Вас беспокоят усталость, сухость кожи, выпадение волос. «Авитаминоз», - думаете вы и продолжаете жить с неприятными симптомами. «Не надо искать объяснений, обратитесь к врачу и проверьте уровень железа в крови, возможно, у вас анемия»,- предупреждает врач-гематолог высшей категории Татьяна Николаевна ЗBЯГEНЦEBA
- Татьяна Николаевна, анемия традиционно относится к тем заболеваниям, которые легко диагностировать. Человек сдаёт анализ крови и видит, что гемоглобин упал, соответственно, начинает принимать меры...
- Не всё так просто, нередко недуг протекает без выраженных симптомов, и даже общий анализ крови не выявляет никаких отклонений. Дело в том, что в организме железо находится в трёх формах: депонированной (запас железа в тканях и органах в форме белка ферритина), транспортной (сывороточное железо) и гемоглобиновой (железосодержащий белок). При возникновении дефицита железа резервы организма истощаются последовательно. В первую очередь растрачивается железо из депо, далее из транспортного фонда и только в последнюю очередь - железо гемоглобина. По оценке гематологов дефицит железа 4-5 лет может оставаться в скрытой форме. К сожалению, редко кто из нас проходит полноценное обследование по выявлению дефицита железа. Ведь помимо общего анализа крови оно включает в себя анализ на ферритин, ОЖСС, сывороточное железо - только эти данные могут выявить скрытый железодефицит. Но анализ крови на гемоглобин так же следует рассматривать более детально. Его норма у женщин 120-150 г/л, у мужчин чуть выше -130-170 г/л. Важно, чтобы эти показатели были в середине, поскольку нижняя граница свидетельствуете том, что резервные источники железа уже исчерпываются.
- Месячные являются причиной анемии?
- Да, это фактор риска, и не только длительные, обильные. Недаром согласно рекомендации ВОЗ нормальным подходом к профилактике железодефицитной анемии у женщин репродуктивного возраста является приём железа и фолиевой кислоты во время месячных. Однако месячные не единственная причина, по которой развивается анемия. Чтобы железо перешло в двухвалентную усвояемую форму, а также высвободилось из состава белков и солей, нужен кислый желудочный сок. Недостаток гормонов щитовидной железы, который наблюдается при гипотиреозе, приводит к снижению кислотности желудка. В итоге развивается железодефицит.
- То есть железо поступает, но не усваивается организмом?
- Совершенно верно. Виновником анемии не всегда является железодефицит. Анемия может быть связана с болезнями пищеварительной системы, при которых нарушается способность организма всасывать железо из пищи в достаточном количестве: хронический гастрит в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит (воспаление тонкого кишечника), геморрой, глистная инвазия. Практически всегда анемия появляется при хронической почечной недостаточности (ХПН), постепенное сморщивание почек ведёт к падению синтеза гормона роста эритроцитов - эритропоэтина. Снижение продукции эритропоэтина способствует быстрому сокращению образования эритроцитов, укорочению их жизни. Поэтому быстропрогрессирующая анемия - один из главных симптомов ХПН.
- Сейчас очень популярно вегетарианство. Может такая диета стать причиной возникновения железодефицита?
- Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, делятся на два типа: первые проходят необходимые обследования и пьют железосодержащие препараты, поэтому не имеют проблем со здоровьем. Вторые просто отказываются от животного белка и при этом не восполняют его дефицит. Кстати, вегетарианцы с большим количеством молочных продуктов в рационе тоже находятся в зоне риска, поскольку молоко ухудшает абсорбцию железа. То есть вегетарианство вполне имеет место быть, если вы готовы следить за своим здоровьем. В противном случае лучше не экспериментировать.
- Не могу не спросить про особую категорию - беременные женщины. Сегодня не то что каждая вторая, а каждая первая будущая мама сталкивается с анемией...
- Да, действительно, беременные женщины - это та категория людей, которые более других подвержены анемии. Дефицит железа сохраняется и на весь период лактации, потому что депонированное железо (ферритин) в больших количествах уходит в молоко. В подобных ситуациях удивляет позиция некоторых гинекологов: почему-то у нас принято считать, что раз практически каждая сталкивается с анемией, то это как бы уже и норма. Однако это абсолютно ненормально. Во-первых, железодефицит будущей мамы сказывается на формировании иммунитета ребёнка (он будет снижен), анемия - это всегда гипоксия, а значит, повышенный риск недоношенности и неврологических нарушений у плода. Страдает и мама: постоянная усталость, разбитость, одышка, повышается восприимчивость к инфекциям, утяжеляется течение послеродовой депрессии. Всё это не вписывается в норму. Посему помните: для беременных и кормящих нормой считается 110-140 г/л, а не 100 r/л или 90 r/л, как бывает у многих. Вообще в идеале, если гемоглобин начал опускаться ниже 115 г/л, если появились извращения вкуса (тянет на мел, сырое мясо, нравится запах бензина, ацетона) - это уже повод для назначения препаратов железа.
- Вы рассказали о рисках для беременных, а чем вообще опасна анемия?
- Латентный дефицит железа, даже не переходящий в открытую анемию, оказывает негативное влияние на память, внимание, вызывает нервозность. Известно, что недуг провоцирует аллопецию (прогрессирующее выпадение волос) и раннюю седину, тахикардию. Длительное кислородное голодание органов и тканей может приводить к необратимым дистрофическим изменениям головного мозга, деменции.
- Если анализы показали низкий уровень железа, может это свидетельствовать об онкологическом заболевании крови?
- Если другие показатели в норме, то, скорее всего, нет. А если в анализе крови все показатели не укладываются в норму - и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, и СОЭ, при этом показатель гемоглобина составляет всего 70-80 единиц - это первый сигнал, что надо расширить диагностику. Также должны быть другие признаки - прежде всего сильная потливость, повышенная температура, необъяснимая потеря веса, частые простудные заболевания, гематомы на теле неизвестного происхождения, увеличение селезёнки и лимфатических узлов. Сам по себе низкий гемоглобин ещё ни о чём не говорит. Да и не надо самостоятельно ставить себе диагнозы. Ваше дело - как можно раньше обратиться к врачу, если заметили тревожные симптомы.
- Если выявили анемию, надо приступать к лечению. Многие считают, что железо можно восполнить определёнными продуктами, например, печенью. Так ли это?
- Хочу подчеркнуть, что вылечить анемию питанием нельзя. Диета может лишь дополнить основное лечение, но никак не заменить его.
- А как же полезный гранатовый сок, яблоки?
- Красный цвет продуктов ещё не гарантирует высокое содержание железа. И вообще из растительных продуктов железо усваивается в десять раз хуже. Но есть их нужно обязательно. Зелень, фрукты и овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для правильного построения молекул железа. Фрукты и овощи в изобилии содержат аскорбиновую, щавелевую кислоты - главные компоненты, помогающие хорошему усвоению железа из животной пищи, Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, что само по себе является профилактикой анемии. Понятно, что растительные продукты должны сочетаться с животными. Больше всего железа я говяжьем языке, печени и в мясе красных сортов. Причём дело не в количестве потребляемого мяса в сутки, а в регулярности: если у вас нет анемии, достаточно ежедневно съедать 120 г печени или 150 г мяса (с овощами и крупами), чтобы поддерживать уровень железа в организме. А если железодефицит уже есть, нужны лекарства. Именно лекарства, а не БАДы.
- А как насчёт любимых многими напитков кофе, чая, они влияют на количество железа в организме?
- Если уже есть железодефицит - можно пить не более одной чашки в день, поскольку кофеинсодержащие напитки препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Я всем советую для профилактики к печения анемии каждый день с утра натощак выпивать стакан воды, наполовину разбавленный концентрированным отваром шиповника или рябины (1/2 стакана воды, 1/2 стакана отвара). Этот напиток хорошо очищает кишечник, способствует насыщению организма аскорбиновой и лимонной кислотами, улучшает всасывание железа в организме.
- Давайте остановимся на главном. Что представляет из себя лекарственное лечение анемии.
- Первым шагом в лечении будет обследование слизистой желудка, кишечника (фиброгастроскопия), УЗИ почек и печени, что позволит подтвердить или исключить различные заболевания данных органов. Как вы понимаете, терапия включает лечение основного заболевания (например, миомы матки или язвы, если таковые будут выявлены в ходе обследования) и одновременно приём препаратов, содержащих железо и фолиевую кислоту. В ряде случаев назначается и витамин В12 для поддержания кроветворения. Лечащий врач подберёт оптимальный вариант. При правильном лечении гемоглобин начинает подниматься через три недели. После 21 дня лечения обязательно сдают клинический анализ крови: оценивается прирост уровня гемоглобина (положительным считается +20 г/л). Принимать препараты нужно не только до нормализации гемоглобина, но и после, чтобы пополнить тканевые запасы. Лечение должно быть проведено до полного восстановления показателей: от трёх до шести месяцев. Вообще современные препараты хорошо усваиваются и быстро дают положительный результат.
- Иногда препараты железа плохо переносятся, вызывают тошноту, рвоту...
- Поэтому они принимаются с кислой средой - то есть с апельсиновым, грейпфрутовым соками. Это снизит симптомы тошноты и улучшит всасывание. Если препарат не подошёл, необходимо обратиться к врачу, он заменит его на другой. Препараты железа могут окрасить стул в чёрный цвет - это нормальная реакция. Главное, что вы вовремя взяли под контроль анемию.
О референсных значениях
Причина, по которой пропускается анемия - неправильная интерпретация анализов врачами-неспециалистами. Дело в том, что референсные значения - интервалы, которые мы видим а бланке с анализами рядом с нашими результатами, не являются нормами здоровья. Внутри референсов существуют оптимальные значения - узкие коридоры, известные профильным врачам. Именно на них стоит ориентироваться для оценки здоровья.
Так, референсные значения ферритина 15-120 мкг/л, но нормой для женщин являются показатели 50-100 мкг/л. То есть показатели ферритина 15 мкг/л при нормальном гемоглобине говорят о скрытом дефиците.
Важно: поданным Союза педиатров России железодефицитная анемия - одна из наиболее часто встречающихся проблем среди детей на любом типе питания (в нашей стране порядка 40% детей имеют недостаток железа).