38fdfac5c531e12e
 1
Воскресенье
июн 01

Туберкулёз: ответы на самые популярные вопросы

Admin
Admin
Туберкулёз: ответы на самые популярные вопросы
Туберкулёз - болезнь, которая преследует человечество со времён Древнего Египта. К сожалению, на сегодняшний день Россия входит в число стран, где уровень туберкулёза до сих пор сохраняется очень высоким. Ирония в том, что у нас об этой болезни говорят много, но не всегда ясно: какие меры профилактики существуют, опасна ли проба Манту... Совместно с врачом-пульмонологом Сергеем ПETPEHKО мы подготовили информацию, которая заполнит все пробелы.

-    Туберкулёз - это всегда кашель с кровью?

-   Длительный кашель, иногда с мокротой, кровохарканье - классические симптомы болезни. Но это характерно для открытой острой формы туберкулёза. Чаще туберкулёз протекает бессимптомно, некоторые люди могут оставаться внешне здоровыми в течение многих лет. И единственный способ его обнаружить у взрослых людей - рентгенологическое обследование. Если говорить о симптомах, то это слабость, недомогание, снижение работоспособности. Но есть и объективный симптом - повышение температуры тела. Правда, повышение небольшое, до 37,2 градуса обычно, после 14 часов и держится приблизительно до 18 часов вечера. Но не каждый день такое бывает, температура поднимается периодически - 1 раз в 2 дня, 1 раз в З дня.

-    Как заражаются туберкулёзом?

-   Главный путь заражения - воздушно-капельный: взвесь в воздухе от больного человека. Микробактерии туберкулёза попадают в воздух при кашле, разговоре либо чихании больного острой формой туберкулёза и могут вдыхаться здоровыми людьми. Опасное расстояние -1-1,5 метра. Дальше риск заражения уменьшается в прогрессии. Микробактерия не находится в воздухе долго, опускается на пол, и там она уже неопасна. 

-    Организм может сам справиться с болезнью?

-    Человек сталкивается с туберкулёзом в течение всей жизни. Но болеют не все, помогает иммунная система. Если нагрузка высокая и иммунитет не справляется, то в организме возникает специфический вид воспаления для борьбы с туберкулёзной инфекцией-формирование гранулем, плотная капсула, внутри которой находятся опасные микобактерии туберкулёза. Их и видно на рентгеновском снимке.

-     Кто, как правило, болеет туберкулёзом?

-    Считается, что в группе риска находятся люди, попавшие в сложную социальную ситуацию: они не могут обеспечить себе достаточно разнообразный пищевой рацион, вынуждены жить в сыром и холодном помещении или вообще на улице. Но в последнее время туберкулёз перестал быть социальной болезнью, им болеют и вполне респектабельные люди. В группе риска находятся прежде всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, эндокринной системы. А также пациенты с врождёнными и приобретёнными формами иммунодефицита - больные ВИЧ, пациенты, принимающие гормоны, цитостатики, иммуносупрессанты.

-    Можно ли вылечиться от туберкулёза?

-  Можно. И процент успешного излечения достаточно высок. Для лечения туберкулёза существует целый ряд препаратов. Но, к сожалению, обычно приходится назначать не менее четырёх препаратов и на долгое время. Длительный приём таких лекарств часто приводит к развитию побочных эффектов, однако иного выхода из этой ситуации нет.

-    Что надо делать, чтобы не заболеть туберкулёзом?

-    Прежде всего избегать факторов риска, которые всем хорошо известны. Это курение, алкоголь. Желательно хорошо питаться, голод для туберкулёзной инфекции рай. Регулярно заниматься спортом. Кроме того, не забывайте о вакцинации детей. Для взрослых рекомендуется не реже 1 раза в 2 года проходить рентгенографию лёгких. Иногда прибегают к компьютерной томографии лёгких: данный метод позволяет выявить мелкие очаги в лёгких, очаги распада, увеличенные лимфоузлы, опухоли, которые обычно не видны на рентгене. Если врач планирует назначить вам курс гормональной терапии или терапию от системных заболеваний (таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит) или вы получаете препараты для подавления иммунитета, обязательно обсудите с врачом вопрос профилактики туберкулёза.

-    Вакцинация помогает избежать туберкулёза?

-    Вакцина БЦЖ неидеальна. Она не гарантирует, 100%-ой защиты от всех форм туберкулёза. Она снижает риск генерализованных и смертельных форм, таких как милиарный туберкулёз, туберкулёзный менингит. Если вакцинированный ребёнок заболевает, то болезнь протекает значительно легче, и остаточные изменения в поражённом органе после лечения менее выражены. При любой медицинской манипуляции могут быть осложнения. И при прививках они встречаются в очень небольшом проценте случаев. Но проблема в том, что это единственный способ на сегодня защититься от туберкулёза. Альтернативы нет. Об этом должны помнить родители, которые отказываются от прививки. Иммунитет, приобретённый после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретённого иммунитета повторная вакцинация (ревакцинация) проводится в настоящее время в 6-7 лет при отрицательной реакции Манту.

-    Несут ли в себе опасность пробы Манту?

-    Манту - это не прививка, а проба, поэтому реальной нагрузки на иммунитет она не несёт. С помощью реакции Манту проверяется, есть ли у организма иммунитет против туберкулёза, а также присутствие инфекции в организме. По отклонению размера папулы (покраснение после пробы) от нормы или по сравнению с прошлым годом можно выявить туберкулёз на ранней стадии и вылечить. С этой целью пробу Манту делают не реже 1 раза в год в течение шести лет. К сожалению, метод не лишён недостатков - он даёт ложноположительные реакции у аллергиков. Для разделения аллергических псевдоположительных реакций и истинных реакций был придуман Диаскин-тест - специфический тест, обладающий меньшим количеством ложноположительных реакций. 

Стоит упомянуть о наличии квантиферонового теста и теста Т-спот. Это современные варианты диагностики туберкулёза, обладающие ещё большей чувствительностью, лишённые ложноотрицательных и ложноположительных результатов. К сожалению, сегодня такие лаборатории есть только в крупных городах.

-    Почему сразу нельзя делать Диаскин-тест?

-    Реакция Манту в нашей стране является ещё и показанием для ревакцинации БЦЖ. Диаскин-тест не отражает степень напряжённости иммунитета после БЦЖ. Поэтому, если вы делаете Диаскин-тест, он отрицательный, это не значит, что вам нужно повторно делать БЦЖ. А если вы делаете реакцию Манту в первые шесть лет жизни, три последние реакции Манту у ребёнка отрицательные, это всегда означает, что ему нужно сделать ревакцинацию БЦЖ. Поэтому у нас в стране первые шесть лет делают реакцию Манту, а потом уже Диаскин-тест.

-    Туберкулёз может быть связан с астмой или с бронхитом?

-    Считается, что ряд заболеваний сопутствует заболеванию туберкулёзом, в том числе, конечно, заболевания лёгких, но в целом процент больных туберкулёзом среди больных бронхиальной астмой мало чем отличается от среднего. А вот наличие сахарного диабета более критично. Наследственность тоже играет маленькую роль. Гораздо большее значение имеет контакт с больным человеком.

-    Что должны знать люди, заболевшие туберкулёзом, и их близкие?

-    Если вы заболели туберкулёзом, надо перестроить свою жизнь, понимая, что на сегодня это проблема номер один. Иначе в будущем вы отдадите в два раза больше времени и сил на лечение, к тому же всё может закончиться трагически. А здоровым людям не надо бояться туберкулёза! Он существует независимо от того, знаете вы о нём или нет, хорошо вы к нему относитесь или нет, любите людей, которые болеют, или нет. Будьте внимательны к себе и к своему здоровью, находите время и регулярно делайте флюорографию!
Комментарии (0)

Оставить комментарий