38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
июл 09

Основные приемы психологической защиты

Admin
Admin
Основные приемы психологической защиты
Бывают ситуации, когда нам неимоверно сложно справиться с отрицатель­ными эмоциями. И тогда для спасения нашего «Я» в работу моментально включаются защитные психологические механизмы — ситуативные действия и приемы, которые помогают снять внутренне напряжение, минимизируют негатив, защищают от душевной боли. Так мы можем сохранить к себе уважение и поддержать самооценку. Однако такая первичная помощь — палка о двух концах. С одной стороны, вы избавляетесь от тревоги и дискомфорта, легче переживаете травмирующую ситуацию, а с другой — в реальности ничего не меняется, порядок вещей тот же, только теперь мы видим ситуацию в выгодном для нас свете — так будет спокойнее для нашей психики.

«А НИЧЕГО И НЕ БЫЛО!», ИЛИ ОТРИЦАНИЕ


Действует этот механизм довольно просто, по принципу: «Если это не признать, значит, ничего и не случилось». Такое спаси­тельное отрицание наша психика использует в особо тяжелые моменты, когда мы слышим, например, известие о смерти, тяжелой болезни, катастрофе. Также часты случаи, когда родители в упор не хотят замечать, что с их ребенком происходит что-то неладное, отрицают проблему, беспокоящую их сознание. Лучше представить, что все хорошо и замечательно! А в результате оказывается, что ненаглядное чадо связалось с плохой компанией, где пристрасти­лось к наркотикам.

«Я ВСЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ!», ИЛИ РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ


Признать собственную неправоту иногда не так-то и просто. Да и зачем, если, по большому счету, можно всему найти оправдание — такое, которое позволит чувствовать себя молодцом! Рационализация — это и есть не что иное, как самооправдание. Например, человек, который нагрубил или нахамил, найдет массу причин, почему он так поступил. Или еще пример: получили отказ в должности, о которой мечтали. Конечно, гораздо приятнее думать, что все дело в вашей броской внешности, а не в том, что вам не хватило квалификации и опыта. Такая
позиция, по мнению психологов, мешает объективно оценить свое поведение.

«САМ ДУРАК!», ИЛИ ПРОЕКЦИЯ


Проекция — это непроизвольный перенос, приписывание другим людям своих собственных мыслей, желаний и переживаний, которые в свое время человек вытеснил из своего сознания. Однако все эмоции и суждения остались на подсозна­тельном уровне. Наверняка вам встречались люди, которые критикуют других за ханжество или думают, что все кругом хотят их обмануть. Такое поведение в первом случае говорит о подавленных сексуальных желаниях, а во втором — перед вами обманщик. По что интересно: человеку свойственно проецировать не только негативные, но и положительные эмоции.

«А Я И ЗАБЫЛ!», ИЛИ ВЫТЕСНЕНИЕ


Подавление подсознательных влечений и переживаний, которые создают угрозу для нашего успешного мнения о себе, и называется вытеснением. Например, человек совершил поступок, за который ему очень стыдно. Это нарушает его пред­ставления о себе — хорошем и положи­тельном. Поэтому включается механизм «забывания», который помогает избавиться от внутреннего дискомфорта и сохранить позитивное мнение о самом себе.

«ЭТО НЕ Я!», ИЛИ РЕАКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


Интересный вид психологической защиты, который состоит из двух стадий. На первой стадии неприемлемое и недопу­стимое переживание для личности подавляется, а на второй — происходит его подмена на прямо противоположное чувство. Например, женщина, которая не реализовала свою сексуальность и разочарова­лась в мужчинах, может начать их ненавидеть. Или еще пример: мальчики, которые в младшем школьном возрасте обижают девочек и дергают их за косички, так маскируют свою симпатию — чувство, им еще незнакомое, а потому оно вызывает тревогу и беспокойство.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗРЯДКА


Не все ситуации требуют экстренной психологической защиты. Однако многие — определенной эмоциональной разрядки. Для этого есть свои методы.

СУБЛИМАЦИЯ

Некоторые специалисты считают, что это один из лучших способ выплеснуть неудов­летворенные сексуальные эмоции (согласно теории 3. Фрейда) и агрессию (гнев, злость, сильное раздражение). Сублимация может быть довольно-таки конструктивной и давать человеку чувство удовлетворения. Например, негатив можно выплеснуть в генеральную уборку квартиры, работу, спорт. Очень даже продуктивная реакция!

ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ

Не получается никак достигнуть желаемого? А что если сказать себе: «Не очень-то и хотелось!»? Изменив отношение к ситуации, на душе сразу же становится легче, спокойнее и создается ощущение, что перед нами открываются новые горизонты.

РЕГРЕССИЯ

Название метода говорит само за себя — возврат к способам реагирования, которые были приемлемы в детстве. С одной един­ственной целью — привлечь к себе и своим проблемам внимание. Надуться, кукситься и молчать целый день или же швырять вещи, горько и подолгу рыдать — все эти проявления свойственны не только инфантильным личностям. Даже сознательные и самодо­статочные взрослые после психической перегрузки могут бить посуду и крушить все вокруг себя, чтобы выпустить пар.

Безусловно, бессознательное влияет на наше сознание, но и сознательное может качественно изменить нашу жизнь. Для этого нужны определенные усилия, воля и характер, а еще — желание радоваться жизни. Учитесь понимать себя, разбираться в своих чувствах, желаниях и истинных потребностях.


Журнал Медицинский офис №188
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий