38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Плохой запах изо рта: причины и лечение

Плохой запах изо рта
Любой стоматолог может рассказать множество леденящих кровь истории о том, как один лишь плохой запах изо рта разрушил и личную жизнь, и карьеру сотен людей. Как же самим не оказаться героями подобных «ужастиков»?

Согласно статистике, дурным запахом изо рта, или халитозом, в той или иной степени и по той или иной причине страдает почти половина взрослого населения планеты. К счастью, этот недостаток не клеймо на всю жизнь, и с ним можно успешно бороться. Правда, пока еще не изобрели универсальное средство, раз и навсегда решающее проблему неприятного запаха изо рта. Однако специалисты утверждают: дышать свежестью могут все!

ТЕСТ НА СВЕЖЕСТЬ ДЫХАНИЯ


Как узнать, есть ли у вас неприятный запах изо рта? Все очень просто: лизните тыльную сторону ладони и подождите, пока слюна испарится. Если в вашей слюне содержатся вещества с неприятным запахом, они останутся на вашей коже, и вы без труда учуете их носом.

Однако, если вы не уверены в результате, обратитесь к стоматологу, который с помощью специального прибора, замеряющего содержание в выдыхаемом воздухе серы — главного виновника плохого запаха изо рта — точно определит степень свежести вашего дыхания. Если показатель серы превышает 75 на миллиард, дыхание можно назвать свежим с натяжкой, если же он равен 120 и больше — нужно принимать серьезные меры.

ПРИЧИНЫ


  • Как это ни банально, но в 90% случаев неприятный запах изо рта связан с недостаточным или неправильным (что значительно чаще) уходом за ротовой полостью.
  • В большинстве случаев главным источником неприятного запаха является задняя часть языка, где скапливаются серные элементы - побочные продукты расщепления пищи анаэробными бактериями, размножающимися в ротовой полости.
  • Кариес, пародонтоз, зубной камень, хронические тонзиллит и гайморит, полуразрушенные пломбы, некачественные зубные протезы - одни из главных «осквернителей» свежего дыхания.
  • Заболевания легких, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, заболевания печени, почек и эндокринной системы - серьезные и опасные причины дурного запаха изо рта.
  • Неприятный запах изо рта может быть реакцией на использование некоторых лекарственных средств - антидепрессантов, антигистаминовых препаратов и антибиотиков (в большом количестве).
  • Частое употребление в пищу продуктов с резким устойчивым запахом (лук, чеснок, карри).


БОРЕМСЯ ЗА СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ


  • Регулярно, не реже одного раза в полгода, посещайте стоматолога, а раз в год проходите комплексный медицинский осмотр.
  • Дважды в день чистите зубы пастой с фтором, обязательно чистите язык и пользуйтесь зубной нитью; вставные челюсти на ночь снимайте и тщательно очищайте.
  • Увлажняйте ротовую и носовую полости, а также стимулируйте слюноотделение, способствующее естественному очищению ротовой полости. На работе или в дороге для этой цели отлично подойдут жевательная резинка, не содержащая сахара, и яблоки.
  • Пользуйтесь скребком для языка - физически удаляйте бактерии и образующийся на языке налет. Чтобы преодолеть рвотный рефлекс, заставьте себя во время процедуры очистки языка выдыхать.
  • Полощите рот специальной жидкостью с двуокисью хлора. Однако, прежде чем купить такое средство, проконсульти­руйтесь с врачом, поскольку многие полоскания содержат спирт, который сушит полость рта, и неприятный запах от них только усиливается.
  • Включайте в свой рацион петрушку, укроп, кинзу (кориандр), мяту, полынь, розмарин, кардамон. Эти травы не только устраняют неприятный запах изо рта, но и благотворно сказываются на пищеварении. Для максимального эффекта их лучше жевать или заваривать как чай. Отлично освежают дыхание яблоки, морковь, сельдерей, виноград, огурцы, арбузы, клубника и зеленый чай.
  • Если дурной запах связан с пищеварением, полезно принимать активированный уголь по 1 таблетке 3 раза в день после еды.
  • Полощите ротовую полость настоями из полыни, ольхи или мяты; пейте отвар, приготовленный из коры дуба, зверобоя, крапивы, ромашки, листьев березы. Для приготовления отвара залейте 1 ст. ложку травы стаканом кипятка и настаивайте 20 минут.

Журнал Медицинский офис №183
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно