Кистозный фиброз — заболевание, вызываемое мутацией специфического гена, ответственного за производство организмом человека слизи и пота. Кистозный фиброз негативно воздействует на работу легких, пищеварительной системы и других важных органов.
При кистозном фиброзе слизь вырабатывается слишком густой, а пот — слишком соленым. Если густая слизь забивает легкие, становится трудно дышать. Слизь также может забить поджелудочную железу, являющуюся частью пищеварительной системы, что затрудняет переваривание пищи. Слишком соленый пот уносит из организма столь необходимую ему соль.
Кистозный фиброз — опасное заболевание, которое может угрожать жизни, но протекает оно у разных людей по-разному — в легкой или тяжелой формах. Главное — начать лечение как можно скорее. Сегодня имеются множество методов лечения, облегчающих симптомы заболевания и позволяющих контролировать состояние больных.
ПРИЧИНЫ КИСТОЗНОГО ФИБРОЗА
Причиной кистозного фиброза является аномалия гена CTFR, производящего протеин, управляющий перемещением соли и воды в клетки и из них. Аномалия вызывается получением ребенком двух поврежденных копий этого гена — по одной от каждого из родителей. Если копия аномального гена только одна, кистозный фиброз не развивается, но родители могут передавать эту копию своим детям.
Из-за мутации гена CTFR нарушается процесс выделения клетками соли и воды. Именно в результате этого слизь становится слишком густой, а пот слишком соленым, и организм не может получать достаточно кислорода или необходимых ему питательных веществ.
СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА КИСТОЗНОГО ФИБРОЗА
У младенцев признаки кистозного фиброза могут проявиться сразу же после рождения. Кожа ребенка ощущается соленой, и после появления на свет он не имеет дефекации. Поскольку сегодня в США всех новорожденных проверяют на кистозный фиброз, то заболевание, скорее всего, будет выявлено сразу.
По мере роста ребенка могут начать проявляться другие симптомы болезни:
- кашель с выделением густой слизи,
- чихание или одышка,
- частые инфекции синусных пазух, бронхиты или пневмонии,
- рост полипов в носовой полости,
- обильный, маслянистый или зловонный стул,
- газы, запоры или боли в животе,
- потеря веса или недостаточный набор веса,
- низкая плотность костей,
- утолщение концевых фаланг пальцев рук и ног.
Иногда симптомы не проявляются до подросткового и даже взрослого возраста. Поздний диагноз может означать, что заболевание протекает в легкой форме, но симптомы со временем могут усиливаться.
Кистозный фиброз способен привести к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту), болезням печени или к мочекаменной болезни. У пожилых людей может развиться связанный с кистозным фиброзом диабет.
Для выявления кистозного фиброза у ребенка сразу после рождения берут анализ крови, позволяющий определить наличие аномального гена или правильность функционирования поджелудочной железы.
Для уточнения диагноза измеряется количество соли в поте.
Тест на уровень соли в поте используется для диагностики кистозного фиброза у детей более старшего возраста, а также у взрослых, у которых проявились симптомы болезни. Врач может назначить и другие тесты, в том числе рентген грудной клетки, анализы функции легких (измеряют о бьем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и частоту дыхания, а также уровень кислорода в крови) и анализ слизи на наличие в ней определенных бактерий, характерных для кистозного фиброза.
ЛЕЧЕНИЕ КИСТОЗНОГО ФИБРОЗА
Излечить кистозный фиброз невозможно. Но есть множество методов, облегчающих симптомы болезни и позволяющих больным чувствовать себя лучше, легче дышать, реже подхватывать инфекции и получать достаточное количество необходимых питательных веществ.
Для очистки дыхательных путей от слизи применяется метод, называемый постуральным дренажом с перкуссией. Сидя или лежа в различных позах, больной заставляет слизь переходить из малых дыхательных путей в легких в большие, а затем путем постукивания по грудной клетке (перкуссией) разжижает слизь, которая выделяется при кашле. Эту процедуру иногда приходится проводить ежедневно.
Разжижить слизь и бороться с инфекцией помогают лекарственные препараты — дорназа альфа, альбутерол, солевой раствор, стероиды и антибиотики. При тяжелых формах легочных заболеваний применяется кислородная терапия — через маску или через вставленные в нос трубочки. В особо тяжелых случаях может понадобиться пересадка легкого.
Журнал Медицинский офис №198
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки