Высокий уровень сахара в крови или, правильнее, уровень глюкозы, определить можно только при помощи специального анализа, однако существуют симптомы, которые с большой долей вероятности укажут на проблему и, возможно, помогут предотвратить по-настоящему серьезные проблемы со здоровьем.
Все (в теории) работает довольно просто: глюкоза поступает в кровь после еды, на что организм реагирует секрецией инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин снижает уровень сахара в крови, увеличивая скорость утилизации глюкозы.
Уровень сахара в крови – один из важнейших показателей, характеризующих общее состояние организма. Когда сахар в норме, в порядке и настроение, и нервы, и ночной сон, и работоспособность. Но если хрупкий баланс, поддерживаемый координацией нескольких желез, нарушается и уровень глюкозы ненормально «скачет», последствия могут быть разрушительными для организма в целом и выразятся в резком ухудшении самочувствия.
Симптомы повышенного сахара в крови
- Объем талии больше объема бедер, и вы не беременны.
- Вам очень трудно похудеть, несмотря на предпринимаемые усилия.
- Вы обожаете сладости и не в силах себе в них отказать.
- Вы чувствуете себя гораздо лучше после еды.
- Вы крайне раздражительны, когда голодны.
- Вы плачете, кричите или дрожите без причины.
- У вас часто кружится голова.
- Бывает, вы теряете сознание, если пропустили прием пищи.
- Вы постоянно тревожитесь без повода.
- Вы часто просыпаетесь в ночное время.
- Вы слишком потливы.
- Практически все время вы голодны.
- Вас клонит в сон во второй половине дня.
- Вы проверялись меньше года назад и у вас был диагностирован высокий уровень триглицеридов.
Если не выявлено патологий, то стабилизировать уровень сахара в крови можно, скорректировав рацион (из него необходимо выкинуть рафинированные продукты и простые углеводы) и усилив физическую активность. Впрочем, проверятся все равно нужно как можно чаще, возможно, даже имеет смысл купить домашние глюкометры.
Гликемический индекс – инструмент контроля над уровнем сахара в крови
Если сахар в крови периодически непонятно скачет, но о диабете речи пока не идет, общее состояние необходимо контролировать при помощи диеты. Важно избегать продукты, которые вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови – то есть необходимо отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом.
Пищевые продукты, которые имеют очень высокий гликемический индекс (выше 70), следует употреблять в минимальных количествах либо, и это лучше, вовсе от них отказаться:
- сахар
- алкоголь всех видов
- кондитерские изделия, печенье и белый хлеб
- газировка
- конфеты, джемы, повидла
- мюсли и готовые завтраки
- макароны
- снеки и чипсы
- поп-корн
- отварная морковь и свекла
- картофель и блюда из него
- консервированные фрукты и компоты.
Продукты, которые имеют средний гликемический индекс (70 – 40) можно употреблять не каждый день:
- арбуз, дыня, тыква, кабачки
- фасоль
- хлеб с отрубями
- белый рис
- бананы, ананас, персики, виноград
- изюм
- консервированные овощи
- пшено, кускус, манка, все каши-сечки
- каши быстрого приготовления и хлопья
- тропические фрукты
- мороженое
- рис коричневый, дикий, черный
- гречка, ямс, горох, перловка
- свежевыжатые фруктовые соки.
Продукты с низким гликемическим индексом (40 и ниже), нужно включить в постоянный рацион:
- зеленые яблоки, абрикосы, вишня, грейпфрут, слива
- спаржа, брокколи, баклажаны, грибы
- овощные соки
- сырые: морковь, сельдерей, перец, все виды зелени и салатной травы, чеснок, лук, капуста
- чечевица, киноа, сухой зеленый горох, пророщенные зерна
- орехи и семечки
- цельное и не обезжиренное: молоко, кефир, сметана, йогурт, простокваша.
Натуральные белковые продукты – мясо, птица, творог, белок яйца, рыба – практически не содержат углеводы, поэтому их гликемический индекс будет крайне низок.