расстройством они кажутся недоброжелательными и враждебными.

Еще один факт: при заболевании активно вырабатывается кортизол — гормон стресса. Это объясняет, почему люди с ПРЛ находятся в постоянном состоянии сверхнастороженности. А вот префронтальная кора, отвечающая за самоконтроль, почти не активна — это не позволяет критично оценивать свои поступки со стороны. У многих «пограничников» уменьшенный объем гиппокампа (влияет на нашу память), поэтому им трудно в целом осознать свои отношения с другими людьми.

ПРИЗНАКИ ПОГРАНИЧНОГО РАССТРОЙСТВА


Помимо общих симптомов, врачи обращают внимание на типичные признаки, характерные для ПРЛ:

Сильный страх одиночества. Человек прилагает все мыслимые усилия, чтобы избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым.

Черно-белое мышление. Люди с пограничным расстройством не различают полутонов: все на свете для них либо очень хорошее, либо чудовищно плохое. Такое же отношение они переносят и на самих себя: либо я самый прекрасный человек, либо полное ничтожество, которое недостойно жить — такие мысли крутятся в голове больного. 

Склонность к напряженным и нестабильным отношениям. Эмоциональные качели и безумные крайности — от идеализации до полного обесценивания партнера — главные особенности отношений «пограничника». 

Расстройство идентичности. Отсутствие четкого образа Я. Взлеты и падения самооценки. Нет представления о себе, своих «нравится и не нравится», «хочу или не хочу». 

Импульсивность. Растрата денег, рискованное вождение, переедание, секс с незнакомцем, злоупотребление психоактивными веществами.

Самоповреждение и суицидальное поведение. Склонность к мазохизму, самоповреждение (многие больные ПРЛ тщательно скрывают это), лишение себя сна или еды, повторяющиеся попытки самоубийства — способы, которыми человеке ПРЛ пытается заглушить душевную боль. Он готов мучиться от физической боли, лишь бы жизнь стала легче и понятнее.

Аффективная неустойчивость. Резкие перемены настроения: дисфория (болезненно-пониженное настроение) через пару дней, а то и минут сменяется раздражительностью, затем тревогой.

Постоянное чувство опустошенности. Скука, бессмысленность, пустота внутри — с такими ощущениями живет человек с ПРЛ. 

Неконтролируемый гнев. Раздражительность, злость, сильный гнев — чувства, не поддающиеся контролю.

Параноидальные идеи. В состоянии сильного стресса (экзамены, переезд, собеседование) возникают параноидальные идеи, человек становится подозрительным. У него нарушается восприятие окружающего мира (дереализация) и самого себя (деперсонализация).

Пограничное расстройство поддается лечению. Помогает психотерапия, где пациента учат выдерживать свою боль и принимать себя, замечать свою агрессию и контролировать поведение. Уважать себя и отмечать хорошее, чувствовать свои личные границы и осознать: есть он, человек, а есть его болезнь. И ее можно держать под контролем.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий