38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как избавиться от зубного скрежета (бруксизма)

Как избавиться от зубного скрежета (бруксизма)
Но имеющимся данным, около 3% людей на планете страдают от бруксизма — зубного скрежета во сне. Почему возникает такое состояние, как оно проявляется, чем угрожает и как от него можно избавиться, читайте в нашем материале.

СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ


Бруксизм — не самая большая проблема со здоровьем, но все же игнорировать ее не стоит. Потому что самый очевидный симптом патологии — неприятный скрежещущий звук — лишь вершина айсберга.

Обычно человек узнает, что он во сне скрипит зубами, от родственников или людей, которым довелось провести с ним ночь в одном помещении. Самому ему бруксизм вроде бы не мешает. Но это заблуждение. Пpoстo человек никак не связывает многие испытываемые днем дискомфортные ощущения с бруксизмом. А между тем именно ночной скрежет зубами приводит к развитию головной боли и чувству разбитости по утрам; быстрой утомляемости, дневной сонливости, раздражительности; неприятного ощущения давления и спазмированности в челюстях, шее и даже спине; дискомфорта в области ушей и носовых пазух (давление, заложенность носа, боль, шум в ушах).

При этом больше всего страдают зубы. Скрежещущий звук появляется из-за чрезмерного смыкания и трения верхних и нижних зубов вследствие перенапряжения жевательных мышц — между прочим, самых сильных в организме. Челюсти и зубы уподобляются жерновам, в результате работы которых со временем даже самая прочная ткань в организме — зубная эмаль — изнашивается, истончается. Иногда вплоть до дентина. Это чревато развитием кариеса, воспалением периодонта, нарушениями прикуса, деформацией костей челюстей и даже потерей зубов.

Кроме того, доказано, что именно бруксизм является основной причиной развития синдрома височно-нижнечелюстного сустава, который проявляется изматывающей болью в челюстях и во всем лице. Именно поэтому проблему бруксизма надо решать не только обязательно, но и оперативно.

ПРИЧИНЫ


Сегодня врачи точно знают механизм развития бруксизма — сильный спазм жевательных мышц, но не могут однозначно ответить на вопрос, почему он возникает. Среди основных риск-факторов называют:

  • наследственную предрасположенность (по статистике, у 50% людей с бруксизмом родственники тоже скрипят во сне зубами);
  • неправильное смыкание зубов верхней и нижней челюстей (прикус);
  • такие расстройства сна, как храп, остановка дыхания во сне (апноэ), синдром беспокойных ног;
  • нервное перенапряжение, повышенную тревожность, беспокойство, стресс (многие специалисты считают его ведущим фактором риска развития бруксизма);
  • гельминтную инвазию (чаще — у детей).

ЛЕЧЕНИЕ


Универсального средства от бруксизма не существует. Иногда человек прекращает скрипеть зубами, взяв внеплановый отпуск и полноценно отдохнув или пропив курс легких седативных средств на основе валерианы или пустырника, но обычно данная проблема требует комплексного подхода.

Прежде всего стоит посетить стоматолога или ортодонта. Специалист изучит особенности прикуса, состояние зубов и качество установки
зубных имплантатов. Если причина бруксизма стоматологическая, ее реально устранить.

Если с зубами все в порядке, а зубной скрежет сильный и длится большую часть ночи, следует обратится за консультацией к неврологу.

Не помешает и визит к психологу — возможно, ему удастся докопаться до истинных причин повышенного нервного напряжения и тревожности, которые приводят к спазму жевательных мышц и далее — к бруксизму.

Среди общих рекомендаций, которые помогают предотвратить ночной скрежет зубами, наиболее эффективными считаются:

  • длительные прогулки перед сном на свежем воздухе;
  • прием перед сном теплой расслабляющей ванны с эфирными маслами лаванды, мяты, апельсина, иланг-иланга, розы;
  • отказ от употребления алкогольных и кофеинсодержащих напитков как минимум за 2—3 часа до сна;
  • отказ от курения перед сном;
  • хитрая уловка: за 20—30 минут до отхода ко сну хорошо съедать, тщательно пережевывая (это обязательное условие), какой-нибудь твердый овощ или фрукт (морковку, яблоко и т.д.), чтобы утомить жевательные мышцы и снизить их активность ночью;
  • надевание на ночь индивидуально сделанной полимерной зубной капы — она не устранит бруксизм, но хорошо защитит зубную эмаль от преждевременного истирания.

Какой из этих способов поможет, неизвестно, но в любом случае бруксизм игнорировать нельзя.

Теги:
бруксизм
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно