38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Сухая кожа: причины, опасности и профилактика

Сухая кожа
По статистике, причиной более 40% всех обращений к дерматологам является чрезмерная сухость кожи. Сильный зуд, так что иногда еле сдерживаешь себя, чтобы не расчесать кожу в кровь. Постоянное чувство стянутости, которое не позволяет расслабиться и чувствовать себя комфортно даже в лучшие моменты жизни. Ужасное шелушение, когда частички эпидермиса обсыпаются с тебя, как штукатурка со стен старого дома. Неимоверная чувствительность к качеству воды, солнечным лучам, высоким и низким температурам, ветру. В общем, ко всему. «Рыбья чешуя» и кровоточащие ранки на кистях рук и локтях. Неэстетичные «черепичные» пятки с очень болезненными трещинами... Со всем этим ежедневно вынуждены бороться люди с сухой и очень сухой кожей.

ПОЧЕМУ КОЖА ТАКАЯ СУХАЯ?


Причин сухости кожи достаточно много. И целесообразно разделить их на внутренние и внешние.

Основные внутренние причины:

  • генетическая предрасположенность — тип кожи часто передается по наследству;
  • возраст — вследствие естественных процессов старения количество сальных и потовых желез в коже уменьшается, как и ее способность
  • удерживать влагу, что и приводит к сухости, шелушению и образованию морщин;
  • гормональные сбои — недостаточный или несбалансированный синтез половых гормонов эстрогена и те-стостерона — одна из основных причин сухости кожи в периоды беременности и климакса.

Внешних причин сухости кожи гораздо больше:

  • неблагоприятные климатические условия — жара, холод, ветер, пыль, смог, пересушенный кондиционерами и отопительными приборами воздух в помещении безжалостно сушат кожу;
  • частое длительное пребывание на открытом солнце и/или чрезмерная любовь к солярию — ультрафиолет является одним из самых грозных врагов любого типа кожи, но особенно чувствительной и склонной к сухости;
  • пристрастие к различного рода очищающим процедурам — слишком горячим ваннам, жестким мочалкам, пилингу, скрабированию, механической чистке кожи;
  • недостаточный или неправильный уход за кожей, не соответствующий ее типу, состоянию и потребностям;
  • несбалансированное питание (особенно нежелателен дефицит Полине насыщенных жирных кислот), голодание, жесткие диеты;
  • незащищенный контакт кожи с бытовой химией;
  • профессиональные особенности — работа в неблагоприятных климатических условиях, контакт с жид-костями, химическими веществами;
  • длительный прием некоторых лекарств, прежде всего, диуретиков (приводит к обезвоживанию кожи), некоторых антибиотиков и гормональных препаратов;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • ношение тесной, натирающей одежды и обуви из синтетических материалов.

ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ СУХОЙ КОЖЕ ДОЛЖНЫЙ УХОД?


В таком случае кожа сделает жизнь человека невыносимой и в физическом плане, и в психологическом. Неправильный уход за кожей, склонной к сухости, приводит к очень сильному зуду, боли, шелушению и растрескиванию. А любая трещинка на коже — это открытые ворота для аллергенов и инфекций, которые способны вызвать очень серьезные дерматологические заболевания — от атопического дерматита и гиперкератоза до псориаза. Терапия этих патологий длительная, хлопотная и дорогая, сопряженная со многими ограничениями и даже при скрупулезном выполнении врачебных рекомендаций не гарантирующая 100% избавления от проблемы.

Травмированная, зудящая, воспаленная кожа — это не только больно, но и некрасиво. В результате снижается самооценка, растет раздражительность, появляются комплексы, трудности в личной и семейной жизни. Ухудшается сон, появляются преждевременные признаки старения, снижается общее качество жизни, что в совокупности нередко приводит к депрессии и другим нервным расстройствам, добровольной самоизоляции, антисоциальному поведению.

Чтобы не допустить развития такого неприятного сценария, нужно всегда действовать на опережение.


ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ


Склонная по тем или иным причинам к сухости кожа требует особого ухода. Лучше всего, если все уходовые правила подробно распишет и объяснит врач-дерматолог или опытный косметолог. Так гораздо больше шансов сделать все правильно и не усугубить состояние кожи. Итак, что можно и нужно сделать для сухой кожи, чтобы не испытывать дикого дискомфорта и без содрогания смотреться в зеркало? 

Стандартные профилактические меры таковы:

  • Регулярная (периодичность устанавливает косметолог или дерматолог) очистка кожи от ороговевшего эпидермиса, чтобы избежать шелушения и зуда. При этом нужно пользоваться только мягкими очищающими средствами без абразивных частиц, содержащими мочевину и/или молочную кислоту.
  • Постоянное увлажнение только строго предназначенными для сухой кожи кремами, гелями, сыворотками, лосьонами, масками. Будет лучше, если эти средства подберет специалист.
  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 л воды в день) и коррекция рациона (включение продуктов, богатых омега-3 и 6 полиненасыщенными кислотами, витаминами А, Е, С, группы В, минералами).
  • Избегание контакта кожи с моющими средствами и другой бытовой химией, красками, лаками, любыми химическими веществами. Уборка дома, мытье посуды и полов, чистка мебели, ручная стирка, работа на огороде и в саду должны производиться в перчатках. Средства для стирки одежды нужно подбирать с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
  • Создание в жилых и рабочих помещениях комфортных условий. Самое важное — обеспечить влажность воздуха не ниже 50% (это лучше всего делать с помощью современных климатических систем или
  • увлажнителей воздуха) и приятный температурный режим — 68— 71,6'F (20—22°С).
  • Избегание длительного воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. В теплое время года стоит воздержаться от нахождения на улице с 11:00 до 16:00, нужно всегда пользоваться специальным солнце-защитным кремом для сухой кожи с высоким SPF-фактором, носить темные очки, легкую одежду с длинными рукавами и головной убор, от -казаться от посещения солярия.
  • Ношение свободной одежды из натуральных материалов (в идеале — хлопка и шелка), кроме аллергенной «кусачей» шерсти.
  • Отказ от принятия слишком горячих и длительных ванн, использования жестких мочалок и полотенец. Теплый душ — лучший выбор для сухой кожи. После водных процедур не стоит растирать тело полотенцем, кожу нужно легко промакивать.
  • Подбор врачом наиболее щадящего медикаментозного лечения хронических заболеваний.
  • Отказ от курения и алкоголя.

Да, правил и ограничений много, но со временем их соблюдение войдет в привычку, которая существенно облегчит вам жизнь и улучшит состояние склонной к сухости кожи.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
кожа
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно