38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза
Количество женщин с хрупкими и легко ломающимися костями постоянно увеличивается. Остеопороз в последние годы приобрёл характер «безмолвной» эпидемии, особенно у женщин среднего и старшего возраста. И его профилактику нужно начинать задолго до того, как он проявится тяжёлыми переломами.

СИМПТОМЫ


У большинства женщин остеопороз протекает бессимптомно. Однако некоторые его проявления всё же можно почувствовать. Походка больных утрачивает лёгкость и упругость, спина — прямоту и становится всё более сутулой. Рост уменьшается на 2 и более см. После работы за компьютером или письменным столом побаливает между лопатками, ощущается скованность в плечах. А после длительной ходьбы ноют голени. Но достоверно определить наличие остеопороза может только врач.

ДИАГНОСТИКА


Сейчас для диагностики остеопороза можно сделать новое и эффективное исследование плотности костной ткани — рентгеновскую денситометрию. Она является «золотым стандартом» диагностики остеопороза. При помощи денситометрии можно оценить плотность костей, то есть степень насыщения их кальцием. Наиболее точные результаты даёт исследование кости бедра и поясничных позвонков.

Денситометрия необходима женщинам в период климакса и после его завершения. Особому риску остеопороза подвержены женщины с ранним прекращением месячных в возрасте до 45 лет. Нужно обследоваться пациентам с ревматическими заболеваниями, эндокринными расстройствами. Риск остеопороза высок при многих заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Кости теряют кальций и при длительном применении некоторых лекарств: гормонов-глюкокортикоидов и противосудорожных препаратов. Проявления остеопороза отмечают также у людей, проживающих в районах с повышенным радиационным фоном.

Настороженность в плане остеопороза должна быть у тех женщин, кто много курит, мало занимается спортом. Рекомендуется сделать денситометрию после многократного голодания с целью похудения, при плохом состоянии зубов.

ПРОФИЛАКТИКА


Многие считают, что предупредить остеопороз можно, просто принимая кальции в достаточном количестве. Это не совсем так. Сами по себе соли кальция при остеопорозе вряд ли помогут. В организме должно быть также достаточно витамина D. Без него кальций, поступающий с пищей, усваивается только на 10-15%. Поэтому для профилактики остеопороза наилучшим образом подходят комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин D. Чтобы кальций хорошо усваивался, препараты лучше принимать во время еды, после еды или хотя бы после того, как вы слегка перекусили. Не стоит их принимать поздно вечером на пустой желудок. Тем, у кого желудочный сок вырабатывается плохо, лучше запивать таблетки кислым соком, например, апельсиновым, который облегчает усвоение кальция.

70% необходимого организму кальция мы получаем из молока и молочных продуктов. Поэтому сыр, творог и кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион женщин старше 35 лет. Из растительных продуктов, которые богаты кальцием, стоит отметить орехи, семечки, зелёный лук, шпинат, петрушку, укроп и хрен. В фасоли и горохе кальция столько же, сколько и в молочных продуктах. А лидер по его содержанию — соя. Кстати, восточные женщины, несмотря на свою хрупкость, страдают остеопорозом реже во многом благодаря тому, что едят много бобовых. Так что нужен разумный подход к своему питанию.

Вредят костям многие газированные напитки. Дело в том, что содержащийся в них фосфор помогает «вымыванию» кальция из зубов и костей. У женщины, выкуривающей за день пачку сигарет, кости на 5-10% менее прочны, чем они могли бы быть. Содержащиеся в табачном дыме вредные вещества лишают их минералов, замедляют выработку укрепляющих кости эстрогенов. Поэтому женщинам после 30-35 лет желательно бросить курить совсем или значительно сократить числе выкуриваемых сигарет.

Очень полезны для укрепления костей физические упражнения. Кости подобны мускулам: если ими пользоваться, они становятся толще и прочнее. Для профилактики остеопороза лучше всего ходить, бегать трусцой, заниматься аэробикой, плаванием, ездить на велосипеде, играть в теннис или бадминтон, танцевать, прыгать. Полезнее заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе. Солнечные ванны в разумных количествах — дополнительный источник витамина D. Если по каким-то причинам вы не можете загорать, витамин D можно получить из рыбьего жира, скумбрии, тунца, сельди, лосося или сардин. Всего 100 г лосося покрывают суточную потребность в витамине D на 320%, а 100 г сельди — на 520%. Есть витамин D в сливочном масле, в желтке куриных яиц.

Автор: Марина Некрасова

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно