В от уже несколько месяцев я как будто «разваливаюсь»: если пробегусь до автобуса, становится трудно дышать, сердце словно выскакивает из груди. Бессонница замучила, руки и ноги немеют. Даже кожа на лице стала какой-то желтоватой и очень сухой, ногти все время ломаются, - жаловалась мне тридцатилетняя пациентка, пришедшая на прием.
-Описываемые симптомы могут быть проявлением железодефицитной анемии. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, достаточно сделать обыкновенный анализ крови.
-А что это за болезнь такая - анемия?
-Это заболевание, которое в быту называют малокровием. В крови снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов) или гемоглобина.
-Ну, а при чем здесь железо?
-Во-первых, от железа зависит нормальное кроветворение. А во-вторых, оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород из легких во все органы и ткани нашего организма. Отдав клетке необходимый кислород, гемоглобин «эвакуирует» из нее углекислый газ.
-Отчего возникает этот дефицит, куда же исчезает железо?
-Самая частая причина этого явления - кровопотеря. Причем не обязательно большая. Вполне достаточно регулярных кровотечений из десен, носа, желудочно-кишечного тракта, обильных менструаций, обострения геморроя, чтобы подобная проблема возникла и стала актуальной.
Обычный анализ крови поможет выявить эту болезнь вовремя.
Где найти железо?
Одной из причин дефицита этого элемента в организме также может стать нехватка в рационе мяса и овощей. А иногда железо просто не усваивается из-за существующих проблем с желудочно-кишечным трактом.
-Я слышала, что его много в печени животных, яблоках, гранатах.
-С помощью сбалансированного и рационального питания можно только покрыть физиологическую потребность в железе, да и то не всегда. К сожалению, ни одна диета не в состоянии устранить железодефицит, если он уже существует.
Кстати, мнение, что лучшим источником железа является печень, глубоко ошибочно. В ней действительно содержится почти в 3 раза больше железа, чем в мясе, но при этом усваивается оно значительно хуже и в меньших количествах.
Такая же картина и с продуктами растительного происхождения: железо из овощей и фруктов опять же усваивается в пять раз хуже, чем из мяса. Поэтому, если вам необходимо восполнить дефицит этого элемента в организме, не имеет никакого смысла в больших количествах пить фруктовые соки, есть яблоки, гранаты, гречневую кашу и т.д.
-Тогда как же быть?
-Придется прибегнуть к помощи современных лекарственных препаратов, содержащих железо. Их вам может порекомендовать и врач, и фармацевт.
-Как и когда их лучше принимать?
-Натощак, запивая стаканом фруктового сока. В течение двух часов после этого не следует пить кофе, чай или молоко и не есть творог и йогурты, хлеб из цельных зерен или хлопьев, яйца. Они могут замедлить процесс всасывания железа.
-Как долго длится лечение и принимаются эти лекарства?
-От 3 до 6 месяцев, потому что восстановление запасов железа происходит очень медленно, лишь только после того, как в крови произойдет нормализация уровня гемоглобина.
Все хорошо в меру
-Чтобы анемии не было вообще, нужно ли пить эти препараты в целях профилактики?
-Железосодержащие препараты можно принимать в оптимальной дозировке (45- 50 мг в сутки) женщинам во время беременности, в период кормления грудью, а также людям, страдающим кровопотерями, например, при геморрое. Однако без рекомендации врача применять эти препараты не стоит, так как с участием железа в организме протекают сложные химические реакции. Поэтому, вмешиваясь в них, можно не только нанести вред клетке, но и даже спровоцировать ее гибель.
-А что, железа может быть и много?
-Да. Так, в Соединенных Штатах регистрируется несколько отравлений в год, в основном страдают 2-3-летние дети, добравшиеся до препаратов, предназначенных взрослым. А во Франции подобные случаи отмечались тогда, когда нерадивые виноделы готовили и хранили напиток в железной посуде.
Советует врач Светлана Звонкова.