38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

5 страхов перед анестезией

5 страхов перед анестезией
По данным мировой статистики анестезия безопаснее поездок в автомобиле. Но мы всё равно продолжаем впадать в панику от одной лишь мысли о предстоящем наркозе. Врач-анестезиолог Фёдор ПЕНДЕРЕВ считает, что источником страхов всегда выступает недостаток информации и просвящает нас на эту тему.

...«Боюсь не выйти из наркоза»


Боль - это реакция мозга на импульсы, которые поступают от специальных рецепторов. Если импульсы не смогут добежать до мозга, то боли мы не почувствуем. Именно этого и добивается наркоз. Местная анестезия «перекрывает дорогу» сигналам боли на уровне нервов. А общая работает прямо с мозгом: не даёт ему воспринимать внешние раздражители. Когда пациент находится в состоянии наркоза, на анестезиологе лежат все жизненные функции организма - дыхание, сердцебиение, пульс, давление. Чем пациент дышит, что капает в виде капельниц, растворов, что внутривенно вводит - это называется мониторингом. Мы в курсе всего и можем управлять основными жизненными показателями. Перед операцией консультация с анестезиологом обязательна: мы всё расскажем и постараемся развеять ваши страхи.

...«После общего наркоза ухудшается память»


У современных препаратов максимально короткий период действия, и они минимально токсичны. Каждый препарат - анестетик, который попадает в организм должен уже через два-три часа его покинуть. Остаются только метаболиты этих препаратов, которые неактивны. Конечно, воздействие какое-то есть, но оно минимальное. Что касается опасений по поводу того, что наркоз ухудшает память, то они беспочвенны. Специальными тестами было установлено, что когнитивные функции (память, способность к познанию, внимание) после любого наркоза снижаются так незначительно, что уловить эти ухудшения под силу только специалисту.

... «При наркозе можно всё чувствовать»


Только, если это предусмотрено врачом. Мы делаем так называемый Wake-up test, чтобы понять, есть ли у пациента чувствительность, когда операция идёт в области жизненно важных нервов, для своевременной диагностики неврологических нарушений. Чтобы убедиться в том, что всё в порядке, пациента пробуждают во время наркоза. Это редкие ситуации, и больного об этом предупреждают заранее. Для сохранности функций организма и качества его жизни такой тест очень важен. Во всех остальных случаях просыпание во время наркоза - миф. У нас есть масса аппаратуры, которая позволяет следить за состоянием пациента, в частности, за глубиной наркоза, эффективностью обезболивания. О том, как глубоко он заснул, нам могут поведать частота сердечных сокращений, реакция зрачков на свет, пульс, давление, уровень стресс-гормонов. Предыдущий опыт свидетельствует о том, что пациенты глубоко спят и ничего не чувствуют.

...«А вдруг у меня аллергия на препарат?»


Об аллергической реакции больше разговоров, чем она бывает на самом деле. Самая распространённая аллергическая реакция - это покраснение кожи, зуд кожи или небольшой отёк в месте ввода инъекции. Есть препараты, которые купируют их. Самое главное - вовремя заметить и точно знать, что нужно сделать, чтобы этого не произошло. Мы всегда расспрашиваем перед операцией, на что у пациента аллергия. И если человек говорит, что у него аллергия на какой-то препарат, то мы его не вводим, но будем иметь аллергонастороженность. Потому что, если у человека аллергия на этот препарат, то у него может быть аллергия и на другие препараты. А если ему никогда не делали операций, то он не знает этого. Это надо иметь в виду и всё время держать в голове. Мы как лётчики, садимся за штурвал, а кругом много приборов, на которые надо обращать внимание.

...«Во время наркоза будут галлюцинации


Когда в качестве наркоза в 19-м веке использовали чистый эфир, галлюцинации были частым явлением - пациент дёргался во сне и испытывал ужас. С того времени разработано множество других препаратов. Сейчас применяются средства с небольшой продолжительностью действия и без таких побочных эффектов, как галлюцинации или двигательное возбуждение. Правда, под анестезией кому-то снятся и если состояние сознания тревожное, они могут быть красочными и даже несколько пугающими. Но чаще всего пациенты после пробуждения ничего не помнят.

Как подготовиться к наркозу?


  • Хронические заболевания надо подлечить до состояния стойкой ремиссии. Для этого нужно сдать необходимые анализы и сделать УЗИ проблемных органов.
  • Есть повод освоить навыки ЗОЖ. Наглядный пример: у детей отсутствуют вредные привычки, такие как приём алкоголя, курение, поглощение вредной пищи. Поэтому наркоз они переносят легче, чем взрослые
  • Исключить все вредности желательно за 2-3 месяца. «В день операции должна быть голодная пауза. Её продолжительность определяется индивидуально, но чаще составляет 6 часов для твёрдой пищи и 4 часа для воды
  • Чем меньше переживаний, тем легче будет организму справился с нагрузкой и тем быстрее наступит выздоровление.
Теги:
анестезия
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно