38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Полип эндометрия: нужно ли удалять?

Зачем нужно удалять полипы
К сожалению, к диагнозу «полип эндометрия» врачи редко прилагают какие-либо объяснения. Незнание порождает волнение. И лучший способ успокоиться - во всём разобраться. В этом нам поможет врач-гинеколог Ольга БЕЛОКОНЬ.

По какой причине возникают полипы и кто в группе риска?


Полипы - это разрастание эндометриальной ткани, выстилающей внутреннюю полость матки. Достоверно мы не знаем ответ на этот вопрос, но известно, что полипы чаще являются следствием повышенного уровня или активности эндогенного (вашего собственного) или экзогенного (введённого извне) эстрогена. Плюс определённую роль играет генетика, экспрессия рецепторов и много других факторов. В группе риска:

  • женщины, принимающие тамоксифен (противоопухолевое средство), менопаузальную гормональную терапию с высокой дозой эстрогена и малой дозой прогестинов или вообще без них.
  • женщины с ожирением, сахарным диабетом, дислипидемией, с синдромом Линча и Коудена.

Какие симптомы говорят о наличии полипов?


Симптомы могут вообще отсутствовать. Полипы не болят, не зудят. Как правило, они обнаруживаются случайно при проведении УЗИ, МРТ, гистероскопии или при биопсии эндометрия. Если симптомы всё же присутствуют, то это обильные менструации или межменструальные кровянистые выделения.

полип эндометрия

Как диагностируют полипы?


Самый доступный метод - УЗ-исследование. Но окончательный диагноз устанавливается после проведения гистологического исследования, то есть при оценке образца ткани после удаления полипа.

Могут ли полипы перерождаться в рак?


Полипы, как правило, не могут озпокачествляться. И если в полипе находят рак, то чаще всего это значит, что он и был изначально. То есть на УЗИ увидели полиповидное образование, сделали операцию и по результатам гистологии получили никакой не полип, а рак эндометрия. Злокачественные опухоли в полипах если иногда и обнаруживаются, то у женщин в менопаузе, также в полипах может быть найдена гиперплазия эндометрия с атипией (предраковое заболевание).

Может полип самостоятельно исчезнуть или, наоборот, увеличиться в размерах?


Полипы размером более 1 см очень редко регрессируют (уменьшаются). Полипы меньшего размера могут исчезнуть, поэтому иногда, если полип небольшого размера и вы не в менопаузе, за ним можно просто наблюдать. Увеличиваться полипы в размерах могут до 8 см и даже больше.

Могут ли полипы быть причиной бесплодия?


Могут, хотя не всегда и далеко не у всех женщин. Но если ко мне приходит женщина, которая жалуется на отсутствие беременности, у неё исключены другие факторы бесплодия, нормальная спермограмма у мужа, но по УЗИ у неё, предположим, выявлен полип, то, конечно, в этом случае стоит удалить полип, и после такой операции шансы на беременность будут в разы выше.

Может полип быть причиной выкидыша?


Мнение, что из-за полипов у вас 100% будет выкидыш или замершая беременность, не имеет под собой серьёзного обоснования. В исследованиях, проведённых среди женщин с выкидышами, распространённость полипов была почти такой же, как и в общей популяции. Поэтому, если вы забеременели с наличием полипа, вам не может быть рекомендовано прерывание беременности или сохраняющая гормональная терапия.

полип эндометрия

Какое лечение назначается при диагностике полипа?


Полипы лечатся (только!) хирургическим путём. Лекарственная терапия («рассасывающая») не используется для лечения полипов. На сегодняшний день широко используется гистероскопическая полипэктомия. В полость матки вводится гистероскоп (камера) и под 100%-ным визуальным контролем удаляется полип. После этого его отправляют на гистологическое исследование. Операция вам должна быть предложена, если:

  • полип «симптомный» - есть обильная менструация, «мазня» в середине цикла. Во-первых, потому что ежемесячные кровопотери приводят к анемии и влияют на ваше качество жизни. Во-вторых, в «симптомных» полипах чаще выявляют злокачественные новообразования.
  • с вероятностью 100%, если вы находитесь в менопаузе.
  • полип больше чем 1-1,5 см в диаметре.
  • присутствует несколько полипов.
  • полип «выпадает» через шейку матки
  • есть бесплодие.

В каких случаях оправдано наблюдение за полипом?


Как я говорила в самом начале, полипы могут иногда пройти самостоятельно. Если полип небольшой, бессимптомный, за ним можно наблюдать без всяких назначений. Лечение бессимптомных полипов зависит от вероятности озлокачествления. Но надо отметить тот факт, что бывают ошибки диагностики. Один врач видит полип, другой нет. Поэтому важно делать УЗИ на хорошем аппарате и у опытного специалиста во избежание ложных диагнозов и волшебных исцелений.

Появляются ли полипы вновь после операции? 


В редких случаях полип вновь появляется после операции, если в ходе операции были удалены не все ткани полипа. Их повторное появление наиболее вероятно в течение полугода после удаления. Именно поэтому важно доверить своё здоровье опытному специалисту и обратиться в клинику, имеющую современное оборудование. Новые технологии позволяют выполнить гистероскопию максимально аккуратно и тщательно, снижая риски рецидивов.

Назначаются какие-либо препараты после удаления полипа?


Гормональные препараты могут назначать для устранения риска рецидива полипа после его удаления. Особенно оправдано такое лечение у женщин, не планирующих беременность, у которых нет противопоказаний к гормональной терапии, а также у тех, кто принимает тамоксифен. Чаще всего используется гормональная спираль или прогестиновые таблетки. 


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно