38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как быстрее справиться с простудой

Как быстрее справиться с простудой
Замечали ли вы когда-нибудь, как определенные продукты питания и напитки влияют на течение ОРЗ или ОРВИ? А между тем одни из них облегчают самочувствие во время болезни и способствуют более быстрому выздоровлению, а другие, наоборот, усугубляют неприятную симптоматику (кашель, насморк, температуру, боль в горле) и мешают организму бороться и самовосстанавливаться. Остановимся подробнее на том, какую еду и напитки не стоит употреблять во время простуды, чтобы не навредить себе.

  • Начнем с того, что во время любой болезни, в том числе простуды, вообще лучше меньше есть. Все потому, что переваривание пищи — это сложный ресурсозатратный процесс, который забирает слишком много сил у организма, борющегося с болезнью, что, естественно, не способствует улучшению самочувствия и скорейшему выздоровлению. Именно поэтому, болея, нужно есть меньше, чем обычно (а при высокой температуре лучше вообще воздержаться от еды), и только легкую пищу: овощные бульоны и супы, отварные или запеченные овощи, нежирную рыбу, постное мясо. Чтобы не навредить ослабленному организму, на время болезни стоит полностью отказаться от копченых, жареных, жирных блюд, консервов, фастфуда, полуфабрикатов, любых сладостей и орехов.

  • То, что во время ОРЗ и ОРВИ, особенно сопровождаемых высокой температурой, сильным кашлем и насморком, нужно как можно больше пить, знают все. Ведь обильное питье помогает организму быстрее справляться с интоксикацией, разжижает мокроту в верхних дыхательных путях и бронхах, способствуя продуктивному откашливанию, сбивает температуру. Вот только большинство людей допускают серьезную ошибку, употребляя слишком горячие напитки. На самом деле полезно только обильное теплое питье: травяные (липа, ромашка, мята), имбирный и зеленый чаи, отвар шиповника, подогретая щелочная минеральная вода типа «Боржоми». Горячие же напитки еще больше раздражают слизистую горла, провоцируют сильные приступы кашля, а те в свою очередь — боль в горле, головную, сердечную и мышечную боль, повышение давления.

  • А теперь немного вас удивим. Исследования последних лет дали основание врачам утверждать, что горячее молоко с медом — древнее скоропомощное средство при простуде — вовсе не так полезно, как думали наши бабушки. О том, почему не стоит пить горячие напитки, мы уже сказали. Что же касается молока с медом, то это очень неоднозначное сочетание. Во-первых, мед, растворенный в горячем напитке, теряет львиную долю своих полезных веществ и становится бесполезным. Во-вторых, в результате взаимодействия меда и молока, особенно жирного, синтезируется оксиметилфурфурол — канцерогенное вещество. Да, оно образуется в минимальных количествах, но для ослабленного простудой организма оно совершенно ни к чему. А если часто пить молоко с медом во время болезни, вместо ожидаемого облегчения можно ухудшить самочувствие. В-третьих, доказано, что молоко вообще не следует пить при кашле, поскольку оно активизирует выработку густой слизи и приводит к ухудшению отхождения мокроты. В-четвертых, сочетание молока с медом категорически противопоказано людям с заболеваниями почек, особенно мочекаменной болезнью, диабетикам и аллергикам, поскольку способно вызвать обострения. Если отказываетесь верить, что такое традиционное средство, как молоко с медом, может принести вам вред, минимизируйте риск, употребляя теплое (не горячее) и нежирное молоко. И лучше добавьте в него щепотку пищевой соды, куркумы или свеженатертого имбиря. Пользы будет гораздо больше. А мед медленно рассасывайте отдельно, в чистом виде, чтобы получить максимальную пользу для горла.

  • Еще одно неожиданное разочарование — цитрусовые. Врачи настоятельно не рекомендуют есть лимоны и апельсины во время ОРВИ и ОРЗ. Потому что, кроме спасительного витамина С, они содержат лимонную кислоту, которая закисляет слюну и желудочный сок, то есть образует благоприятную для размножения и выживания микробов и вирусов среду, что мешает выздоровлению. Цитрусовые хороши в качестве профилактики респираторных заболеваний, но уже заболевшим людям их есть не стоит. Чтобы не лишать себя витамина С, действительно очень необходимого ослабленному простудой организму, нужно пить отвар из ягод шиповника и облепихи, клюквенный морс, разводить в теплой воде смородиновое варенье или есть квашеную капусту.

В список напитков и продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время простуды, также входят:

  • кофе, все напитки, содержащие кофеин (например, кока-кола), алкоголь (в том числе глинтвейн — любимое многими «антипростудное средство»), так как они дополнительно нагружают печень, которая и так слишком занята выведением токсинов, и способствуют обезвоживанию, что не позволяет своевременно вывести из организма вредные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов;
  • любая сухая пища (галеты, снеки, сухари, жесткое мясо и т.д.) — она раздражает слизистую горла и может провоцировать приступы сильного кашля, ухудшающие общее самочувствие;
  • сырые фрукты и овощи — это полезная, но слишком тяжелая для переваривания пища из-за большого количества содержащейся в ней клетчатки, а лишние нагрузки ЖКТ во время болезни ни к чему; при простуде овощи и фрукты лучше запекать в духовке, отваривать, готовить на пару или гриле.

И напоследок интересный нюанс по поводу острой пищи (перец-чили, острые соусы, пряности). Если у вас заложен нос, небольшое ее количество облегчит дыхание и отхождение слизи. Но если у вас сильный ринит, воздержитесь от всего остренького, иначе вместо ручьев из носа потекут бурные реки.


Журнал Медицинский офис №248
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
простуда
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно