38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Формы применения растительных средств

Формы применения растительных средств
Растительные средства изменяют свои характеристики в зависимости от формы, в которой их усваивает органики. Хотите добиться максимального эффекта? Выбирайте соответствующую форму лечебного растения.

Согласно Аюрведе, существует пять классических методов для извлечения активного ингредиента из той или иной травы во время приготовления лекарственного средства. Методы будут отличаться в зависимости от вида травы, болезни и физиологических особенностей человека.

СВЕЖИЙ СОК


Его можно получать из молодых стеблей, листьев, плодов или корней. Активные вещества в такой форме будут легко усваиваться организмом, поэтому применяют сок из трав для лечения прогрессирующих стадий болезни. Суточная доза — 20-40 мл в день, разделенная на несколько приемов. Приготовить сок легко — достаточно промыть и просушить нужную часть растения, измельчить ее в густую пасту и отжать, процедив сок. Не все травы обладают приятным вкусом, поэтому разрешены добавки меда, сахара, семян тмина. 

Пример соковой формы — сок имбиря или базилика, показанный при кашле и простуде.

МЕЛКАЯ ПАСТА


Эта форма подходит для трав с более низким содержанием влаги и высокой концентрацией клетчатки. Для приготовления пасты подходит любая часть растения. Концентрация активных веществ в пасте меньше, чем в соке, поэтому она оказывает более мягкий эффект.

Для приготовления пасты очистите, раздавите и разотрите траву, смешайте ее с водой, чтобы получить пастоподобную консистенцию. Улучшить вкус можно медом, маслом, сахаром. Дозировка — 5-10 г в день за несколько приемов. 

Пример пасты — листья пажитника для контроля уровня холестерина и лечения диабета.

Смеси лучше использовать сразу после приготовления, но допустимо хранение в прохладном месте до 3 часов.

ТРАВЯНОЙ ОТВАР


Это форма с еще более низкой концентрацией активных веществ. Готовится из любой части растения — коры, стебля, листьев, корней, плодов, семян. Чтобы получить отвар, нужно грубо растереть растение и варить в открытой кастрюле на небольшом огне. Мешать и доводить до повторного кипения отвар не рекомендуется. На три четверти воды берется одна четверть сочной травы или 1\16 часть твердых частей. Ежедневная доза — 40-80 мл в день в несколько приемов.

Отвары пьют, используют для промывания ран, паровых ингаляций. Данную форму лекарственного средства можно хранить в бутылке в холодном месте.

ХОЛОДНЫЙ НАСТОЙ


Данная форма может быть приготовлена только из трав. Благодаря холодной воде исключается испарение ценных эфирных масел растения. Настой готовят так — 1 часть измельченного растения нужно залить 6 частями воды и оставить на ночь. Пример — семена кориандра, сандаловое дерево.

ГОРЯЧИЙ НАСТОЙ


Готовится только из мягких частей растения и подходит для людей со слабой конституцией. Под влиянием тепла водорастворимые активные вещества из травы переходят в настой. Одну часть порошка травы нужно залить 6 частями горячей воды, перемешать, отжать и процедить. Дозировка в сутки — 40-60 мл за несколько приемов. Горячий настой применяют в травяных чаях, например, с солодкой или корицей.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно