38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Алкогольная дилемма: пить или не пить

Алкогольная дилемма: пить или не пить
Ученые беспрестанно ломают копья, споря о вреде и пользе алкоголя. Одни утверждают, что алкоголь — это абсолютное зло, от которого нужно полностью отказаться. Другие считают, что алкоголь — такое же необходимое для человеческого организма вещество, как, к примеру, белки или витамины. Третьи уверяют, что в ограниченных дозах качественный алкоголь не только можно, но и нужно пить, а вред приносит только злоупотребление им.

Аргументы участников этой грандиозной непрекращающейся дискуссии выглядят достаточно убедительно. Кто из них больше прав, покажут время и наука. Если же правду вам хочется знать уже сегодня, причем не из праздного любопытства, а для нормальной здоровой жизни, возьмем на себя ответственность сделать один вывод.

Этанол (этиловый спирт) — это яд. И с этим уже давно никто не спорит. Но... Еще Парацельсу открылась истина: «Всё — яд, всё —лекарство, то и другое определяет доза».

В целом, если взвешивать полезные и вредные свойства алкоголя в чистом виде (независимо от его качества и дозы), безусловно, негатив перевесит. И все же даже ярые противники употребления спиртных напитков все реже оспаривают тезис, согласно которому определенное количество качественного алкоголя в определенных ситуациях для определенных людей может приносить определенную пользу. Несмотря на преобладание очень осторожного слова «определенный», ученые уже оперируют вполне конкретными цифрами и данными. Так, считается, что взрослый человек (как мужчина, так и женщина) не только безопасно, но и с пользой для здоровья может ежедневно выпивать около 250 мл натурального (!) красного сухого вина. Данную дозу этого напитка даже называют терапевтической — такой, которая способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, служит профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта, старческого слабоумия, помогает справиться со стрессом, депрессией, бессонницей и даже продлевает жизнь.

Превышение указанной дозы или употребление дешевых некачественных спиртных напитков считается злоупотреблением, которое приводит к весьма плачевным последствиям. Негативное воздействие чрезмерных доз алкоголя на здоровье человека доказано достоверно. И этот факт не подвергается сомнению. Более того, поскольку этиловый спирт — нес просто яд, а сильнодействующий наркотик (Всемирная организация здравоохранения признала это еще в 1978 году), вызывающий трудноизлечимую физическую и психологическую зависимость, многим людям лучше вообще отказаться от употребления спиртных напитков.

Вот только несколько основных причин, по которым врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя.

  • Бесконтрольный прием спиртных напитков разрушает психику. Алкоголь способен за достаточно короткий срок превратить нормального успешного человека в опустившегося, примитивного, одинокого, асоциального типа. Более того, согласно статистике, в США и странах Европы более 40% всех тяжких преступлений (убийств, разбойных нападений, изнасилований), дорожно- транспортных происшествий и самоубийств совершается именно в состоянии алкогольного опьянения.
  • Регулярное неумеренное или запойное употребление спиртных напитков, особенно крепких и пива, крайне негативно влияет на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, приводя к развитию ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, тяжелым инфарктам. В наибольшей опасности находятся люди, страдающие гипертонией.
  • Злоупотребление алкоголем буквально убивает печень и поджелудочную железу.
  • Алкоголь способен повредить структуру генетического кода ДНК. По статистике, около 90% умственно отсталых детей и детей-инвалидов рождаются у родителей, злоупотребляющих спиртным.
  • Для многих мужчин чрезмерная любовь к алкоголю заканчивается серьезными нарушениями гормонального фона (уменьшается выработка тестостерона на фоне увеличения секреции эстрогена), что нередко чревато большими проблемами с потенцией и бесплодием.
  • Алкоголь ослабляет иммунитет, что существенно снижает способность организма бороться с вирусами и бактериями. Кроме того, большие дозы этанола не дают усваиваться витаминам и другим ценным питательным веществам.
  • Крепкие алкогольные напитки очень калорийны и способствуют быстрому набору лишнего веса.
  • Чрезмерные алкогольные возлияния очень плохо сказываются на внешности.
  • Отказавшись от алкоголя, вы сэкономите огромные суммы денег, которые можно потратить с гораздо большей пользой. Так что, пить или не пить спиртное, решать вам. Если можете контролировать количество выпитого, не превышая рекомендованной дозы, и позволить себе покупать качественные напитки, что ж — на здоровье. Если же есть хоть малейшие сомнения по поводу самоконтроля, лучше не рисковать и отказаться от алкоголя вовсе.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно