38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем опасны для здоровья американские горки

Чем опасны для здоровья американские горки
В последние годы врачи все чаще выражают обеспокоенность по поводу небезопасности самых любимых аттракционов больших и маленьких американцев — захватывающих дух американских горок. Особенно опасно это развлечение для детей до 10 лет. Статистика по оказанию медицинской помощи детям после катания на американских горках настолько тревожная (тысячи случаев в год), что данную проблему, несмотря на мощнейшее противостояние владельцев суперприбыльных аттракционов, даже начали обсуждать в Конгрессе.

Какую же опасность представляют для любителей адреналиновых спусков и виражей американские горки? На самом деле опасностей много, но главных две: крайне негативное влияние на слух и сосуды.


УГРОЗА ДЛЯ СЛУХА


Специалисты знаменитого Henry Ford Hospital (Детройт, Мичиган) выступили с заявлением, что катание на американских горках чревато серьезными повреждениями слуха — баротравмами. Виной всему крутые повороты, подъемы и спуски, сопровождающиеся значительными перепадами скорости движения. Резкие замедления и ускорения при катании па американских горках провоцируют скачки давления между средним ухом и барабанной перепонкой, что зачастую проявляется болевым синдромом, чувством заложенности ушей, головокружением и даже временной потерей слуха.

Учитывая, что с каждым годом аттракционы становятся все более экстремальными, отоларингологи должны быть готовы к увеличению обращений пациентов по поводу ушных баротравм. В связи с этим специальные комиссии рекомендуют врачам проводить беседы об опасностях, подстерегающих любителей острых ощущений на американских горках. Особенно важно просвещать родителей маленьких детей. Ведь для малышей катание на таком аттракционе может обернуться не только серьезным воспалением барабанной перепонки, внутреннего и/или среднего уха, отеком и покраснением, но и тяжелейшей баротравмой, сравнимой с контузией. Это чаще всего случается, когда во время нахождения на американских горках ребенок сознательно или непроизвольно поворачивает голову в сторону.

В любом случае, если после посещения парка аттракционов, ощущается дискомфорт в ушах или головокружение, нужно обязательно незамедлительно показаться врачу.

УГРОЗА ДЛЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ


Неврологи и кардиологи крайне обеспокоены участившимися случаями сосудистых катастроф у людей разного возраста, прокатившихся на американских горках. Риску подвергаются даже совершенно здоровые люди разного возраста.

Так, в журнале Pediatric Neurology неврологи медцентра Loyola University (Чикаго) опубликовали отчет о недавних трагедиях, связанных с американскими горками. При этом были подробно рассмотрены три случая, когда от ишемического инсульта, спровоцированного катанием на аттракционе, пострадали абсолютно здоровые дети 13, 11 и 4 лет. По заключениям врачей, в последнем случае резкий набор скорости и торможение, а также крутые повороты на американских горках спровоцировали у 4-летнего малыша (он с родителями прокатился на двух аттракционах) расслоение сонной артерии, в результате чего образовался тромб, который и привел к тяжелому ишемическому инсульту.

В связи с этим врачи не рекомендуют кататься на американских горках детям до 10 лет, сосуды которых наиболее уязвимы. Дело в том, что при относительно большой голове у детей еще недостаточно хорошо развиты мышцы шеи, которые во время скоростных перегрузок перенапрягаются, не удерживают голову в прямом положении (она отклоняется в сторону), что и приводит к сосудистой катастрофе.

Тем же, у кого имеются какие-либо проблемы с сосудами, американские горки категорически противопоказаны. Это подтверждает трагический случай с 28-летней женщиной, которая после посещения аттракциона скончалась вследствие кровоизлияния в мозг. До этого молодая женщина чувствовала себя хорошо и просто не знала, что у нее слабые сосуды. В настоящее время адвокаты семьи погибшей добиваются обсуждения вопроса безопасности американских горок для разных групп населения на государственном уровне. Врачи всецело поддерживают эту инициативу.

Журнал Медицинский офис №217
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно