38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Соли для ванн: состав и действие ингредиентов

Соли для ванн
Соли для ванны – простейший продукт, у которого, однако, есть несколько действительно важных преимуществ. И хотя самые простые соли для ванны можно сделать очень легко, без каких-либо дорогостоящих ингредиентов или особых инструментов, даже такое обычное средство поможет приготовить расслабляющую, улучшающую самочувствие ванну. 

Как действуют соли для ванны?


Издревле считается, что соленая вода обладает целебные свойствами: соленые ванны или купание в море врачи предписывают при некоторых заболеваниях кожи, для улучшения кровообращения или даже как восстанавливающее средство. В солях содержится множество полезных для человека минералов – кальций, магний, калий. Кроме того, ванны с солью способствуют очищению и выведению токсинов из организма.

Ингредиенты


Процесс приготовления соли для ванны необычайно прост – в самом общем случае достаточно просто засыпать выбранную соль в стеклянную банку и понемногу добавлять ее в ванну. Разумеется, куда более полезными они становятся за счет разнообразных добавок: это могут быть эфирные масла, обеспечивающие приятный аромат, красители и другие ингредиенты.

Общая формула солей для ванны выглядит очень просто: соль + ароматические добавки + красители + полезные добавки = соль для ванны.

Соли

Самые распространенные соли для приготовления солей для ванны в домашних условиях – это морская соль и английская горькая соль. Разумеется, ними можно не ограничиваться.

  • Боливийская розовая соль. Ее источник – древние пласты в Андах. Она богата минералами и благодаря характерному нежно-розовому цвету станет отличной добавкой к любой соли для ванны.
  • Соль Мертвого моря. Соль, содержащаяся в водах Мертвого моря – это набор практически всех известных минералов, существующих на Земле: не зря считается, что купание в Мертвом море помогает исцелиться от самых разных болезней.
  • Дендритная соль. Обычно используемая как добавка, она отличается необычной структурой: кристаллы напоминают крохотные звезды, и за счет такой уникальной формы крупинки занимают больше пространства, быстрее впитывая аромат. Дендритная соль помогает стабилизировать цвет и аромат соли для ванны, предотвращает образование комочков. А требуется, как правило, совсем немного дендритной соли – порядка 5% от общего количества смеси. А ароматические добавки, будь то эфирные масла или ароматические масла, нужно смешивать с дендритной солью прежде, чем добавлять ее к остальным ингредиентам.
  • Английская горькая соль. Также известная как сульфат магния, она улучшает кровообращение и потому часто применяется в производстве солей для ванны, а также для приготовления медицинских ванн.
  • Исландская геотермальная соль. Еще один редкий вид соли, мелкие белые крупинки которой напоминают песок. Геотермальная соль отличается особенной чистотой и необычным составом – в ней много кремния, но удивительно мало натрия. Благодаря особой плотности она моментально растворяется в воде, смягчая даже самую жесткую воду.
  • Морская соль. Ее кристаллы могут быть разными по размеру, цвету и форме. Богатая минералами, но куда более дешевая, чем остальные соли, она чаще всего применяется в производстве солей для ванны.

Ароматические добавки


Добавить соли для ванны приятный аромат можно за счет самых разных ингредиентов: это могут быть эфирные масла, абсолю и так далее. Лучше всего использовать натуральные, а не синтетические ингредиенты – то есть эфирные масла, а не искусственно созданные ароматизаторы. А вот использование синтетических ароматизаторов – в особенности таких, в составе которых есть ванилин – может привести к изменению цвета готовой соли для ванны.

Полезные добавки


  • Растительные вытяжки – обычно растительные экстракты хорошо растворяются в воде, поэтому пользоваться ими можно без ограничений.
  • Сухие травы добавляют не только приятный, очень естественный аромат и цвет, но и некоторые полезные свойства. Учитывайте, что даже растертые до порошка сушеные травы в воде полностью не растворяются, поэтому ванну придется ополаскивать от трав.
  • Глина и лечебные грязи. В них содержится набор полезных минералов, поэтому в составе соли глина и лечебные грязи тонизируют и способствуют очищению организма. Добавлять глину и лечебные грязи к соли для ванны можно только в виде порошка.

Красители


Жидкие красители на водной основе – самый быстрый и легкий способ окрасить соль для ванны в желаемый цвет: для получения нужного оттенка требуется лишь несколько капель красителя. Кроме того, немаловажное достоинство таких красителей – возможность смешивать, создавая оригинальные оттенки. В отличие от порошковых красителей, жидкие красители позволяют сохранить прозрачность кристаллов соли.

Минеральные красители придают соли для ванны изумительно красивый перламутровый, блестящий оттенок за счет мельчайших частичек слюды. Для окрашивания требуется совсем немного такого красителя – обычно порядка 1/8 чайной ложки на 1-2 стакана соли.

Минеральные красители нужно правильно использовать: равномерный интенсивный оттенок такие красители обеспечивают соли только после добавления жидких ингредиентов – например, ароматного эфирного масла. Со временем цвет соли, достигнутый за счет использования минеральных красителей, не тускнеет.

Как хранить соли для ванны


Приготовив соль для ванны, очень важно правильно ее хранить: влажность воздуха может моментально испортить готовый продукт, поэтому его необходимо хранить только в емкостях с плотно закрывающейся крышкой. А для того, чтобы соль сохранила изначальный аромат, лучше отказаться от пластиковых контейнеров – пористые материалы, и пластик в том числе, со временем лишат соль первоначального аромата.

Лучше всего хранить соли для ванны в стеклянных банках с плотно притертой крышкой, емкостях из плотного пластика или же обычных целлофановых пакетах.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно