38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

ВПЧ: чем опасен, возможно ли вылечить, вакцинация от ВПЧ

ВПЧ: чем опасен, возможно ли вылечить, вакцинация от ВПЧ
Рак шейки матки занимает второе место по распространённости после рака молочных желёз. Основная причина развития заболевания - вирус папилломы человека (ВПЧ). Ответить на вопросы: «Что такое ВПЧ, для чего делать жидкостную цитологию, эффективна ли вакцинация от вируса?» мы попросили врача-акушера-гинеколога Ольгу БЕЛОКОНЬ

ЧТО ТАКОЕ ВПЧ?


Вирус папилломы человека - наиболее распространённая инфекция, передаваемая половым путём. Многие женщины и мужчины, которые ведут половую жизнь, рано или поздно сталкиваются с такой инфекцией, а некоторые заражаются несколько раз в течение жизни. Среди множества типов ВПЧ большинство не представляют опасности для здоровья. Но рак шейки матки вне всяких сомнений является самым распространённым из заболеваний, связанных с ВПЧ. В 70% случаев причиной рака шейки матки оказываются ВПЧ двух типов (16-й и 18-й).

ОПАСНЫ ЛИ ГЕНИТАЛЬНЫЕ КОНДИЛОМЫ?


Гэнитальные кондиломы (ГК) - доброкачественные образования, которые возникают из-за инфекции ВПЧ. Чаще всего вызваны 6-м и 11-м типами вируса, они относятся к ВПЧ низкоонкогенного типа, которые не могут вызвать дисплазию или рак. Передаются они половым путём, при тесном телесном контакте «кожа к коже». Если вы увидели у своего партнёра ГК, то рискуете заразиться.

НО! Ваш партнёр может не иметь ГК, но может являться переносчиком вируса и передать его вам.

После заражения ВПЧ кондиломы могут долгое время не появляться (от нескольких недель до нескольких месяцев), могут вообще никогда не появиться. Поэтому сказать, кто именно и когда вас заразил, невозможно, за исключением тех случаев, когда у полового партнёра ГК были явно видны или у вас был всего один половой партнёр.

ВПЧ: чем опасен, возможно ли вылечить, вакцинация от ВПЧ

КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕНИТАЛЬНЫХ КОНДИЛОМ САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ?


Лучшее лечение - индивидуальное. Кондиломы можно не лечить вовсе, если они вас не беспокоят, Без лечения в 35-40% случаев они самостоятельно исчезают в течение 4-24 месяцев после заражения вирусом. Если они беспокоят: вызывают зуд, жжение, кровоточат при травмах, обратитесь к врачу. Вариантов лечения несколько.

Препараты местного действия (мази, кремы). Никогда не назначайте ни один из препаратов себе самостоятельно, ибо последствия могут быть катастрофическими. Многие из них нельзя использовать на слизистых или во время беременности, поскольку они имеют достаточно серьёзные побочные эффекты.

Хирургические методы: криодеструкция, удаление лазером или с помощью коагуляции. Это самые быстрые и комфортные способы. Важно понимать, что после лечения генитальные кондиломы могут рецидивировать, в 20-30% случаев в течение нескольких месяцев. Это зависит от многих факторов. В частности, от состояния здоровья, иммунного статуса.

ВПЧ

Для лечения не используются ректальные свечи, таблетки или подкожные инъекции, а также препараты, «стимулирующие иммунитет», по-скольку неэффективны.

Важно:
  • ВПЧ-инфекция может сохраняться после удаления ГК и передаваться половому партнёру
  • Использование презервативов уменьшает риск передачи ВПЧ-инфекции, но не защищает на 100%, так как вирус передаётся при контакте с кожей, которая не покрыта презервативом.

ДЛЯ ЧЕГО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ВПЧ?


Женщина должна ежегодно сдавать цитологический мазок, или ПАП-тест (первый раз его имеет смысл сделать через три года после начала половой жизни). Он позволяет своевременно выявить дисплазию. Врачи относят её к предраковым состояниям. Без правильного лечения возможна трансформация изменившихся клеток в злокачественную опухоль.

На сегодняшний день анализ на ВПЧ может быть равнозначной заменой ПАП теста (мазок на цитологию). То есть вместо ПАП-теста первично берётся анализ на ВПЧ начиная с 25-30 лет. Если ВПЧ положительный - проводится ПАП-тест, в зависимости от его результатов - кольпоскопия. Если ВПЧ отрицательный - ПАП тест не проводится, повторное обследование на ВПЧ через 3-5 лет. Такая практика распространена во многих странах.

В России ПАП-тест является основным скрининговым обследованием, но анализ на ВПЧ достаточно серьёзно повышает информативность обследования, поэтому рекомендуется проводить так называемый котестинг (ПАП-тест+анализ на ВПЧ).

Но не для принятия решения о необходимости его лечения, ибо его не существует, а для понимания того, в зоне риска вы или нет по возникновению дисплазии/рака шейки матки, какие дополнительные обследования вам необходимы и с какой частотой их необходимо делать.

Не имеет значения, в каком количестве у вас есть ВПЧ, важно знать, есть он или нет.

ВПЧ чем опасен

КАКИМ МЕТОДОМ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВИРУС?


Берётся мазок из влагалища (не кровь из вены!), определяются методом ПЦР высокоонкогенные типы вируса. Не количественно, а качественно (есть/нет).

В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ОБЫЧНОЙ И ЖИДКОСТНОЙ ЦИТОЛОГИЕЙ?


Обычная цитология - забранный материал с шейки матки наносится на предметное стекло. Жидкостная цитология - специальной «щёточкой» со съёмным наконечником забирается материал и погружается в специальный контейнер с жидкостью и закручивающейся крышкой. Я практически всем пациентам по возможности делаю именно жидкостную цитологию. Разница в цене оправдывает качество исследования.

Её преимущества:
  • 100%-ное сохранение и попадание в лабораторию всех забранных клеток с шейки матки. Они не «портятся», не «смываются» при транспортировке, могут длительно храниться.
  • Врач-лаборант имеет возможность «очистить» мазок от слизи, крови, клеточного детрита и получить качественный материал, состоящий исключительно из клеток эпителия шейки матки.

ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ДИСПЛАЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ ЛЕЧЕНИЕ СВЕЧАМИ И УКОЛАМИ?


Дисплазия шейки матки - CIN I (LSIL), CIN II-III (HSIL) - это заболевание, которое действительно требует наблюдения или лечения.

НО! Она не лечится медикаментозно!

Свечами, уколами, таблетками, ванночками, тампонами и прочими. Дисплазия - это изменения в строении клеток шейки матки, и в случае дисплазии 1 степени (CIN I) они чаще всего обратимы (в 80-90% случаев клетки САМОСТОЯТЕЛЬНО вновь становятся «нормальными», поэтому такую дисплазию, как правило, мы наблюдаем, а вы регулярно делаете кольпоскопию и цитологию (ПАП-тест)). В случае дисплазии 2-3 степени (CIN II-III) изменения в клетках НЕОБРАТИМЫ (за редким исключением с CIN II), их можно только удалить хирургически (сделать эксцизию/конизацию).

МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЕ, ЧТО ДИСПЛАЗИЯ ЕСТЬ, А ВПЧ НЕ ОБНАРУЖЕН?


После заражения ВПЧ в клетках шейки матки могут возникнуть изменения, то есть дисплазия. Дисплазия лёгкой степени исчезает в 90% случаев самостоятельно, эти изменения обратимы. И происходит так именно потому, что в 90% случаев ВПЧ элиминируется (удаляется) из организма с помощью работы иммунной системы. То есть ВПЧ был, вызвал дисплазию, исчез, а дисплазия осталась. То, что не был выявлен ВПЧ, совсем не означает, что у вас его не было и это не он привёл к дисплазии.

ПОМОЖЕТ ЛИ ВАКЦИНА СПРАВИТЬСЯ С ВПЧ, А ЗНАЧИТ, ПРЕДОТВРАТИТЬ ДИСПЛАЗИЮ ШЕЙКИ МАТКИ?


Дисплазия в 99% случаев возникает из-за персистирующего (длительно протекающего хронического процесса) вируса папилломы человека (ВПЧ), лечения от которого НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Единственный способ защиты от вируса, если у вас нерегулярные половые партнёры, - вакцинация. Вакцины НЕ ЛЕЧАТ вирус! Они являются ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ. Ими нужно воспользоваться ДО заражения ВПЧ и ДО возникновения ВПЧ-ассоциированных болезней.

Существует несколько видов вакцин. Есть страны, в которых она входит в национальный календарь и делается всем без исключения за деньги государства; есть страны, в которых делается пожеланию и за ваши собственные деньги.

ВПЧ
  1. Гардасил 9 - новейшая вакцина, защищающая сразу от 9 типов ВПЧ: 6-го, 11-го, 16-го и 18-го, а также 31-го, 33-го, 45-го, 52-го и 58-го.
  2. Гардасил защищает от генитальных кондилом (ГК) и наиболее онкогенных типов ВПЧ 6-го, 11-го и 16-го, 18-го типов соответственно.
  3. Церварикс защищает только от 16-го и 18-го типов ВПЧ, не защищает от ГК.

На сегодняшний день активно ведутся работы над созданием ЛЕЧЕБНЫХ вакцин, которые, возможно, смогут успешно ИЗЛЕЧИВАТЬ от вируса, пока они недоступны.

Я обычно рекомендую делать прививку в 14-15 лет. Главное - сделать прививку ДО начала половой жизни, тогда её эффективность будет наивысшей. Гардасил или Гардасил 9 можно делать вплоть до 45 лет. Церварикс - до 25 лет, позже НЕ используется.

Вакцинация против ВПЧ может проводиться без каких-либо специальных обследований.

вакцинация от ВПЧ

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО НЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ?


Вы замужем. У вас один постоянный половой партнёр, и вы у него тоже одна. В моногамных отношениях вы не можете заразиться новыми типами ВПЧ. А с теми, которыми вы уже заражены, вакцина не поможет справиться. Прививку в целом делать бессмысленно, хоть и безопасно. Если случился развод и предполагается смена полового партнёра, имеет смысл вакцинироваться.

ЕСТЬ ДАННЫЕ О ТОМ, ЧТО СРЕДИ ВАКЦИНИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН ВСЁ РАВНО ВСТРЕЧАЮТСЯ СЛУЧАИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ?


Вакцина эффективна и способна предотвратить предраковые и раковые заболевания шейки матки, анальный рак и даже рак ротоглотки. Если вы не были инфицированы ВПЧ и вакцинация была проведена до 25 лет, эффективность составляет 98-100%. Случаи рака шейки матки среди вакцинированных женщин связаны с тем, что прививка не защищает вас от всех типов ВПЧ, которые могут вызывать рак, но это всё равно защита на 98%. Получать её или нет - личное дело.

КАКОВА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЭФФЕКТА?


Защитный иммунитет держится не менее 10 лет. Этого вполне достаточно, поэтому и эффективность вакцин такая высокая, ведь с началом половой жизни и до создания семейных отношений, где вы перестаёте менять полового партнёра, а следовательно, и перестаёте заражаться новыми «порциями» ВПЧ, проходит в среднем 10 лет. Вы защищены и готовы к встрече с вирусом в пик своей сексуальной активности.

Но, конечно, это не означает: «Я привита, значит, мне можно ничего не бояться и жить половой жизнью открыто». Есть много других инфекций, передающихся половым путем, о которых вы должны помнить. Так что презерватив - это ваш лучший друг на все случаи жизни.

ЕСЛИ Я СДЕЛАЮ ПРИВИВКУ, НАДО ЛИ МНЕ ПРОХОДИТЬ ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ?  ДЕЛАТЬ ПАП-ТЕСТ ИЛИ АНАЛИЗ НА ВПЧ?


Да, поскольку есть другие высокоонкогенные типы ВПЧ, от которых вакцина не защищает, кроме того, вакцина не лечит уже имеющуюся инфекцию ВПЧ. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно