{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Как совместить алкоголь и сахарный диабет

Как совместить алкоголь и сахарный диабет
Кто-то может сказать: зачем же рисковать и совмещать алкоголь, который и здоровым-то людям нужно употреблять осторожно, с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет. Отказаться от алкоголя вообще — и точка! Казалось бы, очевидное и правильное решение.

Но. с другой стороны, люди, больные сахарным диабетом, и так лишены многих, пусть и не совсем правильных и здоровых, но таких приятных маленьких человеческих удовольствий, они и так вынуждены постоянно себя ограничивать и контролировать. А ведь как хочется иногда, в какие-то торжества или праздники, почувствовать себя здоровым и быть как все. Именно поэтому мы выступаем за осмысленный контроль и «зрячие» запреты: человек даже с самым серьезным заболеванием должен не только знать, что ему нельзя, но и понимать, почему существует тот или иной запрет и каковы границы дозволенного, в которых без особого ущерба для здоровья можно вполне комфортно радоваться жизни.

Нередко врачи просто запрещают употреблять больным сахарным диабетом спиртные напитки, не потрудившись объяснить причины такого запрета и возможные последствия его нарушения. А между тем человек просто обязан это знать. Итак, давайте разберемся со всеми почему, как, когда и сколько.

Известно, что уровень сахара в крови повышается вследствие поступления в организм углеводов с пищей и глюкозы из печени. Поскольку печень постоянно выбрасывает глюкозу, уровень сахара в крови не падает ниже 3,3 ммоль/л. Если представить себе, что печень перестанет это делать, то инсулин (поджелудочной железы, а при сахарном диабете — препараты инсулина) просто съест поступившие с пищей углеводы, и уровень сахара в крови упадет ниже допустимого уровня, в результате чего может развиться гипогликемия, наиболее опасными проявлениями которой являются потеря сознания, а без оказания своевременной помощи — гипогликемическая кома. Так вот, когда больной сахарным диабетом употребляет алкоголь, возможно развитие именно такого сценария, поскольку спирт блокирует поступление в кровь глюкозы из печени. Это не означает, что диабетикам совсем нельзя пить, просто нужно точно знать, какие спиртные напитки и в каких количествах наиболее безопасны и как предотвратить развитие гипогликемии.

Для начала разберемся с допустимыми к употреблению диабетиками видами и дозами алкоголя.

Для всех людей, страдающих сахарным диабетом, строжайшее табу наложено на употребление десертных и полусладких вин, сладкого шампанского, коктейлей, ликеров и наливок, поскольку они содержат слишком много сахара. Максимально допустимая для диабетиков доза таких крепких алкогольных напитков, как спирт, водка, коньяк, виски, джин, текила и ром, составляет не более 50 мл. Сухого и полусухого вина (лучше белого), а также сухого шампанского (брют) можете себе позволить больше, но не более 250 мл за вечер. Ну, а светлого пива и вовсе можете выпить за компанию около 350 мл.

Видите, все не так уж сложно и страшно. Но это еще не все. Внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и время от времени вы спокойно сможете позволять себе маленькие горячительные радости.

  • Употребляйте любые спиртные напитки только при хорошо компенсированном сахарном диабете.
  • Перед вечеринкой, на которой вы планируете немного выпить, не принимайте сахароснижающие препараты.
  • Употребляйте спиртные напитки только во время или после еды, но ни в коем случае не натощак.
  • Обязательно хорошо закусывайте алкогольные напитки, особенно крепкие, пищей, богатой медленно усваиваемыми углеводами: хлебом, картофелем, яблоками, спагетти.
  • Через несколько часов после употребления алкоголя, обязательно проверьте уровень сахара в крови и при необходимости (заниженных показателях) дополнительно перекусите.
  • Если после приема алкоголя вы почувствовали себя плохо, съешьте конфету, выпейте чашку сладкого чая или сока (инъекция глюкагона в данном случае не поможет).
  • Никогда не используйте алкоголь в качестве сахаропонижающего средства!
  • Всегда носите при себе карточку, значок или какой-либо другой опознавательный знак, по которому можно будет понять, что вы диабетик. 

Тогда, в случае если вы потеряете сознание вследствие алкогольной гипогликемии, врач сможет быстрее оказать вам необходимую помощь (в данном случае необходимо внутривенное введение раствора глюкозы).

ВНИМАНИЕ! Перед применение проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно