38fdfac5c531e12e
 2
Суббота
июн 03

Вся правда об иммунитете: что это такое, как поднять, нужно ли вакцинироваться. Консультация врача

Admin
Admin
Вся правда об иммунитете: что это такое, как поднять, нужно ли вакцинироваться
Человеческий организм способен полноценно существовать только тогда, когда он гармонично взаимодействует с разнообразным микробным миром. В некоторых ситуациях этот мир становится спасателем для человека, в других - угрозой для его жизни. Здоровый иммунитет - честный судья, который правильно оценивает цель микроба и выносит ему «приговор». Но как понять, что иммунитет здоров? Почему он «падает» и когда действительно нуждается в поддержке? Об этом мы спросили у врача-иммунолога Владимира КPAПИBИЦИHA

- Иммунитет для многих понятие загадочное, даже таинственное. А для врачей? Можно ли сказать, что вами тема хорошо изучена и понятна?

- Есть, конечно, тёмные зоны, но современный врач уже имеет достаточно хорошее представление об иммунной системе. Если говорить коротко и приближённо к научному толкованию, иммунитет - сложная система молекул, клеток, тканей и органов, которую чаще всего сравнивают с войском или стражей. Это «министерство внутренних дел» отслеживает в нашем теле чужаков, чтобы их уничтожить или просто выдворить. Однако это далеко не единственная функция. Иммунные клетки уничтожают не только микробы, но и наши собственные отмершие или раковые клетки. Если их не удалять из организма своевременно, могут развиваться болезни.

- Когда в рекламе рассказывают о том, каким очередным средством можно повысить «упавший» иммунитет, представляется, что у иммунной системы есть эквалайзер и нужно лишь сдвинуть рычажок в нужную сторону. А как на самом деле?
 
-    Есть такая пословица: «Не чините то, что работает». Эта система формировалась миллионы лет, и работает она не самодеятельно, а в тесной взаимосвязи с нервной, эндокринной и другими системами организма. Понятий «упал» иммунитет, «поддержать» или «укрепить» иммунитет в науке не существует. Это не более чем маркетинговый ход, колёса мощной машины для продвижения сомнительных субстанций - надо же как-то продавать 50-граммовые бутылочки йогурта по цене литра кефира.

Вся правда об иммунитете: что это такое, как поднять, нужно ли вакцинироваться. Консультация врача

-    А как объяснить, что мы простужаемся в межсезонье?

-    Осенью в наших домах и квартирах включаются системы центрального отопления, которые иссушают воздух, а значит, и слизистые носа. Тогда бактериям и вирусам проще попасть в организм. Весной сказываются и накопленная усталость, и желание скорее снять тёплую одежду - мы попросту одеваемся не по погоде, переохлаждаемся и простужаемся. Нужно понимать, что неосложнённая простуда не страшна, лечить её не надо (да и эффективных средств для этого нет), а частая заболеваемость у детей - нормальная возрастная особенность. Ребёнок рождается с незрелой иммунной системой и поначалу получает антитела с грудным молоком, а потом «тренировка» и развитие иммунной системы во многом происходят именно благодаря вирусным инфекциям. То есть ОРВИ - небольшая плата за то, что мы постоянно живём в тесном соседстве с тысячами вирусов. Человек сколько угодно может болеть вирусными инфекциями, но это не признак нарушений в работе иммунной системы. 

-    А когда можно говорить об истинном снижении иммунитета?

-    Иммунодефицит - это настоящее заболевание с чётким определением и конкретными изменениями в результатах анализов. Видов иммунодефицита более 100, но в целом он делится на первичный и вторичный. Первичный обусловлен генетически, то есть человек рождается с мутацией одного или нескольких важных для иммунной системы генов. Чаще всего такой иммунодефицит обнаруживается в детстве. Вторичный иммунодефицит ещё называют приобретённым. Он может развиваться из-за хронических заболеваний; у пациентов с ВИЧ-инфекцией; у тех, кто перенёс корь или имеет серьёзные хронические заболевания - гепатит В и С, цирроз.

-    Стоит ли тогда приобретать иммуномодуляторы, которыми пестрят прилавки аптек?

-    Иммуномодуляторы - это не то, что вы, скорее всего, представляете себе, это не таблетка, которую вы приняли, и сразу всё прошло. Настоящие иммуномодуляторы - очень серьёзные препараты, которые назначаются пациентам после химиотерапии, лучевой терапии. Среди иммуномодуляторов есть и те которые подавляют иммунный ответ, - супрессанты. Их используют во время пересадки органов, для лечения аллергической реакции. Если у вас есть ЛОР заболевания, зависимость от капель, нос пересушен, перегородка искривлена, полипы в носу, то необходимо лечит именно нос, а не покупать йогурты или препараты, которые якобы являются иммуномодуляторами.

-    Вы читаете лекции, ведете семинары, выступаете на разных интернет-площадках. Какие очевидные для вас вещи приходится каждый раз объяснять?

-    Обычно самые беспокойные - молодые мамочки, озабоченные здоровьем ребёнка. Им приходится говорить: «Оставьте иммунитет в покое! Не надо его ничем поднимать». Люди ждут, что я посоветую конкретный комплекс препаратов, который бы помог не болеть в принципе, но вместо этого я рассказываю о пресловутых правилах здорового образа жизни, которые помогут создать оптимальные условия существования для организма. А именно - мы должны быть адаптированы к перепадам температуры. Достигается это закаливанием. И лучше с детства, потому что взрослому человеку снять с себя шерстяные носки труднее. Обязательно поддержание правильных условий среды: влажность воздуха - 40-50%, температура - максимум 22° С. Физическая активность: утренняя зарядка, хотя бы полчаса быстрого шага в день, например, от метро домой пешком, а не на автобусе, улучшает циркуляцию крови, снижает риски большого количества заболеваний. Полноценное питание с витаминами и белками. Если человек недоедает, имеет серьёзные ограничения в рационе - например, он вегетарианец или постоянно сидит на диете; если в рационе минимальное количество белка, нехватка витаминов группы В, цинка, железа - это факторы риска, повышающие склонность к инфекциям. Избегайте стрессовых ситуаций: кортизол подавляет иммунитет, высыпайтесь, минимизируйте вредные привычки, делайте прививки по календарю.

-    Вопрос о необходимости вакцинации вызывает огромное количество споров, причём противостояние идёт даже между врачами. Получается, вы ратуете за прививки?

Наше поколение и даже люди постарше не осознают, что это за инфекции, против которых мы пытаемся бороться. Уже нет памяти о том, как массово умирали люди с дифтерией или новорождённые от столбняка и так далее. Считается, инфекций либо нет, как, например, полиомиелита или кори, что неправда, они есть, просто их мало. Либо, что они не опасные, как, например, коклюш или ветрянка. Да, для большинства они не опасные, а для единиц окажутся смертельными.
 
-    Нередко можно услышать такую фразу: «У нас вся семья не привита - и не болеем». Может быть, у какой-то группы населения более крепкий иммунитет? Как это можно прокомментировать?

-     Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать о целях, которые преследует вакцинация. Первая - уменьшить для конкретного ребёнка риски заболевания и осложнений, связанных с ним. Вторая цель - формирование группового, или коллективного, иммунитета. Чем больше у нас привитых, тем меньше риск для всех чем-то заболеть. Мы вместе создаём групповой иммунитет друг для друга. И третья цель - уменьшение риска заболевания для людей, которые не имеют защиты от инфекций. В любом обществе есть и будут люди, не имеющие защиты: маленькие дети, которые не успели привиться; пожилые люди; больные, получающие химиотерапию. Таких людей мы прививать не можем, вакцины их не спасают, они могут рассчитывать только на наш групповой иммунитет. Наш групповой иммунитет для них как зонтик, который мы создаём, прививаясь сами, и держим над ними - теми, кто прививаться не может. А для тех, кто сознательно отказывается от прививок, у меня другая метафора: они всё равно что «зайцы» в автобусе - вы платите за билет, а другой бесплатно проехал.

-    Есть мнение о том, что привитые дети реже страдают аллергией. Так ли это?

-    Иммунитет так устроен, что он или борется с инфекцией, или находится в покое, или производит аллергию. Если он борется с инфекцией, вырабатывает антитела на вакцину, ему в этот момент нет нужды заниматься аллергией. Сегодня мир стерилен - всё чисто, проверяется, кипятится, обрабатывается. В результате возникают аллергическая реакция и аллергическое заболевание. Например, было доказано, что если в семье посуду моют вручную, возможность возникновения аллергии в этой семье меньше, чем в семье, где посуду моют в посудомоечной машине. Потому что посудомоечная машина уничтожает все бактерии, люди с бактериями не сталкиваются, и их иммунитет начинает вырабатывать аллергическую реакцию. Или такой пример: в семье один ребёнок, над ним трясутся, заставляют по десять раз в день мыть руки. Малыш действительно ничем не болеет, но поскольку его иммунитету требуется нагрузка, какие-то лёгкие болезни, а их нет, организм начинает вырабатывать аллергическую реакцию. Прививкой мы ремоделируем иммунный ответ - сталкиваем организм с инфекцией, с вирусом, и иммунные реакции запускаются в правильном направлении.

-    Почти каждый год наблюдается вспышка гриппа, и нам советуют сделать прививку. Однако она не вырабатывает стойкий иммунитет, ведь на следующий год ситуация повторяется. Есть ли тогда смысл делать прививку?

-    Вирус гриппа отличается от других инфекций крайне высокой антигенной изменчивостью. В результате мутаций почти каждый год-два эпидемию вызывает тот вирус гриппа, который не узнаётся иммунной системой человека, переболевшего (или привитого) в прошлом году. Раз в 30-40 лет антигенная структура кардинальным образом меняется, что вызывает серьёзные эпидемии. При разработке вакцин от сезонного гриппа учёные предсказывают его следующий подтип. По данным ВОЗ, вероятность правильного предсказания, а значит, и эффективности вакцин, в настоящее время составляет порядка 88%. Однако когда регистрируется вирус не известного ранее подтипа, недостаток информации не позволяет предсказать, насколько он будет опасен, что даёт повод для апокалиптических прогнозов в СМИ и очередной подогреваемой паники. Если вы не медицинский работник, не работаете в местах скопления людей; если у вас нет пожилых или больных родственников, а также маленьких детей, и у вас нет серьёзных хронических заболеваний - скорее всего, обычная эпидемия гриппа не вызовет никаких заметных проблем. Прививаться не нужно. Разумеется, привиться можно, если, например, вы не хотите пропускать работу, но острой необходимости в этом нет.

-    Может ли человек что-то сделать, чтобы его иммунитет стал сильнее?

-    Организм всегда сигнализирует о начинающихся неполадках. Например, распространена форма анемии, когда гемоглобин хороший, но в организме при этом недостаточны запасы железа, тогда человек чаще болеет, устаёт, у него постоянно высыпает герпес. Восполнив дефицит железа, вы поможете своему иммунитету стать сильнее. Как правило, для установки диагноза не требуются сложные анализы. От вас требуется внимательно относиться к своему здоровью и своевременно лечиться.
Комментарии (0)

Оставить комментарий