Одышка, температура, боль в сердце, язвы в полости рта - па первый взгляд абсолютно не соотносящиеся друг с другом симптомы. Зачастую человек пытается избавиться то от одного, то от другого и не подозревает, что все они являются признаками единого заболевания - железодефицитной анемии.
Зачем нам гемоглобин?
Основная функция гемоглобина - перенос молекул кислорода к органам и тканям. Так осуществляется дыхание всех систем организма. Достаточно месяца, чтобы в клетках, обеднённых кислородом, а это происходит, когда уровень гемоглобина в организме снижается, начались изменения: например, в миокарде (сердечной мышце) при постоянном недостатке кислорода нарушается обмен веществ, в результате возникает воспаление - кардит и боль за грудиной. От кислородного голодания сильно страдают мозг и мышцы, что проявляется головной болью, снижением внимания, обмороками, непереносимостью физических нагрузок. Мы часто списываем своё недомогание на нервы, а неуспеваемость и вялость ребёнка - на переутомление, А всему виной мажет оказаться обеднённая кровь. Кстати, многие думают, что анемия напрямую связана с возникновением рака крови, На самом деле связи нет: анемия - это недостаточность гемоглобина в красных кровяных тельцах, а развитие злокачественной болезни связано с появлением специфических белых телец, которые постепенно вытесняют и подавляют рост нормальных клеток крови.
Здесь обратная связь: онкологическое заболевание может стать причиной появления анемии.
Сдаем анализы
Шаг 1. Сдаём общий анализ крови (берётся из пальца).
Нормы гемоглобина
- Для мужчин -130-160 г/л.
- Для женщин -120-147 г/л.
- Для беременных - нижняя граница нормы 110 г/л.
Считается, женщины вдвое чаще страдают анемией, это связано с физиологическими особенностями женского организма. Однако, по мнению гематологов, железодефицит не обходит стороной и мужчин. Просто женщины чаще обследуются, поэтому при обнаружении тревожных симптомов начеку надо быть и мужчинам, и женщинам.
Шаг 2. Сдаём кровь из вены (если ситуация требует уточнения). Анализ выявит концентрацию железа в сыворотке крови. Снижение этого показателя покажет недостаточность содержания железа в потребляемой пище или недостаточность всасывания его в желудочно-кишечном тракте (норма 12.0 до 26,0 мк.моль/л).
Шаг 3. Обследование слизистой желудка и кишечника. Понадобится консультация гастроэнтеролога, это позволит подтвердить или исключить различные заболевания данных органов.
Шаг 4. Лечение. На сегодняшний день анемия эффективно лечится, однако это займёт определённое время: от 3-х до 6 месяцев. Терапия включает лечение основного заболевания (например, язвы или геморроя, если таковые будут выявлены в ходе обследования) и приём препаратов, содержащих железо, витамины С и группы В (фолиевая кислота, В12) для поддержания кроветворения.
Почему кровь белеет
Ещё недавно учёные считали, что главная причина анемии (помимо травм, операций, кровопотерь) - употребление пищи с недостаточным содержанием железа. Однако в ходе научных исследований специалисты пришли к другим выводам: оказывается, основной причиной желеэсдефицита является недостаточность фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Именно они стимулируют образование эритроцитов в костном мозгу. С уменьшением количества эритроцитов уменьшается и количество гемоглобина на один литр крови. К тому же эти витамины способствуют правильному встраиванию железа 8 белок гемоглобина - только так возможна полноценная транспортировка кислорода к органам и тканям.
Друзья и враги гемоглобина
Враги - в первую очередь жирная, жареная, копчёная, консервированная пища, а также сдоба. Увлечённость такими продуктами неизбежно приводит к болезням пищеварительной системы, при которых нарушается способность организма всасывать железо из пищи: хронический гастрит в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Отдельно стоит сказать о сдобе, которая обволакивает стенки кишечника, не давая ему в должной мере всасывать железо и другие питательные вещества. К тому же сдоба, словно клейстер, задерживает внутри шлаки и продукты распада, что ведёт к болезням, снижающим усвояемость железа из продуктов: воспаление тонкого кишечника, дисбактериоз, глистные инвазии. Ограничить или разграничить во времени потребление железосодержащих продуктов и чай, кофе, которые ухудшают усваивание элемента.
Друзья - овощи, зелень, фрукты. «Гемоглобин содержится в продуктах с кровью (мясо), а в растительных продуктах прока мало» - весьма распространённое сегодня мнение. Однако гематологи уверяют: «Победить железодефицит без потребления овощей, фруктов и зелени невозможно даже при использовании лекарственных средств». Зелень, в том числе и дикорастущая, например, крапива, богата фолиевой кислотой, необходимой для правильного построения молекулы гемоглобина. Фрукты и овощи в изобилии содержат аскорбиновую, лимонную, щавелевую кислоты - главные компоненты, помогающие хорошему усвоению железа из животной пищи. К тому же продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма, что само по себе является профилактикой анемии. Поэтому продукты растительного происхождения обязательно должны входить в каждодневный рацион.
ТОП-6 ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ ЖЕЛЕЗОМ И ВИТАМИНОМ В12
Мясо: свиная и говяжья печень, телятина/говядина, кролик.
Бобовые: чечевица, горох, нут, фасоль и др Крупа: рис, гречка.
Сухофрукты: чернослив, курага, инжир. Овощи: свёкла, морковь.
Зелень.
В лечении и профилактике анемии главное не количество потребляемого продукта в сутки, а регулярность. Каждый день в вашем рационе в умеренном количестве должен присутствовать хотя бы один продукт из этого списка, таким образом можно восстановить уровень гемоглобина уже через пару месяцев.
То, что на пользу
- Для профилактики анемии полезно каждый день утром натощак выпивать 2 стакана жидкости: един стакан чистой воды, другой - наполовину разбавленный концентрированным отваром шиповника (чемпионом среди ягод по содержанию железа), бузины, чёрной смородины
- Рекомендуют и отвар из листьев чёрной смородины, земляники, череды, крапивы. Высушенные листья названных растений перемешивают в равных частях и измельчают. 1 ст. ложку фитосбора заливают стаканом кипятка, настаивают в горшочке в духовке в течение двух часов, процеживают. Принимают перед едой по 1/3 стакана три раза в день шесть недель.