38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что делать, если защемило нерв

Что делать, если защемило нерв
Неожиданная резкая боль в спине или шее похожа на удар током. Вы не можете ни разогнуться, ни повернуться. Скорее всего — защемило нерв. Расскажем, что делать в таком случае.

ПРИЧИНЫ


Причины такого неприятного и довольно опасного для здоровья состояния могут быть самые разные:

  • обострение остеоартроза (болезнь разрушает хрящи межпозвонковых дисков, зазор между позвонками постепенно сужается, в результате чего нервные корешки легко защемляются),
  • беременность (прибавка в весе — это существенная нагрузка на позвоночник, увеличивается риск защемления нервов), переохлаждение (провоцирует воспали­тельный процесс),
  • перенесенные простуды на ногах (часто дают осложнения),
  • постоянное напряжение (стрессы вызывают мышечные спазмы и зажимы, что нередко приводит к защемлению нерва),
  • профессиональные и спортивные травмы, 
  • ожирение,
  • неправильная осанка.

СИМПТОМЫ


Защемление нерва — это всегда острая пронизывающая боль, которая имеет четкую локализацию, но иногда отдает и в другие участки тела. Травмированный участок может отекать, неметь, кожа краснеет, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Защемление нерва нарушает крово­обращение, сосуды и органы недополу­чают кислород и питательные вещества. В свою очередь это может спровоцировать развитие хронических заболеваний.

Самые частые защемления — шейного и седалищного нервов, реже — грудного. 

Что делать, если защемило нерв

Так, если защемило нерв в шейном отделе позвоночника, к острой боли добавятся головокружение, шум в ушах, сильная слабость, головная боль. Эти симптомы свидетельствуют о том, что нарушено кровоснабжение головного мозга. 

Что делать, если защемило нерв

При защемлении седалищного нерва человек испытывает болевые ощущения в пояс­нично-крестцовой области, чувство жжения, боль может отдавать в ягодицу и вниз по задней поверхности ноги. Может быть чувство легкого онемения в ноге, нарушается подвижность конечности. Признаки защемления грудного нерва: жгучая нестерпимая боль, обычно локали­зована в одном месте. Если нерв защемлен с правой стороны, боль может отдавать в область поджелудочной железы и печени. Если с левой стороны — болевые ощущения распространяются под лопатку и в плечо.

Спазмированные мышцы сильно ограни­чивают двигательную функцию грудины, поэтому резкий болезненный спазм, как правило, возникает при глубоком вдохе, чихании, кашле.

ЛЕЧЕНИЕ


Если вы заподозрили у себя защемление нерва, не ждите, пока переболит, а сразу обратитесь к врачу. Специалист определит, какой нерв защемило, что стало причиной такого состояния и назначит соответству­ющее лечение.

Для снятия сильных болевых симптомов часто прописывают противовоспалительные нестероидные препараты. Устранить защемление нерва помогают остеопатия, физио­терапия, массаж (точечный, общий), мануальная терапия, вибромассаж. И, конечно, больше отдыхать, чтобы максимально снять нагрузку с пораженного участка.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ


Сохранить здоровье спины помогут регу­лярные занятия спортом (зарядка, плаванье, йога, пилатес), сеансы массажа (рассла­бляет, снимает зажимы в области шеи, спины и поясницы), правильная осанка, нормализация веса и никаких излишних нагрузок.


Журнал Медицинский офис №200
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
нерв
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно