38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое биопсия, как делается, сколько ждать результат

Что такое биопсия

Современная медицина позволяет облегчить диагностику заболеваний для любого пациента и тем самым поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Одной из диагностик является биопсия. С помощью биопсии можно узнать является ли новообразование злокачественным или доброкачественным. Расскажем подробнее об этой процедуре.

ЧТО ТАКОЕ БИОПСИЯ?


Биопсия - это забор биологического материала, который будут исследовать под микроскопом. Биоматериал для анализа берут из очага заболевания. От результатов исследования зависит дальнейшее лечение пациента.

Биопсия позволяет выявить на ранней стадии злокачественные образования, чтобы вовремя назначить лечение, так как на ранних сроках альтернативные методики еще малоэффективны. С помощью биопсии можно увидеть площадь поражения любого внутреннего органа. 

Биопсия помогает точно определить тип раковых клеток в случаях, когда заболевание уже диагностировано и имеется необходимость проверки появления метастазов.

КАК ДЕЛАЮТ БИОПСИЮ?


В основном процедура проводится с использование анестезии, так как присутствуют болевые ощущения. По времени она занимает от 10 до 20 минут, но может и больше, если доступ к нужному месту затруднен.

Биопсия - общее название одного из типов диагностики клеток организма. Процедура имеет несколько подвидов в зависимости от размера извлекаемого биоптата, расположения проблемной зоны, применяемых медицинских инструментов.

Биопсией практически всегда завершается процесс диагностики онкозаболеваний. Она помогает окончательно установить, является ли ткань, которую врач получил из патологического очага, опухолевой, злокачественной. Зачастую без этого нет возможности установить окончательный диагноз.

ВИДЫ БИОПСИИ


  1. Пункция – делается с помощью шприца с иглой. Применяется для очагов, которые расположены не далеко от поверхности кожи. Во время процедуры, процесс контролируют с помощью УЗИ. Иглой прокалывают кожу, вводят ее в опухоль или пораженную ткань, берут образец.
  2. Аспирация – используют инструмент пайпеля, трубку вводят в орган, и путем всасывания получают ткань. Чаще применяют в гинекологии, для биопсии матки.
  3. Трепанация – образец берется из костной ткани или костного мозга. 

ТИПЫ ИССЛЕДОВАНИЙ БИОПТАТА


Когда биоптат получен, его отправляют на анализ. 

При гистологическом исследовании изучается срез ткани. Это самый точный вид исследования, точность которого составляет около 90%.

При цитологическом изучают мазки. К сожалению не всегда на мазке могут оказаться патологические клетки и результат может быть ошибочным. Поэтому в ложных ситуациях предпочтительно использовать гистологическое исследование.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ?


При гистологическом исследовании результат будет известен спустя 4-14 дней. Но когда необходим быстрый ответ, биологический материал после забора сразу замораживают, выполняют срезы с их последующим окрашиванием. В таком случае результат будет готов уже спустя 40-60 минут. 

При цитологическом исследовании результат будет готов через 1-3 суток. Если он положительный, не помешает выполнение повторной биопсии и проведение гистологического исследования. От этого зависит методика лечения. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:


Противопоказаниями для проведения процедуры являются: 

  1. проблемы со свёртываемостью крови
  2. хронические заболевания сердца
  3. возможность применения менее травматичных методов диагностики
  4. письменный отказ пациента от процедуры. 


Теги:
биопсия
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно