38fdfac5c531e12e
 0
Среда
мая 20

Почему болит спина

Admin
Admin
Почему болит спина
По статистике более 90% населения России периодически испытывает боли в спине. Это вторая после острых респираторных вирусных инфекций причина обращений к терапевту. 

Боль в спине — не удел пожилых, этой проблемой страдают люди трудоспособного возраста, пик заболевания приходится на 30-45 лет. Связано это с тем, что большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, получают одни и те же позотонические нагрузки на определенные мышечные группы, это вызывает их напряжение, от этого страдают все отделы позвоночника. Мышечное напряжение усиливается и благодаря психоэмоциональным нагрузкам, которые с каждым годом становятся все интенсивнее.

Кто особенно рискует 


В группе риска парикмахеры и продавцы, кондукторы и повара, водители всех видов транспорта и офисные работники, то есть те, кто в течение дня находятся больше в одном и том же положении.

Однообразная длительная нагрузка на одни и те же мышечные группы ведет к напряжению мышц вдоль позвоночника, паравертебральный мышечный корсет становится менее эластичным, хуже выполняет свою защитную функцию. Высота межпозвоночных дисков уменьшается, нервные корешки вдоль позвоночника сдавливаются. Мышцы реагируют напряжением, что вызывает болевые ощущения.

Другая группа риска по заболеваниям позвоночника — профессиональные спортсмены и те, кто занимается тяжелым физическим трудом. Часто повреждения связочного аппарата вдоль позвоночника получают молодые люди, бесконтрольно занимающиеся силовыми упражнениями.

Бережем спину смолоду 


Природа предусмотрела позвоночник как защитный столб для всего организма. Он имеет 4 физиологических изгиба: 2-шейный, поясничный — вперед и 2-грудной, крестцовый — назад. Эти изгибы формируются к 6-7 годам у детей и затем стабилизируются к подростковому возрасту. Нарушение в их формировании отражается на работе внутренних органов и систем. Частые респираторные заболевания, заболевания сердца, бронхиальная астма, могут быть напрямую связаны с проблемами в позвоночнике, нарушением его физиологических изгибов.

Наиболее часто нарушение осанки и проблемы с позвоночником возникают в период предшкольного и раннего школьного возраста, когда формируются изгибы позвоночника. Второй потенциально опасный период — подростковый, в 14-17 лет. В это время происходит гормональная перестройка, снижаются резервные защитные возможности организма. Это находит отражение на формировании мышечного корсета, который у подростка не совершенен и реагирует на любые мышечно-тонические воздействия: неправильное положение во время выполнения учебных заданий, использование для переноски учебников сумки вместо ранца, нерациональные силовые нагрузки. В это время дети получают значимые нарушения осанки, которые ведут к нарушению физиологической оси позвоночника. Кстати, если родители имеют красивую, хорошую осанку, риск возникновения заболеваний позвоночника у детей меньше.

30% причин боли в спине — это не глубокие изменения в позвоночнике, а мышечный спазм, связанный с постоянными позотоническими нагрузками, с воспалительными процессами, неловкими движениями. 



Посидел человек под кондиционером, вышел из прохладной машины на улицу, где температура выше 30 градусов — возникло изменение тонуса мышц вдоль позвоночника, мышечный спазм, являющийся причиной боли.

Более глубокое и серьезное повреждение позвоночника может быть связано с формированием грыжи межпозвоночного диска. При этом межпозвоночный диск становится менее эластичным, более мягким по структуре, сдавливается под тяжестью позвоночного столба и образуется грыжевое выпячивание в сторону спинномозгового канала, в котором сдавливаются чувствительные нервные корешки. При этом высок риск сдавливания спинного мозга, что может привести к параличу или парезу нижних конечностей, нарушению функций тазовых органов. Грыжа межпозвоночных дисков может сформироваться в течение нескольких часов при резком, рывковом подъеме тяжести. Тогда возникает резкая боль с иррадиацией в правую или левую ногу, слабость в стопах. С другой стороны, процесс формировании грыжи межпозвоночного диска может продолжаться несколько лет на фоне обменных нарушений в костно-хрящевой ткани, регулярных неправильных позотонических нагрузках, малоподвижном образе жизни без тонизирующего воздействия на мышечный корсет вдоль позвоночника.

Стоит ли терпеть боль?


При дискомфорте в спине лучше сразу обратиться к специалистам. Часто при возникновении даже острой боли люди пытаются справиться самостоятельно: используют наружные согревающие средства, обезболивающие препараты. Бывает, что боль в течение 2-3 дней такого лечения уходит самостоятельно, но, не узнав ее причины, никто не застрахован от рецидива.

Незамедлительно стоит обратиться к врачу, если боль в спине усиливается, простые средства первой помощи не помогают, появляются боли в ногах, онемение пальцев стоп, ощущение ползанья мурашек, слабость в ногах, нарушение мочеиспускания. Это 100%-е показания к обращению к неврологу и проведению дополнительных методов исследования.

Исследовать и лечить!


Для определения причины болевого синдрома существуют современные методы диагностики. С помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии можно увидеть не только структуру самих позвонков, но и детальное состояние межпозвоночных дисков, спинномозговых корешков, связочного аппарата, спинного мозга. Томографические исследования дают возможность четко определить уровень поражения, что отражается на дальнейшей тактике лечения.

Определиться с тактикой лечения болей в спине помогут врачи невролог, физиотерапевт, мануальный терапевт, рефлексотерапевт. Они сформируют комплекс лечебных мероприятий, направленный на определенное звено болевого синдрома.

Для ликвидации острой боли используют физиотерапевтические методы лечения: импульсные токи, магнитолазерная терапия, ультразвуковая терапия и другие дают достаточно стойкий и быстрый положительный эффект.

Иглорефлексотерапия — акупунктурное воздействие на определенные биологически активные точки, что снимает воспалительный процесс, отек мышц и определенных нервных корешков. Процедура иглоукалывания включает в себя, воздействие на биологически активную точку— небольшую по площади поверхность тела, где находится скопление нервных рецепторов, проводящих импульсы в нервную систему. Воздействие на точку происходит прокалыванием специальной одноразовой иглой, покрытой серебром. Для пациента самым чувствительным является сам момент прокалывания кожи. В дальнейшем процедура безболезненна. После постановки иглы запускаются нервные процессы: активация передачи импульса по нервным путям, улучшение кровообращения в зоне воздействия, регионарного кровотока, улучшение лимфооттока. В результате этого происходит расслабление соответствующих мышечных групп и купирование болевого синдрома.

Процедура включает в себя, как правило, от 5 до 10 сеансов от 15 до 40 минут каждый. В зависимости от остроты болей, процедуры проводятся либо ежедневно, либо через день — два. Противопоказаниями к использованию метода являются острые инфекционные заболевания, лихорадка, туберкулез, подтвержденные онкозаболевания и любые обострения заболеваний внутренних органов.

Мануальная терапия оказывает воздействие на костно-сухожильный аппарат позвоночника, снимает функциональные мышечные блоки, улучшает эластичность позвоночника. Длительность курса терапии определяет мануальный терапевт в зависимости от индивидуальных особенностей позвоночника. Обычно достаточно 3-5 сеансов, продолжительностью 60 минут. Классическая мануальная терапия не вызывает болевых ощущений. Это мягко-тканные методики, направленные на восстановление собственных резервных мышечных возможностей организма и нормализации правильной структуры позвоночного столба.

На определенные отделы позвоночника благотворно влияет лечебный массаж, восстанавливающий мышечный корсет и нормализующий мышечный тонус. Курс лечения — 10 процедур.

Для лечения болевых синдромов вдоль позвоночника успешно используется его вытяжение методом тракционной терапии с помощью механо-терапевтической установки «Ормед». Метод направлен на увеличение высоты межпозвоночных дисков и профилактику дальнейшего роста межпозвоночных грыж. Вытяжение позвоночника снимает мышечные блоки вдоль позвоночника, улучшает его эластичность и гибкость, дает возможность правильного формирования мышечного корсета.

Елена Володина, врач-невролог, к. м. к:

«У нас широко и успешно используется метод лечения болевых синдромов в позвоночнике с помощью механо-терапевтической установки «Ормед». Это аппарат для дозированного осевого вытяжения позвоночника и вибрационного воздействия на структуры вдоль позвоночника с помощью обкатывающих роликов-массажеров.

Показаниями к вытяжению позвоночника являются наличие грыж межпозвоночных дисков со сдавлением чувствительных корешков или с мышечными синдромами, нарушения осанки, сколиозы, травматические повреждения позвоночника, миофасциальные болевые синдромы.
Противопоказания — остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), возраст младше 12 и старше 70 лет и выраженные дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника со сдавлением спинного мозга. Показания и противопоказания к тракционной терапии определяет врач-невролог. Курс включает в себя 5-10 сеансов, которые производятся ежедневно или через день, за время курса лечения человек вырастает, то есть удлиняется на 1,5-2 сантиметра.

Процедура длится от 20 до 30 минут. Она начинается с того, что пациента, находящегося в горизонтальном положении, фиксируют в грудном и поясничном отделе позвоночника с помощью специальных ремней. Вытяжение возникает за счет медленного дозированного выдвижения нижней части аппарата. Пациент не испытывает болевых ощущений, потому что параллельно осуществляется подогрев и вибрационный массаж, которые снимают мышечное напряжение вдоль позвоночника и мышцы не сопротивляются вытяжению.

Вытяжение позвоночника используется не только в комплексе лечебных мероприятий, но и в качестве профилактики болевых синдромов вдоль позвоночника в результате мышечного напряжения, восстановления упругости и эластичности межпозвоночных дисков. Для поддержания позвоночника в хорошей форме такая процедура рекомендуется людям из групп риска 2 раза в год.

Продолжительность лечебного эффекта от вытяжения позвоночника во многом зависит от дальнейшего образа жизни человека. Если он будет закреплять результат с помощью регулярных занятий лечебной физкультурой, посещений тренажерного зала, фитнес — занятий, то это даст стойкий терапевтический эффект».


Профилактика болезней спины   

 
Для здоровой спины необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • С детского возраста занимайтесь формированием хорошего мышечного корсета, который будет защищать ваш позвоночник всю жизнь. Подойдут дозированные физические упражнения, лечебная физкультура, ведение активного образа жизни.
  • Плавайте! Так как регулярные занятия плаванием хорошо сохраняют мышечный корсет и не дают формироваться функциональным мышечным блокам.
  • Если профессия обязывает долго стоять или сидеть — найдите возможность сделать перерыв. Офис-менеджер может стоя поговорить по телефону, а вот парикмахеру сформировать график клиентов лучше сидя.
  • Ну и главное, аккуратно относитесь к выполнению физических нагрузок, не допускайте рывковых движений и поднятия сверхтяжестей.

Автор: Елена Володина
Фото: Яндекс Картинки 
Комментарии (0)

Оставить комментарий