{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Проблемы метаболизма и способы их избежать

метаболизм
Джинсы стали малы, а новый джемпер некрасиво обтягивает живот — грустное зрелище. Вы же, глядя на себя в зеркало, пожимаете плечами и вздыхаете: «Что поделать! Такой обмен веществ...». И будете абсолютно правы: расплывшиеся формы — яркое свидетельство плохого метаболизма. Однако в редких случаях обмен веществ нарушается вследствие серьезного заболевания. В остальном же — это результат лени и нежелания уделить себе внимание. Однако, если вы намерены измениться к лучшему, мы расскажем, с чего начать.

СЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ


Совокупность всех химических изменений, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность и рост клеток, называется обменом веществ. Это основа живого организма.

В обменных процессах участвуют кислород, природные и химические элементы — жиры, белки и углеводы, каждый из которых выполняет свою роль, слаженно взаимодействуя друг с другом. Также клеточную среду улучшают витамины и минеральные вещества. В идеале должно быть равновесие между процессами синтеза и распада. Тогда человек прекрасно себя чувствует и хорошо выглядит. Рецепт здоровья прост: сбалансированное питание плюс постоянная физическая активность и, конечно, позитивный жизненный настрой.

Если же происходят какие-либо нарушения обмена веществ, нас начинают одолевать различные заболевания. Это моментально отражается на внешнем виде и внутренних ощущениях. Чтобы наладить метаболизм, снизить вес и вернуть былую форму, разберемся, как работает этот слаженный механизм, на каком этане он дал сбой.

ВНЕШНИЙ ОБМЕН


Если обмен между химическим составом человека и окружающей среды нарушен, непременно начинаются проблемы. Об этом может свидетельствовать бледный внешний вид, проблемы с желудочно-кишечным трактом (в частности, запоры), вялость, пониженная температура тела, лишний вес.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Необходимо наладить режим дня, и в первую очередь — сон: минимум 8 часов здорового сна. Недосыпание тормозит обмен веществ и приводит к накоплению лишних килограммов. Спите в прохладной комнате, при температуре около 66° Е

Чаще бывайте на природе — гуляйте, бегайте, одним словом, больше двигайтесь. Регулярные аэробные нагрузки прекрасно улучшают обмен веществ.

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН


Без воды метаболизм невозможен — никакие химические процессы не будут происходить без жидкости. Вот почему так важно соблюдать питьевой режим и насыщать ткани влагой. О нарушениях водносолевого баланса красноречиво свидетельствуют отеки и целлюлит.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В день на 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать литр жидкости. А если вы на диете — то еще больше. Пейте небольшими порциями (по 150—200 мл) за 40 минут до еды или через час после приема нищи. Вода должна быть комнатной температуры.

Ограничьте потребление соли, которая имеет свойство задерживать жидкость в организме. Норма потребления натрия вдень — не более 5 г. Блюда солите в конце приготовления, а уже готовые можно сбрызнуть лимонным соком (рыбу, салаты), чтобы придать им вкус и аромат.

К слову, отеки могут возникнуть, когда организм испытывает нехватку калия. Частые стрессы, злоупотребление кофе и алкоголем, переутомления и жесткие диеты могут стать то му причиной. Симптомы: вялость и сонливость, апатия, пониженное артериальное давление. Но стоит вам только начать есть сухофрукты, апельсины, грейпфруты, морковь, чеснок, зеленый лук, огурцы, помидоры, фасоль, киви, авокадо, шпинат, как все станет на свои места.


ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН


Он охватывает оба химических процесса — ассимиляции (соединения) и диссимиляции (распада), которые постоянно протекают в клетках. В итоге образуются продукты распада — они выводятся из организма через кожу, почки и кишечник. Если же организм сильно зашлакован, то появляется запах изо рта, сильное газообразование. Значит, нужно срочно провести очищение организма. А когда изо рта пахнет уксусом, ацетоном, в некоторых случаях это означает, что темп похудения идет быстро, жиры активно расщепляются, однако организм не успевает очищаться.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Диетологи рекомендуют обратить внимание на питьевой режим — в день вы должны выпивать не менее 1,5—2 л чистой воды без газа. Подойдет также зеленый чай, напиток из сухофруктов, шиповника. Включите в свой рацион витамин С.

УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН


Углеводы — источник энергии. Главное правило — употреблять как можно меньше быстрых углеводов (конфет, шоколада, мороженого). Они дают быстрый прилив сил и энергии, однако этого запаса хватает ненадолго, к тому же вслед за ним уровень сахара еще больше понижается. Кроме того, избыток углеводов неизменно отразится на вашей фигуре. А если вы заметили, что резко понравились, вас постоянно мучает жажда, иногда вы испытываете острое чувство голода, неожиданно наваливается слабость — проверьте уровень сахара в крови.

Медленные углеводы, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, злаковых, постепенно усваиваются организмом, снабжая клетки энергией, обеспечивают организм витаминами и минералами. Поэтому делайте ставку именно на них!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ограничьте в своем рационе сладкое и мучные изделия. Замените их полезными и вкусными сухофруктами, зефиром, фруктами, медом. Пейте больше жидкости (воду, зеленый чай, соки). Включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (орехи, семечки, гречка, хлеб грубого помола, мясо курицы, рыба, брокколи, зеленые овощи, морковь, петрушка), хромом (проросшие зерна пшеницы, телячья и говяжья печень, овощи, фрукты, морепродукты), марганцем (шпинат, салат, фасоль, овсяные хлопья, клюква, ржаной хлеб) и медью (шпинат, гречка, печень, листья салата). Эти микроэлементы помогают нормализовать обмен веществ и уменьшить в рационе количество сахаросодержащих продуктов.


ЖИРОВОЙ ОБМЕН


Он непосредственно связан с углеводным обменом: избыток глюкозы превращается в жир и оседает под кожей в самых неприглядных местах. Жир замедляет метаболизм, что способствует еще большему накоплению лишнего веса. Согласно норме, у женщин должно быть 22 % жировой ткани, а у мужчин — не больше 15%. Поэтому с помощью электронных весов, где есть жироанализатор, или биоимпедансного анализа регулярно проводите метаболический аудит. Снижение показателей жира будет свидетельствовать о том, что процесс похудения идет правильно.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Разрешается завтракать тостом из ржаного хлеба с кусочком сыра, масла, творога или ветчины: жиры, которые вы съедите с 6 до 9 часов утра, быстро сгорают. Но избегайте чая со сдобным печеньем, бутербродов с белым хлебом, манной каши — это неизменно приведет к жировым отложениям, поскольку замедлится углеводный обмен.

Полакомиться сладким можно около 4 часов дня — в это время понижается уровень сахара в крови, и организму нужна энергетическая подпитка. Па ужин лучше всего съесть овощной салат, немного постного мяса или рыбы. Жирного нельзя есть ни в коем случае.

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН


Белки — это основной строительный материал для клеток, сила наших мышц, в том числе сердечной. Когда вы садитесь на сбалансированную диету, то в первую очередь начинаете терять лишнюю воду, а затем жир. Но при недостатке в рационе белка организм вместо жира начинает расходовать мышечную ткань. В результате распадается гемоглобин, мышцы становятся дряблыми, кожа обвисает, а когда вы начинаете задыхаться на тренировках и при подъеме по лестнице, это значит, что слабеет сердце.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы помочь организму справиться с недостатком белка, съедайте вдень 100 г творога и раз в 2—3 дня — яйцо. Также употребляйте сыр, постное мясо, рыбу и морепродукты. Наш организм нуждается в незаменимых аминокислотах, а некоторые из них доступны только с животной пищей. Ваше питание должно быть диетическим, но должно включать все необходимые организму питательные вещества. Иначе вы никогда не добьетесь идеального результата.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно